(-_-;)疑ってみる。
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!