生姜が好き

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-2-22 12:22
 僕は生姜が好き。
寿司だってガリが好き。
だから、色づけにつかう紫蘇も好き。

そんな、メールをいただきました。
 紫蘇は梅干の色づけにいれますが、新生姜は、この梅酢にいれて漬けます。
とうふの薬味につきものはヒネ生姜といわれる土生姜ですが、考えていたら、
生姜には、2度、話題になる旬があるのかもしれません。

新生姜に限って言えば、青春の味かな?
6月の出始めの新生姜は、色白で、柔らかくて、ましてや、身がふっくらして、
先に赤い芽がついています。
この芽が、あまり可愛くてと、包丁で切り取って、甘酢に漬けたら、最高のガリになりますが、切ったところに金気がまわって、あとの生姜で
鼈甲煮をつくろうと思っても、透明感がでません。

田村隆氏は、初めての鼈甲煮に、こんな思い出があるそうです。
<包丁で切っても、ステンレスの包丁なら、金気はでないだろう>と包丁で切ったことを、最初に言わなかったことを、初代に、<言い訳は口答え>としかられたことです。
ケイアンも仕事先に、<ある思い>があります。
2年近くも、働かせていただけたことに、感謝します。

  甘くて、生姜のおすすめは、二つあります。
生姜の砂糖漬けとジンジャーメンクッキーです。
 生姜の砂糖漬けのコツは、砂糖蜜がからまってきたときに、いかに、
鍋ごと急激に冷やして、結晶させるかです。
こんなときの、鍋と木べらが今の仕事先にそろっています。
 ジンジャーメンクッキーの抜き型もあります。砂糖漬けも、クッキーも作りたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約の際におっしゃってください。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 2月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113