えっと思うタイトルですが、まあ、読んでくださいね。
納豆が嫌いという人がいます。
これは、子供のときの食体験によるのかな?
ケイアンの子育て時代には、学校給食のメニューでした。金華小学校の小川先生が、<納豆が糸引くのを遊んで困ります>と家庭での指導を訴えておられましたが、糸引くのは面白くても、ねばねばした食感が許せないとケイアンがおおむかしに好きだった人が言います。
嫌いな人を納得させるのは、<安さと健康>ですが、さてさて、酒の肴としては、いかがでしょうか?
ネギは定番ですが、新玉ねぎもグー。
ニラ、オクラ、カイワレ、エノキ、ミョウガ、シソ、ナガイモ、
とうふとのコラボなら、ノリ、ウメ、ワカメとあえて天盛りにしてはいかがでしょうか?
料理屋として、御代がいただけるアラカルトなら、イカ、マグロ、アジ、ちょっと奢って、タイやヒラメの白身魚かな? 卵をいれるなら、黄味だけをいれてみてください。
基本は、からしを入れることもですが、よく混ぜることです。嫌いな人ほど、ねばねばとむきあって?<笑>混ぜてください。
ふれあい探求人はもうおわかりでしょう。
納豆のねばねばはグルタミン酸と蔗糖が主成分です。
食通で知られる、北大路魯山人は、300回と教えていますが、
<たあけ>=岐阜弁!になって、2本の箸で勢いよくかき混ぜていると、ねばねばがとれて、大豆にまとわるようなって、色合いもやわらかくなります。
納豆を一番よく食べるのは茨城県ですが、食べないのは和歌山県だそうです。
ケイアンのおおむかしに好きだった人のある日の昼ごはんは、
ジャージャー麺だったそうですが、
これは、学校給食の<ソフト麺の肉味噌あんかけ>でお馴染みですね。
豚挽き肉の半量を納豆に変換するなら、せめて、大粒の丸大豆を包丁でたたきましょう。納豆は冷凍したまま、たたくとねばねばがありません。
スーパーの安売りもよいですが、本町4丁目の白味噌屋の丸大豆がお奨めです。
黒豆や青大豆の納豆は、もらって嬉しいモノでしょう。
これから、自衛隊のモニター終了式に行くと写メールをいただきましたが、
おおむかしの池内淳子そっくりの彼女は、足元そろえて目元涼やか。
美貌は、毎日、学校給食ならぬお弁当に、納豆1P持参にあるのかしらん?
納豆が嫌いという人がいます。
これは、子供のときの食体験によるのかな?
ケイアンの子育て時代には、学校給食のメニューでした。金華小学校の小川先生が、<納豆が糸引くのを遊んで困ります>と家庭での指導を訴えておられましたが、糸引くのは面白くても、ねばねばした食感が許せないとケイアンがおおむかしに好きだった人が言います。
嫌いな人を納得させるのは、<安さと健康>ですが、さてさて、酒の肴としては、いかがでしょうか?
ネギは定番ですが、新玉ねぎもグー。
ニラ、オクラ、カイワレ、エノキ、ミョウガ、シソ、ナガイモ、
とうふとのコラボなら、ノリ、ウメ、ワカメとあえて天盛りにしてはいかがでしょうか?
料理屋として、御代がいただけるアラカルトなら、イカ、マグロ、アジ、ちょっと奢って、タイやヒラメの白身魚かな? 卵をいれるなら、黄味だけをいれてみてください。
基本は、からしを入れることもですが、よく混ぜることです。嫌いな人ほど、ねばねばとむきあって?<笑>混ぜてください。
ふれあい探求人はもうおわかりでしょう。
納豆のねばねばはグルタミン酸と蔗糖が主成分です。
食通で知られる、北大路魯山人は、300回と教えていますが、
<たあけ>=岐阜弁!になって、2本の箸で勢いよくかき混ぜていると、ねばねばがとれて、大豆にまとわるようなって、色合いもやわらかくなります。
納豆を一番よく食べるのは茨城県ですが、食べないのは和歌山県だそうです。
ケイアンのおおむかしに好きだった人のある日の昼ごはんは、
ジャージャー麺だったそうですが、
これは、学校給食の<ソフト麺の肉味噌あんかけ>でお馴染みですね。
豚挽き肉の半量を納豆に変換するなら、せめて、大粒の丸大豆を包丁でたたきましょう。納豆は冷凍したまま、たたくとねばねばがありません。
スーパーの安売りもよいですが、本町4丁目の白味噌屋の丸大豆がお奨めです。
黒豆や青大豆の納豆は、もらって嬉しいモノでしょう。
これから、自衛隊のモニター終了式に行くと写メールをいただきましたが、
おおむかしの池内淳子そっくりの彼女は、足元そろえて目元涼やか。
美貌は、毎日、学校給食ならぬお弁当に、納豆1P持参にあるのかしらん?
朝は、なにを食べますか?
ケイアンのおおむかしに好きだった人は、ごはんだそうで、パンは間食だそうです。
ふれあい探求人は、スィートのつもりで、菓子パンをつくって食べるのかな?
ケイアンは、変なものが大好きです。これは、喫茶店のモーニングではたべられませんのが残念。トーストが焼き立てであって、ネオソフトがさっととけること。そこへ、生クリームがあわ立てたと同時で、流れないけどまとまっているつぶあんが盛りつけられることです。さくさくでクリーミーでまったりとしていて、ここに、ブラックコーヒーです。娘たちが独立するまでは、ネオソフトでなくて、カルピスの特選バターでしたし、コーヒーも豆から挽いていました。人手がなくなると同時に作る量も減って、淋しい限りです。
素敵な女性からのメールですが、サンドイッチは耳を揚げて砂糖をふるのが食べたくなると作るそうです。もちろん、カルピスの特選バターで、卵焼きとレタスをはさむそうです。
卵サンドも関東ではゆで卵をマヨネーズであえたものをはさみますが、関西では、ふんわりとした砂糖入りの卵焼きをはさみますから、からしバターをぬるようです。
京都の舞妓さんたちが、お茶屋で出前をとるレシピがありますので、食べたい方はご来店ください。作りたい方はメールをください。
ケイアンの育ったうちは、なぜか、サンドイッチには紅茶でした。うちの松尾とくさんは、今年80歳になりますが、60年以上前に岐阜市の成人学校で習った先生の名を覚えています。高木富美子先生ですが、ケイアンも33年前に習いました。先生の御著書が自由書房の古書コーナーに並んでいました。
買う買わないよりも、感慨にふけって、サンドイッチを1本分<三斤>作ってなんて、岐阜って、松尾家って楽しいところでしょう。笑ってね。
ケイアンの自慢は、1990年以来、作り続けているブレッドキャラメリゼです。師の村上祥子が<パンの耳はお金を払ってでも買う>と紹介したレシピですが、パンの耳を300グラム分を切りそろえて、140度のオーブンで乾燥させて、水1カップに砂糖1カップにバター50グラムにシナモン小さじ1で熱いシロップを作ってからめます。ピーナッツも50グラム刻んで加えます。
サンドイッチ用にパンを薄く切るのは結構至難の技です。
今の仕事先には、コンフォートな道具があります。
食パンカットガイドと申しますが、1斤のパンを5枚切りにするなら25ミリ
6枚切りにするなら、20ミリ、8枚切りにするなら、15ミリ、12枚切りにするなら、10ミリと明確です。1135円はコンフォートな価格です。
お試しあれ。
ケイアンのおおむかしに好きだった人は、ごはんだそうで、パンは間食だそうです。
ふれあい探求人は、スィートのつもりで、菓子パンをつくって食べるのかな?
ケイアンは、変なものが大好きです。これは、喫茶店のモーニングではたべられませんのが残念。トーストが焼き立てであって、ネオソフトがさっととけること。そこへ、生クリームがあわ立てたと同時で、流れないけどまとまっているつぶあんが盛りつけられることです。さくさくでクリーミーでまったりとしていて、ここに、ブラックコーヒーです。娘たちが独立するまでは、ネオソフトでなくて、カルピスの特選バターでしたし、コーヒーも豆から挽いていました。人手がなくなると同時に作る量も減って、淋しい限りです。
素敵な女性からのメールですが、サンドイッチは耳を揚げて砂糖をふるのが食べたくなると作るそうです。もちろん、カルピスの特選バターで、卵焼きとレタスをはさむそうです。
卵サンドも関東ではゆで卵をマヨネーズであえたものをはさみますが、関西では、ふんわりとした砂糖入りの卵焼きをはさみますから、からしバターをぬるようです。
京都の舞妓さんたちが、お茶屋で出前をとるレシピがありますので、食べたい方はご来店ください。作りたい方はメールをください。
ケイアンの育ったうちは、なぜか、サンドイッチには紅茶でした。うちの松尾とくさんは、今年80歳になりますが、60年以上前に岐阜市の成人学校で習った先生の名を覚えています。高木富美子先生ですが、ケイアンも33年前に習いました。先生の御著書が自由書房の古書コーナーに並んでいました。
買う買わないよりも、感慨にふけって、サンドイッチを1本分<三斤>作ってなんて、岐阜って、松尾家って楽しいところでしょう。笑ってね。
ケイアンの自慢は、1990年以来、作り続けているブレッドキャラメリゼです。師の村上祥子が<パンの耳はお金を払ってでも買う>と紹介したレシピですが、パンの耳を300グラム分を切りそろえて、140度のオーブンで乾燥させて、水1カップに砂糖1カップにバター50グラムにシナモン小さじ1で熱いシロップを作ってからめます。ピーナッツも50グラム刻んで加えます。
サンドイッチ用にパンを薄く切るのは結構至難の技です。
今の仕事先には、コンフォートな道具があります。
食パンカットガイドと申しますが、1斤のパンを5枚切りにするなら25ミリ
6枚切りにするなら、20ミリ、8枚切りにするなら、15ミリ、12枚切りにするなら、10ミリと明確です。1135円はコンフォートな価格です。
お試しあれ。
《わらび採りに山奥に行ってみたら、<とうふそば>なるものの看板を見たり》とメールをいただきました。
そばのつなぎにとうふをつかってあったそうです。
鳩翁の名文句に
<ほととぎす 自由自在にきく里は、酒屋へ三里、とうふ屋へ二里>とありますが、そば屋ととうふ屋が近くに在るのかしら?
平成6年に朝日カルチャーで堀尾俊夫氏が、手打ちそばを教えてくださっているのをひもとくと、56種の変りそばのなかに、とうふをにぎり、水がわりにしてもみこむのがありました。
そばは粋な食べ物です。
うどんで酒を呑むシーンはありませんが、そばで酒を呑むシーンはあります。
もちろん、酒つなぎのそばもあります。酒をそば粉の1割用意して、水を加えて
そばをもみこみます。
つなぎを何にするかで、そばを長くつなげることだけでなく、風味と食感を楽しみます。
つなぎだけなら、二八そばで、小麦粉を2割にすればいいのですが、小麦粉の栽培が困難な山の里では、手に入りやすい素材を生かしたのでしょうか?
ブログに書くなら、<I think>でと言ってくださった昭和29年生まれの男性の
御用達は岐阜中警察署の裏の<更科>ですが、どうも、ケイアンの独断では、
<逆二八>かしらん? ケイアンは、高校生の頃から、ここの<冷やしたぬき>は大好きでしたから、赤いリボンの制服のまま、堂々と一人で食べに行ってました。
わらび採りのシーンがあってこそのとうふそばです。《Food-Nabi》には、5つの原則があると思いませんか?
どんな素材を生かすのか。
ご当地グルメは消費者ニーズ。
玄人の味。
体に優しいは美と健康。
驚きは感動。
ケイアンは 10年、店を持っていても、玄人ではありません。
京都に行くと、ちゃんとしたところで修行を積んだ人でない限り、どんなに料理上手でも、免状を持っていても、素人なのでしょう。<素人料理>と看板をあげている繁盛店もあります。
繁盛には、かぎりなく遠い?ケイアンの店から、提案レシピをプレゼント。
そば打ちの道具もそば切りの道具も不要です。
そば粉の倍のとうふでこねて、丸めて揚げてみてください。胡桃味噌でたべてみたら、いかがでしょうか?
山芋を加えたり、片栗粉を加えたり、グラニュー糖や塩、そばの実を加えたりは
素人でも、玄人でも、もう一度食べたい工夫です。おためしあーれ。
岩手県には、そばを三角形に切って、とうふも三角形に切って、ともに盛り付ける郷土料理があります。三角形は<山>を表すそうです。
わらび採りも山の中です。いっそ、3つ盛り合わせたらなんて、ケイアンは考えています。
そばのつなぎにとうふをつかってあったそうです。
鳩翁の名文句に
<ほととぎす 自由自在にきく里は、酒屋へ三里、とうふ屋へ二里>とありますが、そば屋ととうふ屋が近くに在るのかしら?
平成6年に朝日カルチャーで堀尾俊夫氏が、手打ちそばを教えてくださっているのをひもとくと、56種の変りそばのなかに、とうふをにぎり、水がわりにしてもみこむのがありました。
そばは粋な食べ物です。
うどんで酒を呑むシーンはありませんが、そばで酒を呑むシーンはあります。
もちろん、酒つなぎのそばもあります。酒をそば粉の1割用意して、水を加えて
そばをもみこみます。
つなぎを何にするかで、そばを長くつなげることだけでなく、風味と食感を楽しみます。
つなぎだけなら、二八そばで、小麦粉を2割にすればいいのですが、小麦粉の栽培が困難な山の里では、手に入りやすい素材を生かしたのでしょうか?
ブログに書くなら、<I think>でと言ってくださった昭和29年生まれの男性の
御用達は岐阜中警察署の裏の<更科>ですが、どうも、ケイアンの独断では、
<逆二八>かしらん? ケイアンは、高校生の頃から、ここの<冷やしたぬき>は大好きでしたから、赤いリボンの制服のまま、堂々と一人で食べに行ってました。
わらび採りのシーンがあってこそのとうふそばです。《Food-Nabi》には、5つの原則があると思いませんか?
どんな素材を生かすのか。
ご当地グルメは消費者ニーズ。
玄人の味。
体に優しいは美と健康。
驚きは感動。
ケイアンは 10年、店を持っていても、玄人ではありません。
京都に行くと、ちゃんとしたところで修行を積んだ人でない限り、どんなに料理上手でも、免状を持っていても、素人なのでしょう。<素人料理>と看板をあげている繁盛店もあります。
繁盛には、かぎりなく遠い?ケイアンの店から、提案レシピをプレゼント。
そば打ちの道具もそば切りの道具も不要です。
そば粉の倍のとうふでこねて、丸めて揚げてみてください。胡桃味噌でたべてみたら、いかがでしょうか?
山芋を加えたり、片栗粉を加えたり、グラニュー糖や塩、そばの実を加えたりは
素人でも、玄人でも、もう一度食べたい工夫です。おためしあーれ。
岩手県には、そばを三角形に切って、とうふも三角形に切って、ともに盛り付ける郷土料理があります。三角形は<山>を表すそうです。
わらび採りも山の中です。いっそ、3つ盛り合わせたらなんて、ケイアンは考えています。
もう、何年もチャーハンをつくってないわという料理上手な友人がいます。
のこらないようにきっちりとご飯をたくのと、米がうまいから、レンジであたためなくても、少しのおかずでうまいからだそうです。
なるほど?と思いませんか?
大阪王将のワンコインのチャーハンを食べることはあり、という男性からのメールで気がついたことがあります。
チャーハンをのこすひとは少ないと思いませんか?
チャーハンはのこりご飯ではありませんね。
炒めご飯とうちの松尾とくさんはいいますが、英語でいえば、<フライドライス>です。油の使い方で決まります。サラダ油でもいいのですが、
使いきりの漉し油があればOK。くれぐれも、のこり油?ではありません。こんな油の使いまわしが料理男子の奥義かな?
チャーハンが昼ご飯の男性の夕ご飯は、ふきの煮物と白身魚のフライとサラダだったそうです。美味しそうですね。とうふをもっておよばれに行きたかったなんて、
ケイアンは欲張り!<笑ってね>
チャーハンは塩をいれたとたんに、米どうしがかたまりはじめますから、
フライパンに多めの油をいれて、卵を入れてふんわりしたところで、すぐに
ご飯をいれて、手早く炒めます。具材をいれて、最後に塩胡椒、香りづけのしょうゆがポイントです。
具材はなんでもいいのですが、叉焼に、茹で筍に、戻した干し椎茸に、グリンピースとなれば、全て具は火が通っている材料です。これは、大正時代の読売新聞の家庭欄の復刻版をみても同じです。
なるほどと思いませんか?
のこりそうな野菜を7ミリくらいの角切りにして煮ておきましょうか?
野菜を生から炒めるから、水分が出て、べたつくのではと思いませんか?
それとも、チャーハンで野菜たっぷりにヘルシーにと欲をかけないで、
シンプルに卵とねぎだけのチャーハンもお奨めです。
油が大さじ2で卵一個分、ご飯が250グラムです。のこらないチャーハンにするコツは長葱10センチはみじん切りにして炒めますが、火をとめてから、万能葱を2分の1本分くらい、小口切りにして加え、余熱でさっと火をとおして、盛り付けます。
㊙で味の素や、顆粒丸鶏がらスープをつかうこともあります。
チャーハンは、<の>こらないご飯にあらず、こるご飯!
今の仕事先には、直径60㎝から27cmまでの中華鍋も揃っていて、壮観なかまえです。、鍋肌の具合ととってのかえりに感動しているケイアンはのこっている在庫の確認を怠っていました。
のこらない?反省です。ごめんなさい。
のこらないようにきっちりとご飯をたくのと、米がうまいから、レンジであたためなくても、少しのおかずでうまいからだそうです。
なるほど?と思いませんか?
大阪王将のワンコインのチャーハンを食べることはあり、という男性からのメールで気がついたことがあります。
チャーハンをのこすひとは少ないと思いませんか?
チャーハンはのこりご飯ではありませんね。
炒めご飯とうちの松尾とくさんはいいますが、英語でいえば、<フライドライス>です。油の使い方で決まります。サラダ油でもいいのですが、
使いきりの漉し油があればOK。くれぐれも、のこり油?ではありません。こんな油の使いまわしが料理男子の奥義かな?
チャーハンが昼ご飯の男性の夕ご飯は、ふきの煮物と白身魚のフライとサラダだったそうです。美味しそうですね。とうふをもっておよばれに行きたかったなんて、
ケイアンは欲張り!<笑ってね>
チャーハンは塩をいれたとたんに、米どうしがかたまりはじめますから、
フライパンに多めの油をいれて、卵を入れてふんわりしたところで、すぐに
ご飯をいれて、手早く炒めます。具材をいれて、最後に塩胡椒、香りづけのしょうゆがポイントです。
具材はなんでもいいのですが、叉焼に、茹で筍に、戻した干し椎茸に、グリンピースとなれば、全て具は火が通っている材料です。これは、大正時代の読売新聞の家庭欄の復刻版をみても同じです。
なるほどと思いませんか?
のこりそうな野菜を7ミリくらいの角切りにして煮ておきましょうか?
野菜を生から炒めるから、水分が出て、べたつくのではと思いませんか?
それとも、チャーハンで野菜たっぷりにヘルシーにと欲をかけないで、
シンプルに卵とねぎだけのチャーハンもお奨めです。
油が大さじ2で卵一個分、ご飯が250グラムです。のこらないチャーハンにするコツは長葱10センチはみじん切りにして炒めますが、火をとめてから、万能葱を2分の1本分くらい、小口切りにして加え、余熱でさっと火をとおして、盛り付けます。
㊙で味の素や、顆粒丸鶏がらスープをつかうこともあります。
チャーハンは、<の>こらないご飯にあらず、こるご飯!
今の仕事先には、直径60㎝から27cmまでの中華鍋も揃っていて、壮観なかまえです。、鍋肌の具合ととってのかえりに感動しているケイアンはのこっている在庫の確認を怠っていました。
のこらない?反省です。ごめんなさい。