餃子

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-7-7 23:50
食べることは大好きです。
作ることは大好きです。
もらうことは、たぶん、もっと好きです。

そんな中で、大阪餃子 飲々菜々(ヤムヤムサイサイ)で、長くアルバイトをしていた方が餃子を作ってきてくださいました。
この方は、餃子を包むのを「巻く」と言って、一気に折り込んでいかれます。一度、作っておられるところを拝見したいのですが、なかなか時間が取れず、残念です。
食は福なり。
ケイアンもこの心で、店を続けていただきたく思っています。
飲々菜々の餃子はJR高島屋で買えたのですが、先日、買って来てもらおうと人に頼んだら、クローズとのこと。人とのつながりも一期一会なら、食べ物のつながりも一期一会かもしれません。単なる食い意地が張っているだけかな(笑)

拿好(ナホ)
中国では良い物をお包みするという意味で使います。(特に、温かい食べ物を真心込めてお包みするという意味です。)
ケイアンもコースで料理を出させていただいておりますが、喜んでいただけた料理ならいつもお持ち帰りをお包みさせていただいております。
どうぞ遠慮なく仰ってくださいね。
(でもね、ほんとはね、食中毒の心配がある今の季節はNon!なんやけど…)
温かい料理をあえて冷たくして保冷剤いっぱいでお包みしております。

今日は7月7日。織り姫と彦星が出会う日。
中国から仏教伝来と共に伝わってきた風習ですが、日本古来の農事の祭りごとと重なって伝わってきたようにも思います。

乞巧奠(きこうでん)
巧みを乞う祭り、という意味です。
ケイアンは、「巧」さんとほんとは今日、コメダでお茶を飲む約束でした。彼の突発な家庭の事情で会えませんでしたが、七夕の宵、雨が降らぬように一生懸命、空を眺めて今の時間のUPになりました。
結構、純情でしょ?!

餃子を届けてくれた彼女のように「巧み」に包めるようになったら、彼に届けたくなりました。これこそ七夕の技芸向上(笑)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2012 7月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113