いか焼き

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ブログ
執筆 : 
keian 2012-7-13 15:20
実は、足の小指の骨を折りました。全治4週間は操外科の院長先生の
診立てです。ケイアンの失敗です。責任です。だから、この3日間は、
今の仕事先の社長の心配?を受け入れて、何もしないようにして、養生に努めていました。連休後には、少しでも、元気になって働かせていただきたいからです。

大野かなさんが、映画を自主制作する方を花火大会に連れて来てくださるそうです。
骨を折ったというので心配してくださって、花火大会の応援に立候補です。ご縁に感謝。
生ビールの出前には懸念がありますが、
きっと、応援団のおかげで、行列する店になるかもしれません。
残ったら、タダなんて、笑。
よろしくお願いします。

ところで、いか焼きですが、ケイアンも食べたことがないのです。ネットで調べると、小麦粉の生地でイカを挟んで焼く大阪名物であります。
大阪に4年住んでいた人(2人)に聞きましたが、2人とも知ってはいたけど、食べたことはないとのこと。
こういうのを郷愁の味というのかな。
食べたことがある人(1人)によると、真似をしようとしても、いかの味が難しいらしいです。たこ焼きほど、キャベツも天かすも紅ショウガも入りません。小麦粉の味を引き立てるべく、出汁でとくだけです。
大阪人は「イラチ(せっかち)」ですから、行列に並ぶことはあまりありません。
阪神百貨店が元祖ですが、ここは、50m並んでいても、5分で自分の番がきます。
焼くのに、いかの水分だけですから、時間がかからないのです。小麦粉の生地は薄焼きです。ケイアンは見たことがありませんが、上下ではさんで焼くようです。
大野かなさんと出会ったのは、「福丸」というたい焼き屋です。そこは、鯛焼きを1本焼きと称して、上下ではさんで焼いています。ここの店も、何人も並んでいて!しても、意外と早く自分の番がきます。
いかもたこもたいも、なんだか楽しそうですね。
ケイアンも、いつか、いか焼きに挑戦したいです。
そしたら皆さん食べてくれますか?
足が痛くて、ブログのアップデートが遅れたこと、ファンの皆さん、ごめんなさい。
 
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