蒸したり、茹でたり。

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-6-15 17:10
  蒸し卵というのは、あまり、聞いた事がありませんが、
 蒸し鶏というのは、<棒々鶏>のことかな?
 <冷奴と蒸し鶏のなんとかいうモノで、詳しい名前はわからないので>とリクエストを受けました。実は、冷奴と棒々鶏のたれは抜群の相性なんです。
 カンタンに、市販のたれが手に入りますが、手作りしたい方は、
練りゴマ大さじ2に砂糖大さじ2しょうゆ大さじ4赤だし味噌大さじ1胡麻油大さじ1がベースです。一味唐辛子や、白ネギやしょうがのみじん切りがはいります。
 蒸し鶏よりも、茹で鶏のほうがとりかかりやすいかな?
 ケイアンは中華せいろで蒸すことに夢中になっていましたが、
シンガポールの海南チキンライスで、あらためて茹で鶏に開眼。
シンガポール観光局のシンガポールの新しい年として4年前にシンガポール政府観光局のプロモーションで<ドリタン>をイメージキャラクターで、<海南チキンライス>のキッチンカーで東京出発の全国キャラバンがありました。
当時は、オレンジページも他の雑誌も特集を組んでいたのですが、今年の肉屋さんのプロモーションでは、<エスニック風チキンライス>となって紹介しています。

 エスニックって、においだと思いませんか?
ちなみに、<におい>とひらがなで書いたのは、よいかよくないかを区別できないからです。
シンガポール在4年の娘の話では、<海南チキンライス>を自宅でつくると
、いつまでも、においがぬけへんでつくらないそうです。日本からの来客があると
おもてなしでホーカーにでかけて食べるものだそうです。

 日本で美味しく食べるなら、とっておきのレシピが届いたのでご紹介します。

 うちの蒸し鶏は、沸騰した湯にしょうがとねぎを入れて、鶏のむね肉を入れて2分経ったら、火を止めて放置。冷めたら冷蔵庫。朝仕込んで夕ご飯。
取り出してスライス。
たれは、ピーナッツオイルに塩と味の素、みじん切りのネギをのせて。
茹で汁で、卵とじの雑炊だそうです。
茹で汁でご飯を炊くのが、海南チキンライスですが、日本ではこの雑炊のほうが
手っ取り早くて最高です。
とうふとのコラボなら、絹ごしとうふを1センチ角に切って、卵とじの瞬間にいれませんか?

PS
ファンの皆様はお気づきかな?
トラックバックスパムが心配で、少しだけシステムを変更しました。
コメントの受付ができませんが、メールをいただければ、できる範囲でこのブログで紹介していきますので、よろしくお願いします。
 トラックバックスパムもそうですが、
有線放送の自動更新不安など、ケイアンの心配事のつぶやきを、今の仕事先の社長夫妻が覚えていてくださったことに気がつきました。ありがとうございます。
 
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