養生三宝

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-10-26 14:51
 養生三宝とは、精進料理における大根、白菜、とうふのことです。
 料理上手な友達は、
大根は、秋刀魚と大根おろし。そして、皮はきんぴらが美味しい。お弁当にはの
おかずに最高とメールをくれました。
 ケイアンも大根の皮は捨てません。
糠みそ漬けにもいれますが、こうして、干しておくと、三つの宝の如くに
重宝します。
 料理上手な友達は、小腹がすいたら、おやつに食べるそうですが、
かめばかむほど、甘味があるそうです。
 料理教室の実験では、
1キロの大根の皮が、根気よく干したら、80グラムくらいになって、水に戻したら、なんと、元には、戻らず、500グラムくらいになったそうです。
元に戻ることができないのは、ひとも同じです。
 せめて、彼女のいうように、かめばかむほど甘味があるようになりたいですね。
 この写真は、30年前の大好きな写真です。こんなに、からからになるまで、
若い頃は、干していたのですが、いまは、あっさりと、1時間くらい干しています。そのかわりに、水でもどすこともなく、即、胡麻油で炒め煮にします。

養生三宝
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 10月 » »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113