おせち料理と鍋料理

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-1-5 23:02
 新年早々にPCから、ユーザーモジュールが飛んでしまいました。
残念というよりも、<知らん>と<できない>のは本当に不便やわ。
 ブログのファンのみなさま、ごめんなさい。
 でも、この機会に覚えなおすのもいいかもしれませんね。
 
 おせち料理をケイアンの店でも、1人前5000円<税別>で売らさせていただきました。20人前をご用意しましたが、お買い上げいただきまして、ありがとうございました。
ただ、来年のことを思うと、8%の消費税が不安です。
今の仕事先は年末に税抜き表示にかわりました。明日から2日間、棚卸です。
ケイアンの楽しみは美味しいカレーがいただけることと、おぜんざいがいただけることです。

 メールを拝見しておりますと、おせち料理は冷たいので、鍋料理もなさるようですね。
ケイアンの育った家は<すき焼き>一辺倒でしたが、お客様をお迎えするなら
<かにすき>もいいかな?かには脚の大きなタラバかズワイがいいかな?
食べるのに不便でも殻つきのままで、肩肉もついていた方が<たべで>があります。<みいりがよくて、やわらかくて、あまい>


 ケイアンがお客様になるなら、<自然薯鍋>と<ポパイ鍋>が、是非とも
食べたいです。
 <自然薯鍋>は鴨肉をたたいて団子になさるそうですが、旨味の溶け込んだ美味しいお汁にすりおろした自然薯をふわっと固めて食べるなんて最高!

 <ポパイ鍋>は豚バラ肉と法蓮草の簡単明瞭の材料にニンニクがはいります。
これも、美味しいです。しゃぶしゃぶのようにポン酢でいただきますが、
豚バラ肉に限らずに肩ロース肉も、<サシ>が入っていてやわらかくてあまいですよ。

 また、ケイアンが、来年のおせち料理をもっと美味しくつくれるようにと、
他店のおせち料理をあえて、4日の朝までおとりおきしてくださった方もおみえです。みさこさん、ありがとう。べんきょうになりました。
 内緒で書きます。
 ★子持ち鮎の甘露煮で有名な店ですが、重箱の寸法に合わせて切りつないであるのが残念かな?
★豚の角煮はケイアンの大好物ですが、豚バラ肉は冷たいと食べにくいですね。
 ★昆布巻きは、この店の自家製とわかるような昆布の厚みと煮込み具合でした。
 ★今は、減塩と減糖志向ですから、ヤングコーンもお口直しのおつもりで
ボイルしただけで入っているのかもしれません。
 
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