アグレッシヴは十八番

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-9-22 18:11
 自分にできることで、人を喜ばせたい。
結局のところは、被災地まで、掃除に行ってきました。
 ☆アグレッシブは十八番です☆
なりふりかまわず、汗をだすことは、きっと、誰にも負けないでしょう。。
ケイアンは自分勝手ですから、人と協力して事を仕上げるのは、アグレッシブの
誤解を受けそうです。
気なしに言って、失礼になりかねません。
一人でできる事は、水周りの掃除です。個室=風呂。
ここが、綺麗になれば、今日の疲れを癒していただけるでしょう。

 そして、被災地での食事は、差し入れも含めて、
昼はおにぎり弁当、夜は、仲間とラーメンを食べて帰るということが多いようです。
 ケイアンにできることは、持ち帰りやすいように、1個づつ、工夫して、グレープフルーツゼリーを作ることです。
グレープフルーツをくりぬいて、器にしますから、スプーンですくって食べれば、ちょっとおしゃれ、そのままでも、手に持って口に入れることができます。
被災地では、冷蔵庫が故障しているかもしれませんから、発泡スチロール<林檎用>を用意して、24人分づつ詰めました。

 グレープフルーツゼリーは、30年前にアムールの進くんに教わりました。
次女を出産直後でしたが、1歳の長女の手を引いて、ケーキを買いに行っているうちに、進くんと友だちになりました。

次女は、部屋に寝かせたままです。アグレッシブは大胆!
長女は、<あーちゃん、泣いとる>と心配してくれて、エレベーターを待つよりも速く、5階まで駆け上がったものです。
つくづく、娘たちは、この母に似ず、無事に成長してくれました。感謝。
 この、グレーフルーツゼリーは、秘伝ということもないのですが、
絶対にお菓子の教則本にない作り方があります。
今の仕事先のちかくの2軒のケーキ屋さんのショーケースをのぞいてみたら、
歴然とわかりますが、30年作り続けていると、ケイアンなりの、いってみれば、
とうふを作るのと同じ手順ができてくるのです。
 ☆グレープフルーツの果汁に対する水の割合と何度で凝固させる☆
これだけは、娘たちに伝授。

PS
 泡だて器やボールを買い揃えるのに、<銀行の隣>と今の仕事先を教えてくれたのも、進くんです。
 進くんに、会ったら、なんていうかしらん。

・・・・・ぐれ
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 9月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113