泥亀汁(どんがめじる)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-28 19:42
 茄子はとても栽培しやすい夏野菜です。
日本各地で栽培されています。一般的なのは『千両』、卵型の中長、山形県特産は『民田』。超小型の一口の丸ナス。京都の加茂茄子。中型の丸茄子。博多の長茄子。米茄子。米茄子はアメリカ渡来ですが、シンガポールもこの茄子が多いそうです。
 茄子は焼く、煮る、炒める、揚げる、漬けるなど、とうふ以上にオールマイティです。
 茄子は油との相性が抜群です。たとえはですが、ドラキュラが血を吸って元気になるように、茄子も油を吸って、おいしくなるのだそうです。この話はなんと、静岡県沼津市の竜雲寺住職にうかがいました。
 『茄子を油炒めしてから炊き上げ、そうめんの横に置くのが最高!』とメールもいただきました。
 ふれあい探求人は、『茄子の漬物専門店を開業した知人は成功している、簡単で利益率が高いのかな?』とメールをくださいました。なるほどね。いただきものの茄子を糠漬けにして、配って歩いているケイアンは商売っ気がないのかな(笑)
  茄子を油だけでなく、すり胡麻と合わせて、少しの味噌で隠し味を取ったのは、京都 建仁寺の開山己の泥亀汁(どんがめじる)です。
凝りだせばキリがありませんが、茄子がやわらかくなったところで、いり胡麻をよくすりつぶして、ドロドロになったものを加え、火を弱くして、5分ばかり煮込みます。すり胡麻の中へ煮汁を少し入れて、よくかき混ぜてから鍋に入れるほうが、胡麻の無駄が無さそうです。茶懐石で言えば、利久煮として出されます。もし、練り胡麻を使うことがあれば、煮てはいけません。油が分離してまずくなります。茄子煮を胡麻だれで和えるくらいのつもりの方がおいしいでしょう。練り胡麻ではなく、炒り胡麻を擦るのは、安い材料に心を込めることでしょう。
 
 作りたい人はメールをください。
 食べたい人はご来店ください。

P.S.
 うちの松尾さいさんや、松尾とくさんの茄子の煮物は、油揚げと茄子を醤油だけで辛~っと煮ます。仲良しのKさんのうちは砂糖と醤油で煮るそうです。明治生まれのご先祖さんから伝わった料理は そこのうちの味で、なかなかのおいしさです。
 こんな時、食いしん坊のケイアンはとうふと箸を持っておよばれにいきたいです(*^_^*)
 
 

Insurance (インシュランス)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-22 10:01
 保険は万が一のためにかけるものですが、万が一というのは、自分のためではなく、お客様のためのような気がします。
ケイアンは、10年、店を持っていても、知らないことばかりです。
修行仲間がいるわけでもなく、調理師学校を出たわけでもありません。ましてや、昔から,ちょっと,変わっていますから、つきあってくださるお友達も限られています。
 それでも、今の仕事先の社長も専務も先輩も本当に良い方で,ケイアンを見守ってくださいます。(89歳の会長は、かっこいいですよ!)

 保険の最終的な見直しを相談した方の夕ご飯に、ビーフシチューがありました。夏の鍋物や煮込みは、ひょっとしたら、最高の贅沢かもしれませんね。ビーフカレーを1日かかって煮込んで、待っていてくださった方があります。
 真心がこもっています。お部屋には熱気がこもっています(^^;)
冷奴はこんな時に間を取ってくれる優れものです。
 2人分だけビーフシチュー、ビーフカレー、圧力鍋1分加圧レシピもあります。市販のルー2皿分で作れます。
 今の仕事先には、ワンダーシェフという3リットルの片手で扱える圧力鍋もあります。小容量の圧力鍋は沸騰するのが早く、こぶりで軽いのです。だから、後かたづけの洗いものもラクです。
ケイアンは1986年にラゴスティーナというイタリア製の圧力鍋を買い、それはそれは、大切に使ってきたのですが、こんな圧力鍋も欲しくなりました。お買い求めやすいプライスです。オレンジのセイフティーボタンもとても可愛らしいです。

 師の今月のクラスメニューに、夏の扁炉(ピエンロウ)があります。ハイカラジャパン7月神楽坂・旬香亭のコロッケと、夏のスピード料理がクラスのタイトルですが、ウェルカムドリンク/ハニープラムエール、なんてオシャレでしょう!
ご紹介した料理、作りたい方はメールください。食べたい人はご来店ください。

P.S.
 京都府福知山市の『かき末』は、夏は瓦そばの名店に模様替えします。座敷も料理も最高ですが、やはり最後の瓦で焼くそばは、ざるそばとどちらかでチョイスできたらいいのになあ、、、と思うのはお客様のわがままでしょうか。
 保険なんて、形こそ違え、そんなお客様のわがままに対応するためもあるのかな??

かっぱはっち

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-15 16:45
 なんのこっちゃ。
 元気で生きていく<おまじない>です。
活發發地と書きますが、發にサンズイへんがつくこともあります。
こう、暑くては、やる気と食い気にハッパをかけなくてはなりませんね。

 夏野菜はトマトに茄子に胡瓜にピーマンにゴーヤかな?
みんな、爽やかさをイメージして、サクサク感や青くささが持ち味ですが、
南瓜だけは別格かな?
南の瓜と書いて、胡瓜と同じ黄色い花が咲くのに、なぜか、唐茄子とも書きます。
 特別な例外を除いて、サラダでも生では食べません。
ケイアンの高校生の頃に、高島屋の前で糠みそ漬けの屋台を持っていたひとがいました。見事な陳列でしたが、一度も買ったことがありません。
買ったことがないのに、品揃えだけは覚えているなんて、ケイアンはくいしんぼ?南瓜があったのですが、自分で糠みそ漬けをはじめても、漬けたことがありません。南瓜の甘みに期待するからかしらん。

 料理上手な友達も、南瓜は煮物と天麩羅と申します。
 ふれあい探求人は、南瓜とセロリのクリームドレッシングと南瓜と生ハムのイタリアンサラダをメールくださいました。

 自分がつくってもいないし、食べたこともないことを、ブログに書いてもねぇ

 南瓜のサラダは、蒸すかレンジにかけるかで決まるのかな?
大学の生協でも、フャミレスでも、マッシュしてあるみたいです。
 20年くらい前に、南瓜のサラダをつくった時は、天麩羅にするくらいにおおぶりに切って、梅干やピクルスを混ぜたマヨネーズの酸味で甘みをひきだしていました。
 ポテトチップにするように、薄く、南瓜をカットして、カリッと揚げて、しょうゆ味のドレッシングをかけたこともあります。これは、イエローパンプキンの
南瓜のマリネというメニューに憧れて?です。
今も、名岐バイパスを通ると、店の建物だけは残っています。
この店のメニューは、新鮮で豪華な魚介類たっぷりで、正直にいえば、ケイアンは憧れだけで食べていません。ケイアンのメニューでは、ちりめんじゃこを
高温で揚げて加えています。そのころのレシピをみると、今の仕事先のおくさんに、<美味しいちりめんじゃこ>をいただくと走り書きのメモがついています。
レシピをみると、楽しいですね。<かっぱはっち>と応援してくれそうです。

 今の仕事先のお取り寄せアイテムに、<南瓜カッター>があります。
45000円のプライスがついています。美味しい南瓜ほど、固くて切りにくいのです。電子レンジに入るくらいの大きさだったら、丸ごと加熱して、包丁を入れればいいのでしょうが、こんな道具もあることを知るのも、<かっぱはっち>
と元気になりませんか?

 師の村上祥子が<かまぼこいりカボチャサラダ>を昨年の7月26日に読売新聞で紹介しています。
生ハムには手がでなくても、かまぼこの歯ごたえが、楽しくて美味しいです。
南瓜はレンジで火を通してから、2cm角に切ります。
南瓜がつぶれるくらいにマヨネーズを加えて混ぜると、とても、親切に教えてくれてます。トマトに、胡瓜にパセリに玉ねぎも入ります。

 食べたい方はご来店ください。
 作りたい方はメールください。

 暑いからと寝ているよりも、行動を起こしたほうが、<活發發地>しませんか?
この四字熟語は、7月6日の玄侑先生の講演会で知りました。
演題が伝統と革新でしたが、岐阜市長や中日新聞社長との鼎談ともに拝聴し、
ブログも、料理も然り、好縁に感謝です。

Cheers You Up

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-7 21:41
 今日は七夕。
 織姫と彦星が会えるのは、晴れた日で、確率は20%。岐阜は、とても、蒸し暑いのですが、晴れてます。皆様の処は、晴れましたか?

 ところで、織姫と彦星の別れの挨拶は?
See Youでは、携帯画面だし、
See You Again Some Dayでは、ケイアンの高校生のころの英語で古めかしい。
元気よく、<また、会おうぜ、がんばりぃ>とエールをおくりましょう。

 続きは、ちょっと待ってね。復活、お待たせしました。<6時間後>
 
 自営の方のお話です。
アパートから、通ってくる息子さんと昼ごはんは食べて、ビルへ働きにいく
息子さんと夕ご飯は食べるそうです。
だから、昼ごはんは肉じゃがで夕ご飯はポテトコロッケと、材料が重なることも
あるそうです。二人の息子さんの好みに合わせてつくるお母さんはえらいねぇ。
家庭料理って、こんな話を聞くと、嬉しくなりませんか?
 じゃがいものビタミンCは、10分、ゆでてもこわれにくいと、師の村上祥子に
教わりました。一人、1日、100グラムの芋をとるのは、健康維持のためにナイスです。
アメリカからの栄養学で、メタボと禁煙を日本は影響うけてます。
該当される、彦星!は何人おみえでしょうか?<笑>

 手っ取り早いのは、トマトジュースを飲むことかしらん。
 それとも、トマトスープかしらん。
30年前は、キャンベルというアメリカのトマトスープの缶詰を明治屋で、当時の配偶者に買ってきてもらって、ドレッシングをつくるのに夢中でした。
20年前は、ガスパチョというイタリアのアンダルシア地方の冷たいトマトスープをつくるのに夢中でした。二つとも、ミキサーでガッーとまわせばできます。
 ただ、ガスパチョの薬味を忘れたら、娘たちに、<ドレッシング飲んでるみたい>とつっこまれたこともあり。

 現在のケイアンの<彦>星さんは、土いじりが好きそうです。
窓から、手を伸ばせば、プティトマトがちぎれることもありそうですね。
プティトマトは冷えていなくても、食べられるので、お弁当の彩りによく
つかわれますが、熱々のだしをかけて食べるのもお奨めです。10年くらい前に夢中でつくっていました。

 3点とも、師のレシピです。時々、肝心なところを忘れて失敗?進化?<大笑>
作りたい人は、メールをください。食べたい人はご来店ください。

 今日のお客様は、小学校の同級生ご夫婦でした。
同級生とは、40年ぶりの再会です。ケイアンの手づくり<梅醤油>をよろこんでくださいました。
 ☆七夕さま、ありがとうございます。

 付録1
師の最新刊
一日1杯で体が変わる!
<たまねぎ氷スムージー&スープ健康法> 家の光協会
 付録2
 ケイアンの今の仕事先には、おろし金=あたり金が、各種揃っています。
1生モノ=50年の銅製の手作り品も素敵です。
プラスティックの穴あきタイプの品も便利です。
両方とも、ケイアンは持っていますが、穴あきタイプで、お一人様のすりおろし
ガスパチョもつくれます。オリーブ油と美味しい塩がポイントです。
 彦星に会えなかった織姫はメールください。伝授しましょう。

Cheers You Up

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-7-7 21:33
 今日は七夕。 織姫と彦星が会うのは晴れた日で、晴れる確率は20%。 みなさまの処は晴れましたか?  岐阜は、とても、蒸し暑くても晴れ。  ところで、織姫と彦星の別れの挨拶はなんでしょうか? See Youでは、携帯画面みたいだし、 SEE YOU AGAINE SOME DAYはケイアンの高校生のころの英語でねぇ。。。 ちょっと、古めかしい? 元気よく、<また、会おうぜ がんばりぃ>とエールをおくりましょうか?  続きは、ちょっと、待ってね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 7月 » »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113