鏡開き

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執筆 : 
keian 2013-1-11 13:54
 1月10日までが松の内で、鏡開きは1月11日ですが、ケイアンは、なにごとも、先走りしすぎるのでしょうか?
10日の朝、ぜんざいをつくって配りました。
 じゅんちゃんは、ケイアンの部屋の下の階に住んでいます。
全身リューマチで、杖と車椅子の持ち主?ですが、なによりも、ケイアンの話を聞くのが上手です。
小豆を煮ながら、考えていたら気がつきました。
<うん、うん、わかるよ。>と言う表情でうなずいてくれます。
そして、イエスかノーで返答できるようなことから、話し始めます。
お天気の話なんか、そうかしらん。<おはよう>なんていう挨拶もそうかしらん。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、むちゃくちゃ忙しかったのでしょうか?ものごころついてから、親と挨拶した覚えがありません。
 ただ、人よりも早く起きて、美味しいものをつくって、走って届けることはできます。
 じゅんちゃんには、砂糖を入れる瞬間までつくって、大鍋ごととどけました。
今年のぜんざいの甘味度は、彼女が決め手。
小豆500グラムで、白双目糖が400グラムと粗糖が100グラムです。
自分の分だけでなく、日曜日に訪ねてくれる大切な人への想いは、きっと、
伝わるでしょう。
小豆を、ことこと炊く。香りは最高。
市販のゆであずきの色は最高です。これは、着色料でけではなく、クエン酸を小豆500グラムに対して2グラム添加することでだせます。レモンなら、2分の1個分でしょうか。
 師の村上祥子のあとを追っかけて、1985年以来、つくりつづけていますが、師の偉いところは、曖昧とされていた、水の分量と時間を明確にしているところです。
イエスかノーか答えられることです。
誰でも、つくれそうでいて、つくる時間がなさそうなぜんざい。
つくりたい人も、つくりかけていて疑問を持った人も、メールをください。
たべたい人は前日までに電話をください。
 
 ケイアンの今年のぜんざいの最高は、今の仕事先の棚卸しのおやつです。
1月5日にいただきました。
 
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