米のソムリエ

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keian 2012-9-28 7:18
松尾家は、日露戦争のときまで、米屋でしたので、ありがたいことに
こんな枡も残っています。
1升枡でお米を買うことができないひとには、
この枡の対角線で半分を売るわけですが、これこそ、商売ますます<益々>かな?<増す増す>かな?半升転じて繁盛です。
売る手間を思ったら、当時は1斗枡でしたから、小分けするほど、
目減りの分をかけなかったら成り立たなかったのでしょうに、松尾家の御先祖さんは、集金が下手だったみたいです。
当時の大福帳をみると、子孫がため息がでるほど、線引きナシが残っています。
人生の線引きはどうかな?
縁があって、米のソムリエと言う方のお話をいただけました。
昔は、自然乾燥だから、新米の香りと柔らかさを賞味したけど、最近は機会乾燥だから、備蓄米もまずまずの正味とのこと。
ただ、新米は、その米の特徴がよくでていて、それこそ正味で味わえるそうです。東北の米も美味しいですが、最近の傾向は北海道。
開拓者の努力は、消費者のし好にあわせたブランド化ということで、子孫が引き継いでいます。
ケイアンは<きらら397>の炒飯が好きです。
<ななつぼし>でお寿司もいいかな?
お米のとぎかたも、米の握り方が、30年の間に変わってきています。
3分勝負ですから、米をといでいる間は、ケイタイにでません。

新米も大切ですが、残った古米をどう売るかに至っては、米のソムリエの
頭と味覚で、ブレンドが決まります。

縁あって1斗のお米を頂戴しました。
縁のある方に<しおむすび>にしてお配りしましたが、喜んだのは男性で、女性はお米1升のほうがよかったみたいです。
ケイアンのもう一つの宝の枡は、
明治37年1月に、
長良橋の3枚目の板でつくられた、大黒様が2神入っておられるものです。
瑞龍寺住職老鈴木熊岳大師の開眼と記されております。
母屋の建て替えのときに、偶然みつけることができました。
米俵の上におられる大黒様に感謝。
一升枡

木山捷平賞

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keian 2012-9-25 14:14
 今年も応募しました。よろしくお願いします。
   タイム イズ オーバー。
  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 8時間後にUPします。 お待ちください。
今回のタイトルは、【人生はサプライズ】
濡場もありで、ケイアンも恥ずかしくってなりません。
そして、恋に年令はありませんね。
する方も、その話を聞く方もです。
うちの松尾とくさんは、可愛い人で、つい、この間まで、<わたい、ええもん、ちゃのみともだち、つくるで>と言っていましたが、、、、
小説の最初の一文は
【あなたがすきだから、ここにいる】
最後の一文は
【男があって、女があって、どんなおまけがついてくるのかわからない。
功は、今は、こうして、桂子と会って、コーヒーを飲む時間を大切にしようと思った】
ちなみに、うちの松尾とくさんは、11月10日で79歳です。
立候補はありませんか?
色の白さと、性格のよさ、カネ持ちは保証します。
ただし、正義感が強くて、徹底的にいいつのります。

ブログのファンの皆様へ
あらすじと最初と最後のコピーをよかったら、お送りしますので、
メールをくださいね。
小説を応募するなんて、宝くじのようなものです。
わかっているのは、宝くじを買ったのに当たらなかった話はよく聞きますが、宝くじを買わなかった人が当たった話はありません。
小説を書くことは、苦しかったけど、それ以上に、自分を探す宝探しのような楽しみも、いまとなってはあります。
ブログのファンの皆様、どうぞ、審査員の目にとまるように、タイトルを
8回となえてくださいませんか?
ある朗らかな方は、サプライズをさくらえびと聞き間違えてくださったこともあります。
名古屋KAWABUN結婚式のメニューの打ち合わせで、
<伊勢湾産赤車海老フリット レモン添え>の話をしていて
<あかざえび>から、<さくらえび>にワープしたからです。
<南知多産濃厚卵のカタラーナ>もアイスクリームとは?
なんか、人生って楽しくないですか?
尾張旭市が、
人口当たりの<美味しい紅茶の認定店>数日本一ということで、
ちなんだお菓子コンクールもあります。
紅茶を発酵させる?
凍結させる?
えっ
RIEさん、メールを待ってます。

御簾納きんさん

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keian 2012-9-20 12:30
はりはりは、東京の下町のおそうざいです。1985年に師の村上祥子のレシピに出会って以来、作り続けています。
京料理の和久傳さんが、100グラム入り1000円であちゃら漬けとして、売っておられますから、このほうが御存じの方もおみえでしょうか?
切干大根を水でさっと洗ってつけ汁に漬け込むだけです。漬け汁は超手抜きなら、市販のポン酢を水割りしても、出来ないことはありませんが、赤唐辛子やレモンの皮を風味にいれましょう。きちんと作ってみたい方は、メールをください。ちなみに、赤唐辛子の花は白くて可憐です。
ただ、切干大根を水で戻すと思うと失敗します。
師は御簾納きんさんに直伝で教わっています。
83歳だったそうですが、北区中里から、鶏卵巻きというお菓子をみずからとどけてくれたそうです。
鶏卵巻きは瀬戸内寂聴氏が、書いておられますが、古い江戸の駄菓子です。砂糖の棒を芯にして、卵だけを溶いた粉でせんべいを焼くのだそうです。くるくるとまきつけたところが、可愛かったのかなと思います。日に500本を一人で焼いたそうですが、婚家<双葉屋>の家業を継ぐということは、そんなことかもしれませんね。まあ、自慢じゃないけど、桂子なんて、育った家だけに、自分勝手やでね。
御簾納きんさんは、浅草の酒屋の娘さんでした。彼女の名は知らなくても、大杉栄や、伊藤野枝、神近市子は歴史の教科書で、少しは、お目にかかりませんでしたか?フリーラブの元祖かしらん?
辻潤という男性は伊藤野枝と結婚しましたが、御簾納きんさんと結婚していたらと思うと、桂子も配偶者ではなく、Fさんと結婚していたら、なんて、34年前の胸キュンを思い出します。

御簾納きんさんは、
「よろしゅうございますか、これを作るときには、汚れを落とすだけに洗うのでございますよ。もたもたしていたら、せっかくの切干が水を吸って歯ざわりがなくなってしまいますよ」と師に教えたそうです。可愛い人で、あげたがりだったそうみたいです。平屋の店舗兼住宅には、入山のせんべい、宝来屋の煮豆、浅草橋の鮒佐の佃煮、中里のぶどう餅など、魔法のように取り出す押し入れがあったそうです。
「あたしゃ、江戸っ子だからね、手土産なんか持ってきちゃだめですよ。うちのものを御馳走したいから、夕方きてください」
桂子もこんなセリフを言ってみたいわ。
桂子は白い可憐な花ではありませんが、利かん気のところは、赤唐辛子です。

T様へ

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keian 2012-9-19 7:36
先日は、桂庵にお越しいただきまして、ありがとうございます。
また、拙書をお買い上げいただきまして、ありがとうございます。

なんとか、お礼状をと思いましたが、アドレスを誤って消去してしまいました。
HPを開かせていただいておりますのに、私の力不足です。
何とか、思いを伝えさせていただきたく、こんな手段をとりましたことの失礼をお許しください。
第47回芥川賞作品<冥土めぐり>に
こんな一節がございました。
<この店はシェフの料理じゃなくて、主婦の料理をだす>
<あんたうまいこというわねえ>
私は、タダの料理好きな主婦です。
そして、主婦の料理は家族以外には、タダ!なのです。
なんとかして、店を持ちたい。その一念で3年働きました。
当時の配偶者が、<カネださへん>といってくれたおかげと、今では感謝ですが、、、
当時は料理コンクールを通して知り合ったプロの方の褒め言葉が一番の励みでした。
<あんたはタダの主婦じゃない。僕たちがあんたの料理がみたい、来年も出てきてほしい>

T様ありがとうございます。
<こんなおから、食べたことない>と
申し訳ないほど褒めて下さって、本当に嬉しい。
また、青竹とうふは、まだまだ未完成ですが、褒めて下さって、<やる気>
がわいてきました。
岐阜では、完全予約の店なんてなりたたないと、どなたも心配してくださいますが、こうして続けさせていただけるのは感謝です。
御無礼があったことをお詫び申し上げます。
来年の花火大会には、是非ともおでかけくださいませ。

えっぐまっしゃー

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keian 2012-9-13 20:21
ポテトマッシャーは知っていましたが、
エッグマッシャーは初めてです。
両方とも、よく似た形の<つぶす>調理道具です。
今の仕事先はプロ仕様が多い品揃えなので、ときどき、こんなものにも遭遇します。
今日は、リンクをつながさせていただいております木村政雄氏が来岐。
ケイアンも、講演会に行ってきました。

自分を上手にリセットすることは、ゆで卵のカラをむくのと同じくらいに
重要でカンタンなこと。
なんて、コメントをプレゼントしたために、ゆで卵を110個作るはめになりました。
ケイアンは、こんな冒険が大好きです。
ポテトコロッケならじゃが芋がベースですが、ゆで卵をベースにするコロッケがあります。
東京のこじゃれたバーでかっこいいお兄ちゃんが作ってくれそうな
<えびたまころっけ>です。
師の村上祥子の東京スタッフのレシピをご紹介します。
4人分でゆで卵が10個分です。
むきえびを250グラム用意して、塩小さじ半分とともに、フードプロセッサーにかけて、粘りが出るまでへらでまぜます。
ゆで卵と玉ねぎ250グラムもフードプロセッサーにかけます。
両方合わせて、マヨネーズ4分の3カップと塩小さじ半分と片栗粉大さじ4とよく混ぜます。これを卵より少し小さく丸めます。溶き卵をつけなくても、ベースに水分が多いのでパン粉はつきます。
薄力粉をつけてパン粉をつけて、180度の揚げ油でキツネ色になるまで
あげます。
ーーーーー
そうそう、卵の吟味は丸幸鶏卵にお願いしました。
110個で7.2キロでしたが、これをゆでたのは、18年前に、今の仕事先で購入した、アカオの段付き料理鍋です。
直径39センチのアルミの打ち出し鍋ですが、ケイアンの頼もしい味方です。量が多いので、水からゆでて25分です。
10個分なら、沸騰してから7分です。

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keian 2012-9-11 15:41
雨が降るのか、降らないのかと、仕事をすればするほど、蒸し暑い日がつづいております。
いっそ、霧にだかれてと北海道へでも、行きたいのですが、、、、
仕事はきりがなく、きりきりまいしております。
今の仕事先には、霧吹きが涼しげに揃っております。
霧吹くことの効用を書きたいと思います。
相原一吉氏は、ケイアンよりも、6歳年上です。
香川栄養専門学校の製菓科を卒業ののちに、
故宮川敏子氏の片腕として活躍なされております。
謙虚な方です。
ケイアンが技能検定製パン1級取得に夢中だったころ、
B&Cという業界の月間誌にお菓子教室を連載されておりましたが、
<営業をしていない私であっては、失礼なことがあっては>というスタンスで、丁寧に、科学的に教えておられました。
シュー皮を
ケイアンに教えてくれたのはすすむくんでしたが、彼は、テンパンごと
水をかけては、角をかしげて流していました。
ケイアンは家庭のオーブンでしたので、そこまで、大胆にはなりきれず、
シュー皮のとんがりをおさえても、指にくっつかないくらいにたっぷりと
霧を吹きます。
スポンジケーキやバターケーキのときには、霧を吹きませんでしたが。
細かな霧を吹けば、テンパンに流した生地をコテコテとキリがなく、
カードやスパテラで平らに流すことにきりきりまいしなくても、
すーっと綺麗に平らになります。
表面に水分があると、焼成中の乾燥を遅らせることができます。
この効用は、オーブンのなかでよくふくらむことです。
ケイアンは、卵をといて、はけで塗った艶がすきです。
卵を割るのが惜しいときは、すっぴん?勝負でクッキーやタルトを焼きますが、霧を吹くだけでも、艶が出るそうです。
そういえば、フランスパンの艶は、オーブンに入れた時に、大量の水蒸気を発生させることでできます。
女も、カサカサに乾いた肌や心ではあかんのや。
潤いを大切にしましょうか?

ケイアンは大昔に今の仕事先で霧吹きを買いました。
旭式といって、もう、今は作られていませんが、他のメーカー製なら、お取り寄せできるでしょう。
旭式をスリジェのマスターは、なぜか、<中山式>と教えて下さって。
そのままに、買いにいったのですが、
笑って、<それなら、はらまきや>と売って下さったのは奥さんです。

追善供養

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keian 2012-9-9 10:46
浅野彬先生へ、
思いがけずに、御著書のサイン本をいただきました。
読んでいるうちに,どうしても、お声が聞きたくなりました。
三木秀生先生が、岐阜新聞の夕閑帳<8月13日付>に書いておられます。
洒落たユーモアで、みんなを楽しませて、掬ってくださいました。
岐阜市立図書館での講演では、娘さんがおいでになって、
<父から聞いた話です>とお喜びになられて、<ひとつだけは、私も知らなかった話がありました>と慟哭されたとのことです。
また、実践童話の会からつないで、
<岐阜のつたえ話>の会でお世話になった、宝屋のちさとさんは
偶然に高島屋で奥様と買い物をなさっているときに立ち話をした日のことを
<きれいな方で、一番の宝だったのかも>と思いだされます。

一番の宝は奥様で、
2番の宝は、こうして、先生の書かれたもののご縁でしょうか?

今朝、私は、不躾にも奥様と電話で話をさせていただき、こうして、つたない文章を書き続けることの意味を悟らせていただきました。
この御著書は、
<小っちゃな善いことを見ィつけた>
思わず、フームとうならせられ、なるほどとうなずかされ、アハハとわらわせられる魅力
先生は魅力的なひとだったんですねと、この世から、過去形でお話をするのが残念です。
                   とうふ屋桂庵松尾桂子拝


人生善哉

干物

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keian 2012-9-7 17:40
掃除をしない女性のことを、<ひものおんな>というなんて話がありましたが、覚えていらっしゃいますか?
ケイアンは掃除は嫌いですが、混乱した中で仕事をするのは、
もっと嫌いです。
うちの松尾太郎くんは、掃除のいきとどいた部屋は憧れであって、
まあ、気なしにいろいろなモノを拾っておいてくれます。
隣の部屋には、中部電力の請求書がきているのに、なんで、ケイアンのところにはきてへんの?
この疑問は、彼への濡れ衣になりえます。
なんとなれば、上の娘の来日中に愛知県警からの書類が行方不明になった
事件では、2ヶ月後の大掃除で、彼のベッド下から発見という前歴があるからです。
<あんたがわるい>とは、いえません。
松尾太郎くんのおうちにケイアンはタダで住んでいます。
また、ケイアンもできがわるいですが、ケイアンの妹ふたりは、もっとできがわるいかもしれません。
バトルの日は一日でも遅い方がいいです。彼には、一日でも長く生きていてもらわなくてはなりません。
中部電力にこちらから、おたづねすれば、彼におたづねしなくてもいいわけです。
中部電力の水口さんは、よい方です。
<松尾ビル共用>の請求書は届いてますか?と先をよんでくださいました。
これは、松尾さいさんの範疇ですから、早速に報告しました。
手続きをとっているうちに、気がつきました。

よい干物をつくるには、先をよむことだと。
新鮮な材料が手に入ったら、
今日は、そのままで食べることを考えて、明日は煮るなり焼くなりして食べることを考える。明後日の分は、今日のうちに干物にすることを考えて
段取りをつけておくこと。
水口さんの干物のイメージは<鯵>とのことです。
新鮮な鯵を刺身で細切りにします。たくあんの細切りと合わせて、大葉でまく料理は<東海寺巻き>といいます。
東海寺は品川の沢庵和尚のお寺です。
たくわえ漬けからと言う説もあります。

たくあんは糠と塩で漬けこみます。
ぬかみそづけも糠と塩が基本です。
同じ大根でもちがうのは、干すか干さないかにあります。
大根おろしをつくるたびに、大根の皮を糠床に漬けこんでいるうちに、きがつきました。
糠床に大根をつけて、重石をかけておくと即席たくあんづけがつくれます。
ケイアンの糠床は30年の年季がはいっておりますから、ちょっと自慢!
欲しい方は、遠慮なくおっしゃてください。
今の仕事先には、便利な卓上漬けもの器も取り揃えてあります。
大根200グラムに糠床100グラムかな?
☆こんなことにワープしたのは、すっごく美味しいたくあんをいただいたからです。
このたくあんとケイアンの糠床たくあんと市販のたくあん。3種を別盛にして、炊きたてご飯と出前したら、とても、喜んでいただけました。
もらって下さる方があって、岐阜ってほんとうにええとこや。

座敷椅子

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keian 2012-9-4 15:51
ようしゃべるし、ようかけるケイアンですら、
なんとも嬉しくて、、、、
写真はUPできましたが、、
そうこうしていたら、この椅子の贈り主の方が、美味しいたくあんを持って
訪ねてきてくださいました。
御夫婦とも、ケイアンの応援団でいてくださいますが、
ケイアンは御主人が大好きです。
岐阜は狭いのです。岐阜市立図書館の佐々木篤司さんとお話する機会がありましたが、、
本町5丁目といえばと御主人の名があがりました。
御主人をささえられたのは、ケイアンのようなものを友だちにしてくださっている奥様のおかげです。
うちの松尾太郎くんは、40年近く前に、お嫁に来られた頃のままに、
<別嬪さんで、鶴のようやった>と申します。
ケイアンの理解者で、今の仕事先にも何度も買い物にきてくださいました。
ケイアンは、とうふ屋を何とか残したくて、店を持ちました。このブログのUPもその思いだけです。
御主人は、機会がある度に、
ケイアンの店に連れて行こうとお声をかけてくださいます。
完全予約のわがままな店ですが、よろしくお願いいたします。
お二人でも貸し切りです。
新婚時代にもどって、奥様の手料理をなんていうことがございましたら、
どうぞ、カウンターも茶室も提供させていただこうかしらん。


座敷椅子
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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