天麩羅うどんと書きましたが、どこで食べるものなのでしょうか?
ケイアンの大好きな人のある日の昼ごはんです。
ドライブインの食事だったのかな?
それとも、家族との昼ごはんだったのかな?
天麩羅が熱々で、うどんがゆでたてとあったら、最高の昼ごはんですが、両方を二口のガスコンロでつくるとなると、段取りがものをいいますね。
料理男子が極めようとすると、<奥の細道に入り込む?>のだそうです。
料理道具へのこだわりは、かってのケイアンがそうだったように、情熱のあらわれです。これを買えば、きっと、上手になるような祈りのようなものでしょうか?
ケイアンは、今の仕事先の料理道具が大好きです。商品を磨くときも、お客様に
お渡しするときも、ケイアンが料理道具を買ったときの純情を忘れないでいようと思っています。
表面のつるっとしたなめらかさともちっとした食感。小豆島のしょうゆを数滴降りかけただけで美味しい手打ちうどんを<ふれあい探求人>にいただいたことがあります。彼のお奨めは、トリドール 丸亀うどん<讃岐>ですが、アルミ鍋の
天麩羅うどんも食べることがあるそうです。
そうそう、スーパーで100円位で買える<あれ>です。
早速、マルナカで買ってきて、食べてみましたが、便利なものですね。
便利なものは、その場で買って、すぐ、食べるに限りますが、
ケイアンの㊙を伝授。
アルミ鍋のうどんもそうですが、白玉という袋入りのうどんも、食べ忘れていたら、水洗いして、5センチくらいに切って、卵と片栗粉をつなぎにして焼いてみてください。
うどんと天麩羅が相性がいいことがよくわかります。
このレシピは、お好み焼き風にかつおぶしと青海苔、ソースが決めてかな?
もっとも、こんなことを書くとケイアンの子育て=食育は?と敬遠されちゃうかもしれません。笑ってね。
ケイアンは食べ物を粗末にしない。なりふりかまわず働く。
それだけで、店を持つことができたように思います。
ケイアンのそんなところを気に入っていただけた方とのご縁に感謝。
ケイアンの大好きな人のある日の昼ごはんです。
ドライブインの食事だったのかな?
それとも、家族との昼ごはんだったのかな?
天麩羅が熱々で、うどんがゆでたてとあったら、最高の昼ごはんですが、両方を二口のガスコンロでつくるとなると、段取りがものをいいますね。
料理男子が極めようとすると、<奥の細道に入り込む?>のだそうです。
料理道具へのこだわりは、かってのケイアンがそうだったように、情熱のあらわれです。これを買えば、きっと、上手になるような祈りのようなものでしょうか?
ケイアンは、今の仕事先の料理道具が大好きです。商品を磨くときも、お客様に
お渡しするときも、ケイアンが料理道具を買ったときの純情を忘れないでいようと思っています。
表面のつるっとしたなめらかさともちっとした食感。小豆島のしょうゆを数滴降りかけただけで美味しい手打ちうどんを<ふれあい探求人>にいただいたことがあります。彼のお奨めは、トリドール 丸亀うどん<讃岐>ですが、アルミ鍋の
天麩羅うどんも食べることがあるそうです。
そうそう、スーパーで100円位で買える<あれ>です。
早速、マルナカで買ってきて、食べてみましたが、便利なものですね。
便利なものは、その場で買って、すぐ、食べるに限りますが、
ケイアンの㊙を伝授。
アルミ鍋のうどんもそうですが、白玉という袋入りのうどんも、食べ忘れていたら、水洗いして、5センチくらいに切って、卵と片栗粉をつなぎにして焼いてみてください。
うどんと天麩羅が相性がいいことがよくわかります。
このレシピは、お好み焼き風にかつおぶしと青海苔、ソースが決めてかな?
もっとも、こんなことを書くとケイアンの子育て=食育は?と敬遠されちゃうかもしれません。笑ってね。
ケイアンは食べ物を粗末にしない。なりふりかまわず働く。
それだけで、店を持つことができたように思います。
ケイアンのそんなところを気に入っていただけた方とのご縁に感謝。
もともとは、とうふ屋だったそうですが、屋号がドーナッツ屋になった話をメールいただきました。
おからドーナッツは素朴な味のなかにふんわりとしっとり感があって美味しかったそうですよ。
私はとうふの名を残したくて、料理屋を始めました。とうふ尽くしの料理もやってみたことがあるかな?今は、いろいろな食材を組ませて、ひときれのとうふを美味しいといっていただけたら、最高と思っています。
おからドーナッツを思いうかべているうちに、桂庵の定番<おからいり>を紹介したくなりました。
定番ですから、味がぶれないように、月曜日と木曜日には、必ず、つくっています。
もちろん、食べてくださる方があるからです。感謝。
おからは、とうふ以上にあしがはやいので、料理する機会が少ないし、夫婦二人の食卓では、食べ過ぎちゃうというメールをいただいたこともあります。
それぞれの家庭にそれぞれの味があるのが、<おからいり>ですから、定番の料理の具は、
二つだけです。だしとうまみをひきたてる油の吟味が自慢です。
そして、二つの具の切り方と火の通し方が自慢です。
でもね、おからが好きでないひとと、おからを料理屋で食べたくない人にだけは、喜んでもらいにくいのがネックです。
ちなみに、家庭での<おからいり>の具は、ごぼう♪人参☆こんにゃく☆かしわ♪アゲ♪ネギ♪かまぼこでだしがなくなるまでいりあげるとのこと。♪や☆の入ったメールも含めて、7つの具は楽しくて美味しそうですね。
今日は、誕生日でした。
四つ葉のクローバーを話題にRちゃんとジャンケンをしたり、素敵なメールをいただいたりしました。素敵なメールは同じ方が4通もくださったのですよ。
今の仕事先の社長が誕生日だけでなく、55歳と覚えていくださったのも!感謝。
おからをつかったドーナッツのレシピもあります。
また、ドーナッツではありませんが、おからをつかったかりんとうのレシピもあります。
揚げ油の始末が億劫な方は、おから50グラムとホットケーキミックス50グラムで卵1個と牛乳大さじ2でマフインなんていうレシピもあります。作りたい方はメールをくださいね。食べたい方はご来店ください
♪いずれにしても、素朴でふんわりとしっとり感は、美味しいおからの条件かな?☆
おからドーナッツは素朴な味のなかにふんわりとしっとり感があって美味しかったそうですよ。
私はとうふの名を残したくて、料理屋を始めました。とうふ尽くしの料理もやってみたことがあるかな?今は、いろいろな食材を組ませて、ひときれのとうふを美味しいといっていただけたら、最高と思っています。
おからドーナッツを思いうかべているうちに、桂庵の定番<おからいり>を紹介したくなりました。
定番ですから、味がぶれないように、月曜日と木曜日には、必ず、つくっています。
もちろん、食べてくださる方があるからです。感謝。
おからは、とうふ以上にあしがはやいので、料理する機会が少ないし、夫婦二人の食卓では、食べ過ぎちゃうというメールをいただいたこともあります。
それぞれの家庭にそれぞれの味があるのが、<おからいり>ですから、定番の料理の具は、
二つだけです。だしとうまみをひきたてる油の吟味が自慢です。
そして、二つの具の切り方と火の通し方が自慢です。
でもね、おからが好きでないひとと、おからを料理屋で食べたくない人にだけは、喜んでもらいにくいのがネックです。
ちなみに、家庭での<おからいり>の具は、ごぼう♪人参☆こんにゃく☆かしわ♪アゲ♪ネギ♪かまぼこでだしがなくなるまでいりあげるとのこと。♪や☆の入ったメールも含めて、7つの具は楽しくて美味しそうですね。
今日は、誕生日でした。
四つ葉のクローバーを話題にRちゃんとジャンケンをしたり、素敵なメールをいただいたりしました。素敵なメールは同じ方が4通もくださったのですよ。
今の仕事先の社長が誕生日だけでなく、55歳と覚えていくださったのも!感謝。
おからをつかったドーナッツのレシピもあります。
また、ドーナッツではありませんが、おからをつかったかりんとうのレシピもあります。
揚げ油の始末が億劫な方は、おから50グラムとホットケーキミックス50グラムで卵1個と牛乳大さじ2でマフインなんていうレシピもあります。作りたい方はメールをくださいね。食べたい方はご来店ください
♪いずれにしても、素朴でふんわりとしっとり感は、美味しいおからの条件かな?☆
ちょっと、変なタイトルですが、笑ってね。
ケイアンも悩むことが多いんです。というよりも、くよくよしすぎなんですよ。
今の仕事先は、ふるいおつきあいですから、ケイアンのええところもよく知っていてくださいます。今の一番の悩みは、松尾太郎くんの日常を世話をする
松尾さいさんとの関係です。実の母娘ですが、嫁姑とは、また、別の問題をかかえています。一番、端的に言い切ってくださったのは、社長です。感謝。
まかせきりとは違っても、介護認定の制度のことから、知る努力を怠っていないかということでした。
松尾太郎くんの透析でお世話になっている操外科から、T先生とお話をさせていただいて、本当によかったです。
<ストレスを抱えた近い関係のひととの接し方は三つに一つでいいので
受け入れる>
なるほどと思いませんか?
^^^^^^
さて、貝が旬です。
買とかいてみたのは、買ってきた貝には砂だしがOKとされていることがあるのですが、それでも、砂だしは知っていたほうがいいかも知れません。
料理屋としての立場からすれば、砂を少しでも感じられたら、お金はいただけません。
さざえの壺焼き風煮をおだしして、その殻のおつゆでとうふを食べていただきます。
こんなときは、一粒の砂もないことが、お金=買です。
≪砂だしに悩んだら、メールをくださいね。悩んだことがあるケイアンなら、お答えできることがあるかもしれませんね≫
ケイアンが大昔に好きだった人は牡蠣がNOでしたが、サザエはどうだったのかな?
帆立は好きみたい?
帆立は刺身用の貝柱を半生にソテーすることが多いでしょうか?
岐阜のデパートで殻つきの帆立=<このまま、ガス火にかけてOK>を買って
残念な思いをしたことがあります。
衛生を考えて売る立場だったと思われますが、焼いているうちに、消毒液の匂いが香ばしさよりも、先に感じられたら幻滅です。
潮干狩りのお土産や、手に入りやすくて美味しいのは、あさりかな?
おつゆや酒蒸し、このこつは、調味の最後のしょうゆの落とし方と、KIMIちゃんに教わりました。
しょうゆの落とし方のタイミングを知っていることは、貝の身の開き具合も
よく知っていることです。
料理はくよくよしないことかな?
くよくよしていたら、美味しいタイミングを逃すかもしれません。
連隊長との観桜会で素敵な幹部を、どなたかとご縁をつなごうなんて、おおらかな話をメールいただきました。おおらかな彼女の料理は最高です。
ケイアンも悩むことが多いんです。というよりも、くよくよしすぎなんですよ。
今の仕事先は、ふるいおつきあいですから、ケイアンのええところもよく知っていてくださいます。今の一番の悩みは、松尾太郎くんの日常を世話をする
松尾さいさんとの関係です。実の母娘ですが、嫁姑とは、また、別の問題をかかえています。一番、端的に言い切ってくださったのは、社長です。感謝。
まかせきりとは違っても、介護認定の制度のことから、知る努力を怠っていないかということでした。
松尾太郎くんの透析でお世話になっている操外科から、T先生とお話をさせていただいて、本当によかったです。
<ストレスを抱えた近い関係のひととの接し方は三つに一つでいいので
受け入れる>
なるほどと思いませんか?
^^^^^^
さて、貝が旬です。
買とかいてみたのは、買ってきた貝には砂だしがOKとされていることがあるのですが、それでも、砂だしは知っていたほうがいいかも知れません。
料理屋としての立場からすれば、砂を少しでも感じられたら、お金はいただけません。
さざえの壺焼き風煮をおだしして、その殻のおつゆでとうふを食べていただきます。
こんなときは、一粒の砂もないことが、お金=買です。
≪砂だしに悩んだら、メールをくださいね。悩んだことがあるケイアンなら、お答えできることがあるかもしれませんね≫
ケイアンが大昔に好きだった人は牡蠣がNOでしたが、サザエはどうだったのかな?
帆立は好きみたい?
帆立は刺身用の貝柱を半生にソテーすることが多いでしょうか?
岐阜のデパートで殻つきの帆立=<このまま、ガス火にかけてOK>を買って
残念な思いをしたことがあります。
衛生を考えて売る立場だったと思われますが、焼いているうちに、消毒液の匂いが香ばしさよりも、先に感じられたら幻滅です。
潮干狩りのお土産や、手に入りやすくて美味しいのは、あさりかな?
おつゆや酒蒸し、このこつは、調味の最後のしょうゆの落とし方と、KIMIちゃんに教わりました。
しょうゆの落とし方のタイミングを知っていることは、貝の身の開き具合も
よく知っていることです。
料理はくよくよしないことかな?
くよくよしていたら、美味しいタイミングを逃すかもしれません。
連隊長との観桜会で素敵な幹部を、どなたかとご縁をつなごうなんて、おおらかな話をメールいただきました。おおらかな彼女の料理は最高です。
携帯電話ではなくて、スマートフォンの時代だそうです。
いじっていたら、こんな言葉がでてきちゃったとメールをいただきました。
辞書ではないのですから、言葉も独り歩きしてリンクを続けるのでしょうか?
連隊長を囲む会にいってみえた方からのメールですが、本当にカッコいいですよ。こんなことも、メールの写真で届きますから、言語を超えた時代なのかな?
ケイアンの料理でいえば、鶏肉をつかったメニューの組み方かな?
から揚げは食べられないというお客様はいらっしゃらないように思えますが、
チキンカツとなると、皮のぱりぱり感をどうするの?ということになります。
皮と身の間にある<黄色い脂肪>が鶏の旨味なのですが、これは、好き嫌いがわかれそうです。
元旦を除いて、毎日、素敵なお弁当を持って、素敵なお店に出勤している
素敵な友達がいます。
その友達は、おおらかです。
誰もが、彼女を好きになるでしょう。
その彼女が、チキンカツは作らないとのことです。
ご主人が食べられないからというのが、言語同断の理由です。
なるほどと思いませんか?
食べてくれる人と作るための材料を買ってくれる人。これが、言語同断のリンクです。
ケイアンは、趣味の店といえども、とうふを看板にしております。
いろいろな材料を組み合わせてメニューを考えますが、
とうふやおからを美味しいとほめていただけたり、おかわりをといっていただけたら、言語同断=おもてなしの80%は成功。
胸をはって、お代をいただけると思っています。
チキンカツのことを思ってはいましたが、本日のお客様には、おだしできなかったのが心残りです。
ブログで、ひとつのレシピを紹介します。
先ほど、書いた<黄色い脂肪>をバターに変換します。
チキンキエフといいますが、もとは、ロシア料理ですが、フレンチの店でも
よくだしていました。
鶏の胸肉の皮をはいで、真ん中に切れ目を入れて、左右に切り開き、バターをはさみこみ、カツに仕上げます。
揚げた時に、溶けたバターがもれないように、周りを指でしっかりとおさえこむことと、コロッケを揚げた時に、プーッと丸くふくらむようにじっくりと
揚げることです。ナイフを入れたときにピュッとバターがでてきて、これが
熱々ソースになるわけです。
そういえば、Sさんと話していたら、一人分づつ、揚げる<揚げだしどうふ>のような気がしてきました。
<わかもと>のおかあさんのおもてなしのときに、<揚げだしどうふ>がでなかったとお叱りを受けたことも思いだしました。
<とうふ>の看板をあげていると、お客様のイメージにリンクしないときには、
言語同断ではな<言語道断>にリンクするみたいで残念です。
^^^^^^^^
稀代な天候不順。
今年の岐阜祭りは、パレードも宵宮も中止。
本町5丁目の秋葉様への旗建ても中止。
岐阜の桜を楽しみに来てくださったお客様には申し訳ありませんでしたが、
こんなときこそ、素敵なレシピも生まれます。
<桜酒>を喜んでくださってありがとう。
<おからいり>をおかわり2回してくださってありがとう。
^^^^^^^^^^^^^^
そうそう、本日は素敵な彼女が連隊長との観桜会とか。
メールを楽しみにします。
いじっていたら、こんな言葉がでてきちゃったとメールをいただきました。
辞書ではないのですから、言葉も独り歩きしてリンクを続けるのでしょうか?
連隊長を囲む会にいってみえた方からのメールですが、本当にカッコいいですよ。こんなことも、メールの写真で届きますから、言語を超えた時代なのかな?
ケイアンの料理でいえば、鶏肉をつかったメニューの組み方かな?
から揚げは食べられないというお客様はいらっしゃらないように思えますが、
チキンカツとなると、皮のぱりぱり感をどうするの?ということになります。
皮と身の間にある<黄色い脂肪>が鶏の旨味なのですが、これは、好き嫌いがわかれそうです。
元旦を除いて、毎日、素敵なお弁当を持って、素敵なお店に出勤している
素敵な友達がいます。
その友達は、おおらかです。
誰もが、彼女を好きになるでしょう。
その彼女が、チキンカツは作らないとのことです。
ご主人が食べられないからというのが、言語同断の理由です。
なるほどと思いませんか?
食べてくれる人と作るための材料を買ってくれる人。これが、言語同断のリンクです。
ケイアンは、趣味の店といえども、とうふを看板にしております。
いろいろな材料を組み合わせてメニューを考えますが、
とうふやおからを美味しいとほめていただけたり、おかわりをといっていただけたら、言語同断=おもてなしの80%は成功。
胸をはって、お代をいただけると思っています。
チキンカツのことを思ってはいましたが、本日のお客様には、おだしできなかったのが心残りです。
ブログで、ひとつのレシピを紹介します。
先ほど、書いた<黄色い脂肪>をバターに変換します。
チキンキエフといいますが、もとは、ロシア料理ですが、フレンチの店でも
よくだしていました。
鶏の胸肉の皮をはいで、真ん中に切れ目を入れて、左右に切り開き、バターをはさみこみ、カツに仕上げます。
揚げた時に、溶けたバターがもれないように、周りを指でしっかりとおさえこむことと、コロッケを揚げた時に、プーッと丸くふくらむようにじっくりと
揚げることです。ナイフを入れたときにピュッとバターがでてきて、これが
熱々ソースになるわけです。
そういえば、Sさんと話していたら、一人分づつ、揚げる<揚げだしどうふ>のような気がしてきました。
<わかもと>のおかあさんのおもてなしのときに、<揚げだしどうふ>がでなかったとお叱りを受けたことも思いだしました。
<とうふ>の看板をあげていると、お客様のイメージにリンクしないときには、
言語同断ではな<言語道断>にリンクするみたいで残念です。
^^^^^^^^
稀代な天候不順。
今年の岐阜祭りは、パレードも宵宮も中止。
本町5丁目の秋葉様への旗建ても中止。
岐阜の桜を楽しみに来てくださったお客様には申し訳ありませんでしたが、
こんなときこそ、素敵なレシピも生まれます。
<桜酒>を喜んでくださってありがとう。
<おからいり>をおかわり2回してくださってありがとう。
^^^^^^^^^^^^^^
そうそう、本日は素敵な彼女が連隊長との観桜会とか。
メールを楽しみにします。