養生三宝とは、精進料理における大根、白菜、とうふのことです。
料理上手な友達は、
大根は、秋刀魚と大根おろし。そして、皮はきんぴらが美味しい。お弁当にはの
おかずに最高とメールをくれました。
ケイアンも大根の皮は捨てません。
糠みそ漬けにもいれますが、こうして、干しておくと、三つの宝の如くに
重宝します。
料理上手な友達は、小腹がすいたら、おやつに食べるそうですが、
かめばかむほど、甘味があるそうです。
料理教室の実験では、
1キロの大根の皮が、根気よく干したら、80グラムくらいになって、水に戻したら、なんと、元には、戻らず、500グラムくらいになったそうです。
元に戻ることができないのは、ひとも同じです。
せめて、彼女のいうように、かめばかむほど甘味があるようになりたいですね。
この写真は、30年前の大好きな写真です。こんなに、からからになるまで、
若い頃は、干していたのですが、いまは、あっさりと、1時間くらい干しています。そのかわりに、水でもどすこともなく、即、胡麻油で炒め煮にします。
料理上手な友達は、
大根は、秋刀魚と大根おろし。そして、皮はきんぴらが美味しい。お弁当にはの
おかずに最高とメールをくれました。
ケイアンも大根の皮は捨てません。
糠みそ漬けにもいれますが、こうして、干しておくと、三つの宝の如くに
重宝します。
料理上手な友達は、小腹がすいたら、おやつに食べるそうですが、
かめばかむほど、甘味があるそうです。
料理教室の実験では、
1キロの大根の皮が、根気よく干したら、80グラムくらいになって、水に戻したら、なんと、元には、戻らず、500グラムくらいになったそうです。
元に戻ることができないのは、ひとも同じです。
せめて、彼女のいうように、かめばかむほど甘味があるようになりたいですね。
この写真は、30年前の大好きな写真です。こんなに、からからになるまで、
若い頃は、干していたのですが、いまは、あっさりと、1時間くらい干しています。そのかわりに、水でもどすこともなく、即、胡麻油で炒め煮にします。
Revolution このタイトルは、師の村上祥子の2002年発刊の超簡単の料理から、いただきました。
師は、この度、 毎日ひとかけでパワーチャージ!<にんにくスーパーレシピ> 日本一の食材で、カンタンおいしい健康生活 本を発刊されました。JTBパブリシング 青森県の田子町の最高のにんにくのお話も満載です。
それに、発熱\(~o~)/ ケイアンのレシピをお届けします。
料理上手な37年来の友人も、<かきたま汁>は作っても、スープは作らないとメールをいただきました。
岐阜の喫茶店のモーニングは茶碗蒸しはつきますが、 スープはなさそうです。昨日、岐阜薬科大学の薬草園の見学の折に入った喫茶店のモーニングは、コーンスープでしたが、以外に、冷涼な朝には、心に胃にやさしいので評判がいいかもしれませんね。
コンソメスープをスープストックから、とってみることにも、挑戦してみるのも わるくはないですが、市販のスープの素をつかうのもかまいませんね。 御贔屓のメーカーはありますか?
命のスープということで、食生活に警鐘なさっている高齢な料理研究家もおみえです。
ケイアンの提案
水200ccを小鍋に沸かし,塩を好みの具合に振り入れます。 おろしにんにくを小さじ1と好みのチーズを大さじ1と加えます。 それに、とき卵を1個分落とすだけです。 意外なことですが、チーズがつなぎになってくれます。 粉チーズでも、ピザ用のチーズでも、お好みですが、必ず溶けることが大切です。
フランス料理の華やかりし頃は、 コンソメ・オ・ズー・ア・ロレーヌ なんて、洒落た名前のメニューでした。 イタリアンのお店なら、ミルファンティという名のスープです。 お試しあれ。
^^^^^^^^\(~o~)/
余談
料理上手な友達の旦那様は、<のんべ>ですが、彼女のサツマイモの天麩羅は好物だとのこと。 浮気モノのケイアンは、スイートポテトをつくって、届けたくてなりません。 甘くないし、ラム酒が隠し味の一口サイズで、師の村上祥子との出会い<1985年>から、つくっています。
師は、この度、 毎日ひとかけでパワーチャージ!<にんにくスーパーレシピ> 日本一の食材で、カンタンおいしい健康生活 本を発刊されました。JTBパブリシング 青森県の田子町の最高のにんにくのお話も満載です。
それに、発熱\(~o~)/ ケイアンのレシピをお届けします。
料理上手な37年来の友人も、<かきたま汁>は作っても、スープは作らないとメールをいただきました。
岐阜の喫茶店のモーニングは茶碗蒸しはつきますが、 スープはなさそうです。昨日、岐阜薬科大学の薬草園の見学の折に入った喫茶店のモーニングは、コーンスープでしたが、以外に、冷涼な朝には、心に胃にやさしいので評判がいいかもしれませんね。
コンソメスープをスープストックから、とってみることにも、挑戦してみるのも わるくはないですが、市販のスープの素をつかうのもかまいませんね。 御贔屓のメーカーはありますか?
命のスープということで、食生活に警鐘なさっている高齢な料理研究家もおみえです。
ケイアンの提案
水200ccを小鍋に沸かし,塩を好みの具合に振り入れます。 おろしにんにくを小さじ1と好みのチーズを大さじ1と加えます。 それに、とき卵を1個分落とすだけです。 意外なことですが、チーズがつなぎになってくれます。 粉チーズでも、ピザ用のチーズでも、お好みですが、必ず溶けることが大切です。
フランス料理の華やかりし頃は、 コンソメ・オ・ズー・ア・ロレーヌ なんて、洒落た名前のメニューでした。 イタリアンのお店なら、ミルファンティという名のスープです。 お試しあれ。
^^^^^^^^\(~o~)/
余談
料理上手な友達の旦那様は、<のんべ>ですが、彼女のサツマイモの天麩羅は好物だとのこと。 浮気モノのケイアンは、スイートポテトをつくって、届けたくてなりません。 甘くないし、ラム酒が隠し味の一口サイズで、師の村上祥子との出会い<1985年>から、つくっています。
やっと、秋らしくなってきましたね。
花鳥風月と日本の味
Beauty of Nature and Taste of japan
かつ丼の具を別に盛り付ければ、別丼にならなくて、かつ鍋とするあたりに
日本の味を感じませんか?
今の仕事先には、
親子鍋といって、柄が垂直についている鍋が揃っていますが、
これ、親子丼だけにあらず、かつ丼も木の葉丼も、卵でとじる丼モノをすべて
こなす鍋ですが、はじめから、丼に盛ったご飯に体裁よく盛り付けるのに
合理的になるように、柄が垂直にできています。
かつ鍋は、とんかつの卵とじをそのまま、お客様におだしできるように、
柄はついてなきに等しいです。スペインのパエリヤ鍋の一人分のような大きさです。以前から、陶板焼き用に売られていた鍋の鉄鍋版です。アルミ鍋のこともあります。卓上の固形燃料で短時間にできあがるように、火どおりが計算されています。卵のとじ加減が、食べる人の好みで一人分づつできるというのが
売りかな?
ご飯にもりつけるのではないのですから、味は濃い目で少なめのつゆです。
ちなみに、かつ丼のつゆは、大人4人分として、だし1カップに砂糖とみりん、大さじ2づつ、しょうゆ4分の1カップで280cc。一人分が70ccです。
これは、27年前に、師の村上祥子の西日本新聞の記事で覚えました。
お弁当用には汁を煮詰めて、卵を倍にしていました。
卵のとじかげんというのは、半煮え状態で、均一なかきたま汁とは違います。
外国の方に説明するなら、
Tips on tips
Do not beat the eggs too hard.
Otherwise,they will become stiffかな?
もちろん、好みの卵の柔らかで、火を消したいこともありますから、ちょうど、
視力検査のときに、片目にあてる、<ぺたんこお玉>のような道具もあります。
こうして、英語で書いてますが、ケイアンは、英語は、小学校4年生のときに、
同級生の藤沢真理子ちゃんのお父様の塾に習いにいきましたが、大ぺけでした。
中学生のときには、試験問題は、日本語と英語を別々に覚えて切り抜けていました。
昨日は、しゅうちゃんの運動会の応援に駆けつけて!。
月1回のネイティブの英語の授業が、ここの岐阜幼稚園ではあります。ちなみに、この幼稚園は岐阜で一番歴史があって、86年です、うちの松尾さいさんは、81歳になりますが、ここの卒園生です。
特別出演のカッコいい先生<もちろん、若い男性>が、
『今日のお父さん、お母さんカッコいいね、カッコいいは英語でなんていいますか?』に『cool』クールと堂々と発言したのに!しました。
だって、ケイアンの高校生のコンサイス英和辞典には、涼しい、冷たいから、冷静から、薄情しか載っていないのですから、、、
花鳥風月と日本の味
Beauty of Nature and Taste of japan
かつ丼の具を別に盛り付ければ、別丼にならなくて、かつ鍋とするあたりに
日本の味を感じませんか?
今の仕事先には、
親子鍋といって、柄が垂直についている鍋が揃っていますが、
これ、親子丼だけにあらず、かつ丼も木の葉丼も、卵でとじる丼モノをすべて
こなす鍋ですが、はじめから、丼に盛ったご飯に体裁よく盛り付けるのに
合理的になるように、柄が垂直にできています。
かつ鍋は、とんかつの卵とじをそのまま、お客様におだしできるように、
柄はついてなきに等しいです。スペインのパエリヤ鍋の一人分のような大きさです。以前から、陶板焼き用に売られていた鍋の鉄鍋版です。アルミ鍋のこともあります。卓上の固形燃料で短時間にできあがるように、火どおりが計算されています。卵のとじ加減が、食べる人の好みで一人分づつできるというのが
売りかな?
ご飯にもりつけるのではないのですから、味は濃い目で少なめのつゆです。
ちなみに、かつ丼のつゆは、大人4人分として、だし1カップに砂糖とみりん、大さじ2づつ、しょうゆ4分の1カップで280cc。一人分が70ccです。
これは、27年前に、師の村上祥子の西日本新聞の記事で覚えました。
お弁当用には汁を煮詰めて、卵を倍にしていました。
卵のとじかげんというのは、半煮え状態で、均一なかきたま汁とは違います。
外国の方に説明するなら、
Tips on tips
Do not beat the eggs too hard.
Otherwise,they will become stiffかな?
もちろん、好みの卵の柔らかで、火を消したいこともありますから、ちょうど、
視力検査のときに、片目にあてる、<ぺたんこお玉>のような道具もあります。
こうして、英語で書いてますが、ケイアンは、英語は、小学校4年生のときに、
同級生の藤沢真理子ちゃんのお父様の塾に習いにいきましたが、大ぺけでした。
中学生のときには、試験問題は、日本語と英語を別々に覚えて切り抜けていました。
昨日は、しゅうちゃんの運動会の応援に駆けつけて!。
月1回のネイティブの英語の授業が、ここの岐阜幼稚園ではあります。ちなみに、この幼稚園は岐阜で一番歴史があって、86年です、うちの松尾さいさんは、81歳になりますが、ここの卒園生です。
特別出演のカッコいい先生<もちろん、若い男性>が、
『今日のお父さん、お母さんカッコいいね、カッコいいは英語でなんていいますか?』に『cool』クールと堂々と発言したのに!しました。
だって、ケイアンの高校生のコンサイス英和辞典には、涼しい、冷たいから、冷静から、薄情しか載っていないのですから、、、
豚の生姜焼きから、ドライカレー、とらやのようかんまで。
災害のときのお見舞いに、こんな料理もいかがでしょうか?
なんてことを考えていたら、
師の村上祥子の空飛ぶ食卓ーブログ10月4日付けを
思い出しました。
医学の世界においては、栄養療法という考え方があるそうです。正しくは、分子整合療法というそうですが、
美味しく食べることと続けられることが、同じ病気をしていても、薬とか、手術とか、病気になったときの回復、つまり、よく効くということのようです。
豚の生姜焼きは、ネット検索で探せば、いっぱいのレシピがありますが、
<肉は炒めて、砂糖としょうゆをからめます。お弁当のおかずで一番好き>
とメールをいただき、思わず、タイトルのように納得してしまいました。
娘たちの金華小学校時代の給食では、<豚肉のあんがらめ>が一番でした。
炒めるところを、片栗粉をまぶして揚げて、なんと、ソース!と砂糖としょうゆをからめます。たれの水分を片栗粉が吸って、こってりと冷めても美味しいという訳です。ソースだけでなくて、風味づけなら、生姜になったり、大蒜になったりしますが、ソースのなかには、この二つは入っている訳です。
食べることは、えっほんと\(~o~)/と納得することかな?
<ドライカレーは作らないわ。ハウスバーモントカレーの辛口と決めている>
とメールをいただきましたが、
米3合にカレールウを入れて炊き込むだけで、カレーピラフができます。
ドライカレーじゃなくてはとこだわりのあるかたは、牛挽き肉とウスターソースで煮ると、黄色の成分ーターメリックの入らないカレーソースができますから、
温かいご飯にかけてみてください。
えっほんと\(~o~)/と納得してくださったファンのみなさまへ
ようかんで有名なとらや。
岐阜にも、何軒もありますが、系譜はいろいろあってよくわかりません。
ただ、京都御所近くの、とらやでは、入り口にお宮さんがあったりで、
コンクリートの建物に変わっていても、おごそかな感じがします。
品選びに、掛け紙は相談に乗ってくれて、選んでくれます。
これは、京都駅伊勢丹で買おうと予定していた方に、でしゃばって\(~o~)/
お話しましたら、彼女も知らなかったことで、えっほんとと
喜んでいただけました。
災害のときのお見舞いに、こんな料理もいかがでしょうか?
なんてことを考えていたら、
師の村上祥子の空飛ぶ食卓ーブログ10月4日付けを
思い出しました。
医学の世界においては、栄養療法という考え方があるそうです。正しくは、分子整合療法というそうですが、
美味しく食べることと続けられることが、同じ病気をしていても、薬とか、手術とか、病気になったときの回復、つまり、よく効くということのようです。
豚の生姜焼きは、ネット検索で探せば、いっぱいのレシピがありますが、
<肉は炒めて、砂糖としょうゆをからめます。お弁当のおかずで一番好き>
とメールをいただき、思わず、タイトルのように納得してしまいました。
娘たちの金華小学校時代の給食では、<豚肉のあんがらめ>が一番でした。
炒めるところを、片栗粉をまぶして揚げて、なんと、ソース!と砂糖としょうゆをからめます。たれの水分を片栗粉が吸って、こってりと冷めても美味しいという訳です。ソースだけでなくて、風味づけなら、生姜になったり、大蒜になったりしますが、ソースのなかには、この二つは入っている訳です。
食べることは、えっほんと\(~o~)/と納得することかな?
<ドライカレーは作らないわ。ハウスバーモントカレーの辛口と決めている>
とメールをいただきましたが、
米3合にカレールウを入れて炊き込むだけで、カレーピラフができます。
ドライカレーじゃなくてはとこだわりのあるかたは、牛挽き肉とウスターソースで煮ると、黄色の成分ーターメリックの入らないカレーソースができますから、
温かいご飯にかけてみてください。
えっほんと\(~o~)/と納得してくださったファンのみなさまへ
ようかんで有名なとらや。
岐阜にも、何軒もありますが、系譜はいろいろあってよくわかりません。
ただ、京都御所近くの、とらやでは、入り口にお宮さんがあったりで、
コンクリートの建物に変わっていても、おごそかな感じがします。
品選びに、掛け紙は相談に乗ってくれて、選んでくれます。
これは、京都駅伊勢丹で買おうと予定していた方に、でしゃばって\(~o~)/
お話しましたら、彼女も知らなかったことで、えっほんとと
喜んでいただけました。