留守電の恐怖(-_-;)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-2-23 21:09
 留守電の恐怖(●^o^●)なんて笑ってね。
 ケイアンは今の仕事先に奉職するにあたって、ケイアンの携帯電話の転送のアルバイトを<こうちゃん>に頼んでいきました。
 そのころのケイアンの携帯電話は、店の電話もボイスワープ契約で転送をしておりましたから、3本の電話が交差していたわけです。
店の電話を1本化しましたのは、閑な店ゆえの経費節減が理由です。
<留守電>を受けたり、入れたりしているうちに、気がついたことは、
アクセントの置きかたです。
 京都弁でいえば、<山>と<見る>です。<や>におくか<ま>におくか?
<み>におくか<る>におくか?これだけで、やわらかさが違います。
なおのこと、岐阜弁には、恐怖の<えか>があります。
これは、松尾家においては、確認と向上の意味合いでつかっているのですが、
きつくというか!まるで、叱っている様に、聴こえるようですね。
ケイアンは勢いあまって、<えかっ>と発声して、これで、何人お客さまをのがしたことでしょう。
 ぱくきょんみさんは、詩と翻訳は似ていると教えてくださいました。
伝えることは、言い換えることかもしれませんね。
 ぱくさんのお国の美味しいものの話をしましょう。
日本では、ビビンバといいますが、ピビンパプが正式な朝鮮料理です。
混ぜご飯と翻訳しますが、炊き上がったご飯の上に野菜の和え物=ナムルを肉や魚をのせて食べますが、美味しい汁をかけるのと、美味しいコチュジャンを加えるのが、ポイントです。
石焼ビビンバは、焼けたご飯の香ばしさと歯にプチプチあたるのが楽しい
です。石の器は、<トルソク>といいますが、石をくりぬいてつくっていますから、直径20センチの石鍋で5キロあって重いです。今の仕事先でも、とりあつかっていますが、韓国の家庭でも、つかっているとはかぎりません。
ビビンバチャーハンとして、日本では、すき焼き鍋か中華鍋でつくってみましょうか?レシピを伝授しますから、メールをください。
 それから、そんな閑のない方には、桃屋のキムチの素がおすすめです。
ビビンバチャーハンは野菜を細かく刻まなくてすむことと、もやしでかさをふやせることと、なによりも、野菜たっぷりとれることが、子育て中のお母さんへのお助け料理です。

 京都弁の素敵な方からのメールのご披露は、少しだけ時間をください。
ーーーー原文のまま
ビビンバは大好物!!
戻したわらび、もやし、小松菜、牛肉、卵焼きのナムルをつくって、ご飯にのせて、韓国のダシでスープをつくってかけて食べます♪
留守番電話はキライだから、携帯電話きります。ーーー略
 彼女のいれてくれる<留守電>は最高です。
ユーモアと優しさがあるのは、アクセントでしょうか?
だって、ケイアンは彼女の入れてくれた昨年の3月4日の留守番電話を、今も消すことができません。

昭和は遠くに

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-2-16 21:47
 ソチオリンピックの羽生さん、10頭身だそうですね。
金メダルを下げても、なんとカッコいい。イケメンというそうですが、
昭和は遠くなりにけり。昭和33年生まれのケイアンにすれば、8頭身でハンサムが憧れでしたからね。イケメンは造語で、ハンサムはhandsomeで正しい英語であります。イケメンは容姿全体を指しますが、ハンサムは顔の良さをさします。顔は天性のものですから残念ですが、きっぷのよい女性に対して、
<イケル>転じて、<イケメンやね=ベリーグッド>という使い方もされると、博報堂ブランドデザイン研究所の原田曜平氏はおっしゃいます。


 ケイアンの母親である松尾さいさんは、最近こそ、老化?のために<キョウボウ>(-_-;)になってきましたが、昭和の時代には<イケメン>\(~o~)/でした。
むちゃくちゃ忙しかったので、子供を助手につかうことが上手でしたので、
<ワンタンの皮を包む>のも、7歳ぐらいのケイアンの仕事でした。
教えて、やってみせて、ほめるというか、おだてるのが上手でしたね。
<やったわ、やったでええ>とできぐあいを、決して、後から,けなすことがありませんでした。
 ワンタンの皮に豚挽き肉を包むことも、手のひらにワンタンの皮をのせて、ぎゅっと握るだけとカンタンです。

 岐阜には、<マルデブ>という中華そばとワンタンだけの店がありますが、
ここは、ラーメンの麺のかわりに、ごっそりとワンタンの皮だけがはいっています。包みません。ひらひらの真四角のままですが、ケイアンもすきです。
 昭和の終わりに、颯爽と料理界にデビューなさった周富徳氏が、<洋食用のナイフで具を軽くすくって、ワンタンの皮の右端にぺたりとはりつけて、ナイフを皮に密着させたまま、左にくるくると回転させて、
巻きついた皮を抜き取って、半分に折り曲げてから握る>と教えて下さいました。ワンタンの皮1袋は40枚で、豚挽き肉150グラムに芝海老のむきみが100グラムです。
 いろいろな方のご縁があるのは、
昭和63年から10年、料理コンクールにアタックしたおかげです。感謝。

 京都の田舎の<イケメン>からは、<ワンタンはマルちゃん>とメールをいただきました。これは、98円で3人分で美味しいのでケイアンも納得しました。
 神戸の田舎の<イケメン>からは、<外国の方のおもてなしには、ワンタンはメインにならないから、餃子をつくります>とメールをいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 小野田寛郎さんもやなせたかしさんも亡くなりました。
 シャーリー・テンプルさんも、10日に亡くなったそうです。
アメリカの名子役として一世風靡しましたが、日本では不二家のフランスキャラメルの箱でお馴染みでしたが、昭和26年の配偶者は知らんといってましたから、そんなものかもしれません。戦後は外交官として活躍しています。
そんな彼女の名のカクテルを、師の村上祥子の8年前のクラスレシピでご紹介します。
 ジンジャーエール100にグレナデンシロップ2にアマレット5に氷が適量です。ステアするだけですが、甘くてうっとりするレシピです。
 飲みたい方は、ご来店ください。作りたい方は、材料をおわけしましょう。

五星春香のキャベツ炒め

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-2-10 6:56
 <新婚さんいらっしゃい>という番組をみていましたら、
えっと思うことがありました。
 司会の桂三枝と思っていましたら、桂文枝でした。
 新婚さんは結婚1年未満の方と思っていたら3年未満だそうです。
子供がいなければ新婚さんなのかな?
子供をもつかどうかは、選択ですが、知識からすれば、700万個の卵子と5000億個の精子という天文額的確率の上で授かった命です。
ケイアンは33年前に<新婚さんいらっしゃい>に応募しましたが、ハネムーンベイビー?のおかげで出場できませんでした。
 今日の番組の新婚さんは、陸上自衛官のご主人の珍行動のカップルと歯科衛生師の奥さんの珍料理のカップルが出演でした。
歯科衛生師の奥さんに30分ごとにプロポーズすること5時間のご主人は、<合コン1000人>の末に出会ったそうですから、これも、確率かな?
彼女の料理は、毎日、<キャベツの千切り大皿てんこ盛り>だそうです。
カツとかフライとか、コロッケ、から揚げのつけ合わせではありません。
キャベツのみですが、彼女は新鮮なものをご主人に食べさせたくて、毎日
キャベツを1個買いに行くそうです。

 キャベツの千切りは、とても美味しいのですが、揚げ物の油がしみて、すぐに食べないと、いきりくさく感じる人もいます。
ケイアンが高校生のときですが、おべんとうのおかずをマッチンと交換したしたときに、えっと思いました。マッチンは陸上部もこなしながら、怪我をしたお母さんの身の回りの世話から、家事もこなしていたと思います。
成績だってケイアンよりもはるかに優秀でした。ケイアンは食欲旺盛だけがとりえでしたから、美味しく完食。
 そんなこんなで、夕食のかさ増やしに入れても、おべんとうには、キャベツの千切りは入れませんでした。
 <ウマイテー>のおじさんのホットドッグもキャベツは加熱していれてありました。ケイアンは食欲旺盛でしたから、夕食前に、しっかりと食べていました。

 中国4000年の味ならと考えていたら、<鶏のから揚げとキャベツ炒め>のメニューに遭遇。鶏のモモ1枚丸ごと揚げてスライスして、キャベツ
と炒めます。人参と木耳は彩りとはざわりのためにいれます。
美味しいです。ケイアンが悩んでいた時間も無駄になりませんでした。
生きることは無駄になることは何もないのでしょう。
キャベツは<油とおし>の手間を省いて電子レンジで加熱してもいいでしょう。
 もうひとつの新婚さんレシピもご紹介します。
鶏のから揚げは息子と娘のお婿さんのためにつくって、ご主人のためには、だしジャコをてんぷらになさるそうですが、どうかすると、このつけあわせの方が評判いいそうです。
こんな話は、ケイアンも大好きです。ケイアンは新婚時代に浄閑さんの家で、<これ、なんだと思う?>と田作りのてんぷらをごちそうになっています。
 から揚げのボリュームは骨があるかどうかで決まります。
 外国のかたのおもてなしはどうなのでしょうか?
MICHIに教えを乞わなくっちゃ?MICHIは<今でも新婚>の可愛い女性です。
明日退院します。元気になってね。

左馬

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-2-2 23:14
 これ、如何に(●^o^●)
 ケイアンは、これでも、岐阜北高を卒業しています。入るのにも苦労しましたが、出るのにも苦労しましたゆえに、母校に対する思いは、人一倍重いのです。それだけに、母校の出身者が、この度の岐阜市長選挙に出馬されるのは、とても、大切な要件です。
88歳の松尾太郎くんも、頼んで投票に行ってもらいました。
81歳の松尾さいさんは、『<いなばさん>への初詣もよう行きんさらんかったのに、連れていけるものなら行って見よ』とクールでしたが、80歳の松尾とくさんと連れ立って、行ってくれました。
 これも、松尾太郎くんが、退院できたからです。感謝。
そして、候補者だけでなく、選挙管理に携わるひと全部のために選挙にいくのだと思いました。
ケイアンのいろいろな思いを受けて、酸素ボンベを背負って投票に行ってくださったファンもおみえです。感謝。

ケイアンの大好きな人は午年です。
<左馬で右に出るものなし>
左を向いた馬は、右に出るものなしの意味があり、勝負運や勝利祈願のお守りです。人が馬をひきますが、逆に馬が人を引き入れるので商売繁盛につながります。
ケイアンのできることはなにかな?
<白子とうふ>をつくることかな?白子はたらの子供とは、限りませんが、
受かったら、当選したらの、<たら>の期待よりも、先にできること。
時間がなかったら、次の3つの料理をお奨めします。
 白子をゆでて、ポン酢にもみじおろしにあさつきで。
 白子をそのまま、味噌汁の具に。
 白子に小麦粉、パン粉でクリームコロッケみたいに揚げます。
 ちなみに、ケイアンの大昔に大好きだった人は、<牡蠣がアカン>くらいですから、白子もアカンでしょう?こういうものは、選挙の候補者の顔と同じで好き嫌いがあるみたいです。
たらの味噌付け焼きとか。粕漬け焼きとかがいいかもしれませんね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2014 2月 » »
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113