僕は生姜が好き。
寿司だってガリが好き。
だから、色づけにつかう紫蘇も好き。
そんな、メールをいただきました。
紫蘇は梅干の色づけにいれますが、新生姜は、この梅酢にいれて漬けます。
とうふの薬味につきものはヒネ生姜といわれる土生姜ですが、考えていたら、
生姜には、2度、話題になる旬があるのかもしれません。
新生姜に限って言えば、青春の味かな?
6月の出始めの新生姜は、色白で、柔らかくて、ましてや、身がふっくらして、
先に赤い芽がついています。
この芽が、あまり可愛くてと、包丁で切り取って、甘酢に漬けたら、最高のガリになりますが、切ったところに金気がまわって、あとの生姜で
鼈甲煮をつくろうと思っても、透明感がでません。
田村隆氏は、初めての鼈甲煮に、こんな思い出があるそうです。
<包丁で切っても、ステンレスの包丁なら、金気はでないだろう>と包丁で切ったことを、最初に言わなかったことを、初代に、<言い訳は口答え>としかられたことです。
ケイアンも仕事先に、<ある思い>があります。
2年近くも、働かせていただけたことに、感謝します。
甘くて、生姜のおすすめは、二つあります。
生姜の砂糖漬けとジンジャーメンクッキーです。
生姜の砂糖漬けのコツは、砂糖蜜がからまってきたときに、いかに、
鍋ごと急激に冷やして、結晶させるかです。
こんなときの、鍋と木べらが今の仕事先にそろっています。
ジンジャーメンクッキーの抜き型もあります。砂糖漬けも、クッキーも作りたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約の際におっしゃってください。
寿司だってガリが好き。
だから、色づけにつかう紫蘇も好き。
そんな、メールをいただきました。
紫蘇は梅干の色づけにいれますが、新生姜は、この梅酢にいれて漬けます。
とうふの薬味につきものはヒネ生姜といわれる土生姜ですが、考えていたら、
生姜には、2度、話題になる旬があるのかもしれません。
新生姜に限って言えば、青春の味かな?
6月の出始めの新生姜は、色白で、柔らかくて、ましてや、身がふっくらして、
先に赤い芽がついています。
この芽が、あまり可愛くてと、包丁で切り取って、甘酢に漬けたら、最高のガリになりますが、切ったところに金気がまわって、あとの生姜で
鼈甲煮をつくろうと思っても、透明感がでません。
田村隆氏は、初めての鼈甲煮に、こんな思い出があるそうです。
<包丁で切っても、ステンレスの包丁なら、金気はでないだろう>と包丁で切ったことを、最初に言わなかったことを、初代に、<言い訳は口答え>としかられたことです。
ケイアンも仕事先に、<ある思い>があります。
2年近くも、働かせていただけたことに、感謝します。
甘くて、生姜のおすすめは、二つあります。
生姜の砂糖漬けとジンジャーメンクッキーです。
生姜の砂糖漬けのコツは、砂糖蜜がからまってきたときに、いかに、
鍋ごと急激に冷やして、結晶させるかです。
こんなときの、鍋と木べらが今の仕事先にそろっています。
ジンジャーメンクッキーの抜き型もあります。砂糖漬けも、クッキーも作りたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約の際におっしゃってください。
ふと、思いついた言葉で、なんで、大和なの?
と、メールをいただきました。
悩んでいるうちに、UPが遅れてしまいました。
牛肉がほとんどですが、鯨肉をしょうゆ、砂糖などで甘辛く煮付けたものです。
缶詰めが多いかな?
ノザキとか、明治屋の90グラム入りの缶なら、食べたことのある方や、
見たことのある方もおみえでしょう。
なんでも、インターネットで購入できる便利な時代なのですが、
今回は疑問あり。
同じ、90グラム入りの明治屋の缶詰が、346円するのでしょう?
今の仕事先の前に、<ぜにや>という乾物屋がありますが、315円で売っています。ここは、セールとは無関係に定価で売る鰹節や昆布の老舗です。缶に記載のフリーダイヤルにかけて聞こうとしていながら、
空き缶を捨ててしまいました。
こういうところは、ケイアンはつめが甘いのでしょうか?
<しきしまのやまとごころ、、、>なんて、戦争中には、大和ー日本人を前面にだしたところもあって、軍隊の食料として、発達したみたいですね。
現在も自衛隊のリストアップに入っています。<DSPN5105>
ちなみに、戦艦大和の最後のごはんの献立は、
赤飯と牛缶<牛肉の大和煮>でした。
もうひとつの説は、1871年に大阪の大和屋が、甘露煮を大和煮と命名したところからです。現在は4代目が大和孝資さんとおっしゃいます。
ただ、ここは、鯨は作っていても、牛肉はありません。
しょうゆと砂糖の甘辛味は、日本の代表的な味覚なので、大和かな?
とうふとのコラボを考えたら、焼き豆腐をあわせてください。
予約の際におっしゃっていただけたら、コースのメニューにお入れします。
インターネットのレシピでは、牛肉の大和煮は、手に入りやすくて、作りやすい
牛バラで教えてくれています。先にいためて、脂を切るのは、甘辛味を含ませるためです。これも、柔らかくて美味しいですが、シンタマ、ラム、イチボという部分が手に入ったら、一口ぐらいの薄切りにしてざるに並べて、熱湯をかけて、
脂ぬきをします。
と、メールをいただきました。
悩んでいるうちに、UPが遅れてしまいました。
牛肉がほとんどですが、鯨肉をしょうゆ、砂糖などで甘辛く煮付けたものです。
缶詰めが多いかな?
ノザキとか、明治屋の90グラム入りの缶なら、食べたことのある方や、
見たことのある方もおみえでしょう。
なんでも、インターネットで購入できる便利な時代なのですが、
今回は疑問あり。
同じ、90グラム入りの明治屋の缶詰が、346円するのでしょう?
今の仕事先の前に、<ぜにや>という乾物屋がありますが、315円で売っています。ここは、セールとは無関係に定価で売る鰹節や昆布の老舗です。缶に記載のフリーダイヤルにかけて聞こうとしていながら、
空き缶を捨ててしまいました。
こういうところは、ケイアンはつめが甘いのでしょうか?
<しきしまのやまとごころ、、、>なんて、戦争中には、大和ー日本人を前面にだしたところもあって、軍隊の食料として、発達したみたいですね。
現在も自衛隊のリストアップに入っています。<DSPN5105>
ちなみに、戦艦大和の最後のごはんの献立は、
赤飯と牛缶<牛肉の大和煮>でした。
もうひとつの説は、1871年に大阪の大和屋が、甘露煮を大和煮と命名したところからです。現在は4代目が大和孝資さんとおっしゃいます。
ただ、ここは、鯨は作っていても、牛肉はありません。
しょうゆと砂糖の甘辛味は、日本の代表的な味覚なので、大和かな?
とうふとのコラボを考えたら、焼き豆腐をあわせてください。
予約の際におっしゃっていただけたら、コースのメニューにお入れします。
インターネットのレシピでは、牛肉の大和煮は、手に入りやすくて、作りやすい
牛バラで教えてくれています。先にいためて、脂を切るのは、甘辛味を含ませるためです。これも、柔らかくて美味しいですが、シンタマ、ラム、イチボという部分が手に入ったら、一口ぐらいの薄切りにしてざるに並べて、熱湯をかけて、
脂ぬきをします。
利他共栄
これは、BOSSが御著書にサインなさった言葉で、ケイアンは8年くらい、
ずっと、<利益は他人、一緒に栄えるように働こう>と勝手に解釈してきました。
大きな辞書を引いても、<自他>と<共栄>は別の項目です。
先日、有名塾の同窓会がありました。
塾生10期で500人のうち、50人が参加されたそうです。
ケイアンは、仕事=自分の利益のために?参加はしませんでしたが、
詳しいことは、このリンク集にある木村政雄の事務所のHPをあけて、
BOSS日記をあけてください。
ええ声で、いろいろな世相をきってくれてます。
柔道のしごき=いじめについて、新聞がいろいろ報道しています。
講道館の創始者で、灘高の開校に関与されたのが、、嘉納治五郎師範です。
姿三四郎でみんなが知っているえらい人です。遠縁にあたるのが、菊正宗の嘉納毅人社長<69歳>です。現在、灘中、灘高の理事をなさっておられますが、
自他共栄は、造り酒屋の考え方で、自分も他人も栄えるようにと、一番大切な
水を一人占めせんことを説いています。
正式には、<精力善用、自他共栄>と直筆が二面、講道館の図書館にかけてあるそうですから、ケイアンにはよくわかりません。
BOSSの秘書である池田大作くん<これ、実に彼の本名です>からのメールでは、<自分だけじゃなくて、他人を想って、利益をわかちあって、共に頑張ろう、栄えよう>
BOSSが編集長の5Lというフリーペーパーがありますが、
ケイアンはこの雑誌に載せてもらいたく、頑張りました。
創刊は2005年ですが、ケイアンの店には、89冊揃っています。
表紙のキーワードは、毎号、見事に世相をきっています。
ちなみに、ケイアンは阿木耀子さんが、表紙を飾った時に載せていただけました。
これは、BOSSが御著書にサインなさった言葉で、ケイアンは8年くらい、
ずっと、<利益は他人、一緒に栄えるように働こう>と勝手に解釈してきました。
大きな辞書を引いても、<自他>と<共栄>は別の項目です。
先日、有名塾の同窓会がありました。
塾生10期で500人のうち、50人が参加されたそうです。
ケイアンは、仕事=自分の利益のために?参加はしませんでしたが、
詳しいことは、このリンク集にある木村政雄の事務所のHPをあけて、
BOSS日記をあけてください。
ええ声で、いろいろな世相をきってくれてます。
柔道のしごき=いじめについて、新聞がいろいろ報道しています。
講道館の創始者で、灘高の開校に関与されたのが、、嘉納治五郎師範です。
姿三四郎でみんなが知っているえらい人です。遠縁にあたるのが、菊正宗の嘉納毅人社長<69歳>です。現在、灘中、灘高の理事をなさっておられますが、
自他共栄は、造り酒屋の考え方で、自分も他人も栄えるようにと、一番大切な
水を一人占めせんことを説いています。
正式には、<精力善用、自他共栄>と直筆が二面、講道館の図書館にかけてあるそうですから、ケイアンにはよくわかりません。
BOSSの秘書である池田大作くん<これ、実に彼の本名です>からのメールでは、<自分だけじゃなくて、他人を想って、利益をわかちあって、共に頑張ろう、栄えよう>
BOSSが編集長の5Lというフリーペーパーがありますが、
ケイアンはこの雑誌に載せてもらいたく、頑張りました。
創刊は2005年ですが、ケイアンの店には、89冊揃っています。
表紙のキーワードは、毎号、見事に世相をきっています。
ちなみに、ケイアンは阿木耀子さんが、表紙を飾った時に載せていただけました。
講習の合間に思いついたブログのタイトルを無責任に書くよ。
ケイアンのまぜごはん、ケイアンのひーろーす、まかない綴り、ゆらりらゆらり。どうかなあ?
とメールをいただきました。
最近、ブログが元気ない?回数が少ない?と心配してくださっているのです。
ありがとうございます。
^^^^^^^^^^
なんとかしなくっちゃ。
今の仕事先のことを思いだしました。
〔ご年配の男性が、テレビでやっとったんやけど、シリコンでご飯が炊けるんやと。売っとらへん?〕
現品はなくて、カタログでご相談にのりたかったのですが、イメージの商品では、料理大好きケイアンでも、ちょっとむずかしかったのです。
テレビの商品は米一合分のようです。
シリコンに限らず、耐熱140度なら、ご飯は炊けます。
みのもんたさんの<午後は◎◎おもいっきりテレビ>に師の村上祥子が毎月
出演していましたが、初出演は<電子レンジでご飯を炊く>でした。
電子レンジはお米の持つ水分を電磁波で温めるので何人分でも炊けるのですが、お茶碗一杯です。見る間に湯気の立つご飯です。
メールの男性は一人だけの炊き込みご飯が、無性に食べたくなったに違いありません。
お茶碗一杯分のお米なら2分の1合です。
洗って、ざるにあげます。
水の量は0.7合です。125CC=125gです。
これだけは守ってください。
電子レンジの600ワットで4分、200ワットに切り替えて12分です。
蒸らしが10分です。
お茶碗一杯でも、時間がかかるのです。
ケイアンは、炊き込みご飯は3合分で4人分と30年前に覚えました。
その割合でどんどん増やして、1升炊いては、配っていましたが、
こうして、店を持たしていただいているうちに、塗りの飯器に2種類の炊き込み
ご飯を盛り付けることも致すようになりました。
先日は、煎り大豆ご飯の真ん中にuniご飯を盛り込んで、お好きにどうぞとお出ししたら、とても、喜んでいただけました。
煎り大豆の香ばしさと、黄色のご飯のもっちり感。
ケイアンはお客様の喜ぶ顔が大好きです。盛り付けたときの黄色が黒に映える美しさが大好きです。
PS
お茶碗一杯分の調味量は、酒大さじ2分の1にしょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1です。
具の量は50gかな?たとえば、鶏のひき肉が30gにごぼうが3cmに人参が3cm、生椎茸一枚というくらいです。
それでも、億劫な方は、ご来店くださいませ。
ケイアンのまぜごはん、ケイアンのひーろーす、まかない綴り、ゆらりらゆらり。どうかなあ?
とメールをいただきました。
最近、ブログが元気ない?回数が少ない?と心配してくださっているのです。
ありがとうございます。
^^^^^^^^^^
なんとかしなくっちゃ。
今の仕事先のことを思いだしました。
〔ご年配の男性が、テレビでやっとったんやけど、シリコンでご飯が炊けるんやと。売っとらへん?〕
現品はなくて、カタログでご相談にのりたかったのですが、イメージの商品では、料理大好きケイアンでも、ちょっとむずかしかったのです。
テレビの商品は米一合分のようです。
シリコンに限らず、耐熱140度なら、ご飯は炊けます。
みのもんたさんの<午後は◎◎おもいっきりテレビ>に師の村上祥子が毎月
出演していましたが、初出演は<電子レンジでご飯を炊く>でした。
電子レンジはお米の持つ水分を電磁波で温めるので何人分でも炊けるのですが、お茶碗一杯です。見る間に湯気の立つご飯です。
メールの男性は一人だけの炊き込みご飯が、無性に食べたくなったに違いありません。
お茶碗一杯分のお米なら2分の1合です。
洗って、ざるにあげます。
水の量は0.7合です。125CC=125gです。
これだけは守ってください。
電子レンジの600ワットで4分、200ワットに切り替えて12分です。
蒸らしが10分です。
お茶碗一杯でも、時間がかかるのです。
ケイアンは、炊き込みご飯は3合分で4人分と30年前に覚えました。
その割合でどんどん増やして、1升炊いては、配っていましたが、
こうして、店を持たしていただいているうちに、塗りの飯器に2種類の炊き込み
ご飯を盛り付けることも致すようになりました。
先日は、煎り大豆ご飯の真ん中にuniご飯を盛り込んで、お好きにどうぞとお出ししたら、とても、喜んでいただけました。
煎り大豆の香ばしさと、黄色のご飯のもっちり感。
ケイアンはお客様の喜ぶ顔が大好きです。盛り付けたときの黄色が黒に映える美しさが大好きです。
PS
お茶碗一杯分の調味量は、酒大さじ2分の1にしょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1です。
具の量は50gかな?たとえば、鶏のひき肉が30gにごぼうが3cmに人参が3cm、生椎茸一枚というくらいです。
それでも、億劫な方は、ご来店くださいませ。