ケイアンのまぜごはん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-2-2 16:48
 講習の合間に思いついたブログのタイトルを無責任に書くよ。
ケイアンのまぜごはん、ケイアンのひーろーす、まかない綴り、ゆらりらゆらり。どうかなあ?
 とメールをいただきました。
最近、ブログが元気ない?回数が少ない?と心配してくださっているのです。
 ありがとうございます。
^^^^^^^^^^
なんとかしなくっちゃ。
今の仕事先のことを思いだしました。
〔ご年配の男性が、テレビでやっとったんやけど、シリコンでご飯が炊けるんやと。売っとらへん?〕
現品はなくて、カタログでご相談にのりたかったのですが、イメージの商品では、料理大好きケイアンでも、ちょっとむずかしかったのです。
テレビの商品は米一合分のようです。
シリコンに限らず、耐熱140度なら、ご飯は炊けます。
みのもんたさんの<午後は◎◎おもいっきりテレビ>に師の村上祥子が毎月
出演していましたが、初出演は<電子レンジでご飯を炊く>でした。
電子レンジはお米の持つ水分を電磁波で温めるので何人分でも炊けるのですが、お茶碗一杯です。見る間に湯気の立つご飯です。
メールの男性は一人だけの炊き込みご飯が、無性に食べたくなったに違いありません。
お茶碗一杯分のお米なら2分の1合です。
洗って、ざるにあげます。
水の量は0.7合です。125CC=125gです。
これだけは守ってください。
電子レンジの600ワットで4分、200ワットに切り替えて12分です。
蒸らしが10分です。
お茶碗一杯でも、時間がかかるのです。
ケイアンは、炊き込みご飯は3合分で4人分と30年前に覚えました。
その割合でどんどん増やして、1升炊いては、配っていましたが、
こうして、店を持たしていただいているうちに、塗りの飯器に2種類の炊き込み
ご飯を盛り付けることも致すようになりました。
先日は、煎り大豆ご飯の真ん中にuniご飯を盛り込んで、お好きにどうぞとお出ししたら、とても、喜んでいただけました。
煎り大豆の香ばしさと、黄色のご飯のもっちり感。
ケイアンはお客様の喜ぶ顔が大好きです。盛り付けたときの黄色が黒に映える美しさが大好きです。

PS
お茶碗一杯分の調味量は、酒大さじ2分の1にしょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1です。
具の量は50gかな?たとえば、鶏のひき肉が30gにごぼうが3cmに人参が3cm、生椎茸一枚というくらいです。
それでも、億劫な方は、ご来店くださいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 2月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113