合縁奇縁

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執筆 : 
keian 2013-9-29 20:23
 人との付き合いには、気の合う合わないがありますが、それは、不思議な縁に
よるものだそうです。なるほどと感心していたら、思わぬ到来モノ!\(~o~)/ 続きは、ちょっと待ってね。
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 いただいたのは、特別支援学校の生徒さんが卒業して葡萄園で働いているからと、<ベリーAと藤稔>という品種です。
<べりーA>は黒葡萄のなかでも、味が濃くて、皮ごと煮だしてつくるゼリーと
ジャムを夢中になってつくっていた懐かしい葡萄です。
レシピは1984・10・4に西日本新聞に師の村上祥子が書いております。
 ブログのファンの皆様は、えっと、思われたかな?
師との出会いは、私の家事㊙ノート1985年の講談社刊ですから、それ以前の記事は、夢中になっていた私への、師からの、師に夢中になっていた私以外のひとのご好意です。
夢中になって、新聞社の文化部まで、師のレシピで作ったものを送ったこともあります。
世の中も、個人情報とか、衛生とか、今ほどは、難しくなかったからでしょうか?
 そのころの師は、自身が学ぶということにも夢中だったのかもしれません。
自宅の電話番号を堂々とかかげられて、読者からの質問にも、ダイレクトに答えられておられました。電話を受ける時間もリアルタイムで質問に答えておられました。留守に受けられたご主人が、<そんなに美味しくできたのなら、僕にもどうぞ>とおっしゃったそうです。
師のさち子の家庭料理という料理コラムは、ギネスもののロングランです。

 さて、こんなことを書き出したのは、福知山の災害見舞いに持参したグレープフルーツゼリーからご縁ができたからです。
つくりかたを書いて書ききれるものでないところに、自分の未熟さを思います。
掃除にいくなら、宅急便では、送れないものを持っていこうと思っただけなのですが、こんなに喜んでいただけるなんて、夢中は幸せかな?
素敵な男性は、<商売になる>なんて言って下さったり、、、、
また、三角に切り揃っているところから、<どうやって、積むの>と言って下さったり、、、、とても、楽しいです。とても、嬉しいです。

 また、この時期になると、美味しく感じられるのは、あんかけとうふかな?
師のレシピの八杯汁に片栗粉でとろみをつけるというところがあって、
<師の2010・9・17のブログ>
\(~o~)/なるほどと妙に感心しています。
東京の根岸の名店、豆富料理の笹の雪では、とろりとしたしょうゆあんを絹ごしとうふにかけて、なぜか、2杯づつ持ってきてくれます。
これは、どうしても、学びたいと、日本菓子専門学校の門をたたいたときに、
スクーリングで一緒になった、にとさんが連れて行ってくれました。
\(~o~)/合縁気縁は、美味しいものに夢中なことかな?
\(~o~)/学ぶことは、夢中になることかな?

アグレッシヴは十八番

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執筆 : 
keian 2013-9-22 18:11
 自分にできることで、人を喜ばせたい。
結局のところは、被災地まで、掃除に行ってきました。
 ☆アグレッシブは十八番です☆
なりふりかまわず、汗をだすことは、きっと、誰にも負けないでしょう。。
ケイアンは自分勝手ですから、人と協力して事を仕上げるのは、アグレッシブの
誤解を受けそうです。
気なしに言って、失礼になりかねません。
一人でできる事は、水周りの掃除です。個室=風呂。
ここが、綺麗になれば、今日の疲れを癒していただけるでしょう。

 そして、被災地での食事は、差し入れも含めて、
昼はおにぎり弁当、夜は、仲間とラーメンを食べて帰るということが多いようです。
 ケイアンにできることは、持ち帰りやすいように、1個づつ、工夫して、グレープフルーツゼリーを作ることです。
グレープフルーツをくりぬいて、器にしますから、スプーンですくって食べれば、ちょっとおしゃれ、そのままでも、手に持って口に入れることができます。
被災地では、冷蔵庫が故障しているかもしれませんから、発泡スチロール<林檎用>を用意して、24人分づつ詰めました。

 グレープフルーツゼリーは、30年前にアムールの進くんに教わりました。
次女を出産直後でしたが、1歳の長女の手を引いて、ケーキを買いに行っているうちに、進くんと友だちになりました。

次女は、部屋に寝かせたままです。アグレッシブは大胆!
長女は、<あーちゃん、泣いとる>と心配してくれて、エレベーターを待つよりも速く、5階まで駆け上がったものです。
つくづく、娘たちは、この母に似ず、無事に成長してくれました。感謝。
 この、グレーフルーツゼリーは、秘伝ということもないのですが、
絶対にお菓子の教則本にない作り方があります。
今の仕事先のちかくの2軒のケーキ屋さんのショーケースをのぞいてみたら、
歴然とわかりますが、30年作り続けていると、ケイアンなりの、いってみれば、
とうふを作るのと同じ手順ができてくるのです。
 ☆グレープフルーツの果汁に対する水の割合と何度で凝固させる☆
これだけは、娘たちに伝授。

PS
 泡だて器やボールを買い揃えるのに、<銀行の隣>と今の仕事先を教えてくれたのも、進くんです。
 進くんに、会ったら、なんていうかしらん。

・・・・・ぐれ

はんらん

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執筆 : 
keian 2013-9-16 10:36
んんんん^^^^^^^^^^^
 新聞よりも、速くお伝えします。
 福知山の由良川が氾濫しました。
心配です。どうしようもないけど心配です。
ケイアンの前の長良川と同じように、清流で知られた川です。鮎のうるかが名物でした。
 このあたりは、北近畿といって、冬のご馳走を最高に楽しめる山の中です。
ズワイガニの解禁は11月。
京都では、<まるがに>
山陰から但馬地方では<まつばがに>
福井では<えちぜんがに>
ほとんどが、浜でゆでられますが、最高の生モノも手に入ります。
山の中では、敬意を表して、解禁の時には、御祝儀相場も発生します。
ロシアのかにでも、このあたりの市場では最高のモノが手に入るような話を
無類のかに好き男性にお聞きしたことがあります。
 
 解禁を待てなくて、
北海道の花咲がにで、鉄砲汁をこさえては、台風で無聊を囲っているお客様へ
お届けしているケイアンに、
<福知山が、たいへんやってね>と声をかけていただけます。
このブログを更新していくなかで、ケイアンにできることは、人と人をつなぐことかもしれません。

 東日本大震災の3日後に、
NHKのラジオ第一放送 <つながるラジオ>で<アンパンマンマーチ>をリクエストされて、翌々日から流したそうです。
♪♪♪なんのために生まれて、なにをして生きるのか♪♪♪
床上浸水で2階にいる友人は、<みんなでいる>と家族の無事をなによりという
明るい声で携帯電話にでてくれました。

ケイアンは、なによりも、普通の生活に速く戻れることを願ってやみません。
ケイアンは、雑巾を持って行って、掃除をしたいです。
<やにこい、よごれものなら、まかせといてや>

 特売の3枚肉で、お箸でちぎれるくらいに上手に<角煮>をつくる彼女のことが
心配です。




氾濫

千思万考

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執筆 : 
keian 2013-9-8 23:07
 せんしばんこうと読んでください。
≪千≫は数が多いこと。≪万≫は、もっと数が多いことで、あれこれと
頭を働かせることです。
≪せんだみつお≫は千言って、三つ正しいところから命名だそうです。
≪まんがら≫と言うのは、万言って、一つも正しくない=空=0だそうです。
今の仕事先で、ケイアンのミスは、在庫調べのときに、空白のままで、0をいつも書き忘れることです。反省。

 ケイアンの育った家は、とうふ屋ですが、同じとうふでも、高野とうふは、
料理してまでは、食べたことがなかったように思います。
≪三心≫で、アンパンマンの高野とうふをみつけて、≪千思万考≫(-_-;)

 ☆高野とうふは、実家で、明治生まれのオバアチャンの料理で、イヤというほど食べさせられたわ。高野とうふは、薄口しょうゆやないと、色がきたのうなるといってたわ。砂糖が好きだったのかしらん、すごく、甘かったわ。干ししいたけ、甘い卵焼きに三つ葉、かんぴように蒲鉾で、ちらし寿司や巻き寿司をつくってくれたわ。とメールをいただきました。
ケイアンの育った家は、すしあげが残るとそれ専門のいなり寿司でしたので、
羨ましい限りです。
甘い寿司は、時代の流れかな?敬遠されてますね。

 砂糖を敬遠される向きには、玉ねぎとの炊き合わせもいいかもしれません。
今まで、テレビ東京系のソロモン流という番組で、<夏バテ解消!、万能調味料スペシャル 玉ねぎ氷>ー師の村上祥子出演を見ていたところです。
砂糖ともちがう、オリゴ糖のような甘みが玉ねぎ氷です。
番組を見そびれた方はメールをください。
師は2年前から、玉ねぎの薬効と甘みに注目、レシピの構築をされてます。
師は40年間で、40万アイテムの情報をレシピ化。万に一つの嘘もありません。
師の御著書の紹介とともに、伝授しましょう。
 夕ご飯は、鶏のから揚げに精進揚げ、高野とうふと玉ねぎの煮物とメールを
いただいて、ケイアンも千思万考しておりましたが、きっと、高野とうふと
玉ねぎはおいしい組み合わせなのでしょう。
 先日のお客様には、高野とうふの含め煮に冬瓜をあしらいましたが、
 今日のお客様には、玉ねぎ氷を敷いて、高野とうふを盛り付けましょうか?

 高野とうふは、普通の木綿とうふでも、できなくはないのですが、固いとうふにしたり、そのためには、にがりをきかせたりと、工夫が必要です。
もちろん、ケイアンもよそにはない高野とうふです。ご期待あれ。
 
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