夕ご飯に食べるおかずとメールをいただきました。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、醤油、酒、砂糖が同容量です。必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、刺身もキライだそうです。
適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、醤油、酒、砂糖が同容量です。必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、刺身もキライだそうです。
適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
夕ご飯に食べるおかずとメールをいただきました。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
シンガポール在の方によれば、ぶりは、焼くと、はらはらと切り身がほぐせるところが重宝だそうです。ほぐれた身でそぼろ風に仕上げて、押し寿司の具にするそうです。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、ぶりの刺身もキライだそうです。
だから、適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
シンガポール在の方によれば、ぶりは、焼くと、はらはらと切り身がほぐせるところが重宝だそうです。ほぐれた身でそぼろ風に仕上げて、押し寿司の具にするそうです。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、ぶりの刺身もキライだそうです。
だから、適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
メールの主が不在です。
魚の料理が得意なひとで、ケイアンは、いつも、羨ましく思ってます。
夕ご飯に食べるなら、丸干しイワシかな?
やわらかい目刺しは、ちょっと、重い感じがしますから、かたくちの丸干しいわしの方が、
あとくちがよさそうです。いわしの旨味は脂ですから、手開きが上手と言う人が羨ましいです。
ところで、干物売り場で、買おうか迷っているひとほど、消費税に敏感です。
ケイアンの今の仕事先でもそうです。税抜き表示で店頭のディスプレイをしてあります。
干物は焼くというよりも焙る方がおいしそうですから、ほう葉味噌を焼く道具が売れることもありますが、それよりも、便利な魚焼きの網もあります。
8%から10%になったら、、、、、(-_-;)と、かたくちの丸干しいわしを買っている方が話していましたが、、、、、
かたくちの丸干しいわしを、カツオ節みたいなモノと表現されて、(*_*)しましたが、美味しい干物は、脂の枯れ具合と焙る具合で決まるならと、妙に納得しました。
魚の料理が得意なひとで、ケイアンは、いつも、羨ましく思ってます。
夕ご飯に食べるなら、丸干しイワシかな?
やわらかい目刺しは、ちょっと、重い感じがしますから、かたくちの丸干しいわしの方が、
あとくちがよさそうです。いわしの旨味は脂ですから、手開きが上手と言う人が羨ましいです。
ところで、干物売り場で、買おうか迷っているひとほど、消費税に敏感です。
ケイアンの今の仕事先でもそうです。税抜き表示で店頭のディスプレイをしてあります。
干物は焼くというよりも焙る方がおいしそうですから、ほう葉味噌を焼く道具が売れることもありますが、それよりも、便利な魚焼きの網もあります。
8%から10%になったら、、、、、(-_-;)と、かたくちの丸干しいわしを買っている方が話していましたが、、、、、
かたくちの丸干しいわしを、カツオ節みたいなモノと表現されて、(*_*)しましたが、美味しい干物は、脂の枯れ具合と焙る具合で決まるならと、妙に納得しました。
湯豆腐も昆布をしくのとしかないのでは、鍋地のあじがちがいます。
知らなければよくても、手間を覚えたらしなくてはならないのが、主婦kな?
10年前はコンビニがおしゃれで、スーパーはおばさんだったとメールをいただきましたが、いまはどうでしょう?
最近は、スーパーよりも安い値引きもあるとメールをいただきました。
ただ、顔見知りとなると恥ずかしいとメールをくださったのは、飲食店をやっているそうです。ちなみに、彼女いわく、コンビニの丼は間にラップを挟む手間があるので、スーパーと違ってご飯がべチャべちゃじゃないとのことですが、、、、
なんとなく、このニュアンスがわかりませんか?
メールの主が、選んだのが、ミツカンの<ゴマ豆乳鍋>です。
ミツカンの味ぽんだからこその商品かな?
湯豆腐を食べるのに、息子さんが、練りゴマとポン酢をおいて、ブレンドしながら食べるのだそうです。なんとなくニュアンスがわかりませんんか?
ちなみに、袋にはキャベツと書いてあったそうですが、白菜にしたそうです。
なんとなく、ニュアンスがわかりませんか?
鍋物の手間は、昆布だしの昆布を食べることかもしれません。
メールの主は
ひとにあげるものはおしむな
すてるものはおしめ
と教育を受けたそうですが、最近は人に上げる手間も必要みたいで、捨てない手間も必要みたいですね。
柚子をたくさんもらうからと、1升分のポン酢を作る方からのメールは、
自然薯鍋です。
ミツカンでも売っていない鍋です。
自然薯は皮をよくよく洗っておろしますから、手間です。
鍋地に一口分ずついれて、ふわっと浮いたところをたべますから、手間です。。。
ケイアンも是非ご馳走になりたいです。
知らなければよくても、手間を覚えたらしなくてはならないのが、主婦kな?
10年前はコンビニがおしゃれで、スーパーはおばさんだったとメールをいただきましたが、いまはどうでしょう?
最近は、スーパーよりも安い値引きもあるとメールをいただきました。
ただ、顔見知りとなると恥ずかしいとメールをくださったのは、飲食店をやっているそうです。ちなみに、彼女いわく、コンビニの丼は間にラップを挟む手間があるので、スーパーと違ってご飯がべチャべちゃじゃないとのことですが、、、、
なんとなく、このニュアンスがわかりませんか?
メールの主が、選んだのが、ミツカンの<ゴマ豆乳鍋>です。
ミツカンの味ぽんだからこその商品かな?
湯豆腐を食べるのに、息子さんが、練りゴマとポン酢をおいて、ブレンドしながら食べるのだそうです。なんとなくニュアンスがわかりませんんか?
ちなみに、袋にはキャベツと書いてあったそうですが、白菜にしたそうです。
なんとなく、ニュアンスがわかりませんか?
鍋物の手間は、昆布だしの昆布を食べることかもしれません。
メールの主は
ひとにあげるものはおしむな
すてるものはおしめ
と教育を受けたそうですが、最近は人に上げる手間も必要みたいで、捨てない手間も必要みたいですね。
柚子をたくさんもらうからと、1升分のポン酢を作る方からのメールは、
自然薯鍋です。
ミツカンでも売っていない鍋です。
自然薯は皮をよくよく洗っておろしますから、手間です。
鍋地に一口分ずついれて、ふわっと浮いたところをたべますから、手間です。。。
ケイアンも是非ご馳走になりたいです。
あなたの家の大根料理は何ですか?
友だちに聞いてみてください。
<にんじんとあげといためてけんちん汁>とメールをいただきました。
<おでん>とメールをいただきました。
<ぶりだいこんはなまぐさくないかしらん>と声をいただきました。
ぶり大根のように甘辛い味で、こんなレシピのメールをいただきました。
1センチ厚さのイチョウ切りの大根をサラダ油でしっかりといためて、
一度とりだして、豚ばら肉をいためて、香ばしくなったところで、大根をもどして、砂糖、醤油で、大根の水気と相談しながら、水をさして、ふたをして10分くらい煮るそうです。仕上げに胡麻油と豆板醤か唐辛子をたしたら、中華の大皿料理だそうです。
レシピのタイトルは、大根と豚ばら肉のすき焼き風煮だそうですが、
分量がなくてもわかる味ですね。ただ、ケイアンは、自分勝手に、豚ばら肉を先にいためてそこへ大根を入れると思い込んでいましたから、大根を先にいためてとりだす、もどすというところに、なるほどと、メールの主の優しさをおもいました。
お昼にチャッチャと作って、温かい白いご飯と食べる若い人がよろこびそうですね。温かいとうふと食べたら美味しいかな?
<ぶり大根は?>とあっさりと言ってくださった彼女は、優しくて正直です。
友だちに聞いてみてください。
<にんじんとあげといためてけんちん汁>とメールをいただきました。
<おでん>とメールをいただきました。
<ぶりだいこんはなまぐさくないかしらん>と声をいただきました。
ぶり大根のように甘辛い味で、こんなレシピのメールをいただきました。
1センチ厚さのイチョウ切りの大根をサラダ油でしっかりといためて、
一度とりだして、豚ばら肉をいためて、香ばしくなったところで、大根をもどして、砂糖、醤油で、大根の水気と相談しながら、水をさして、ふたをして10分くらい煮るそうです。仕上げに胡麻油と豆板醤か唐辛子をたしたら、中華の大皿料理だそうです。
レシピのタイトルは、大根と豚ばら肉のすき焼き風煮だそうですが、
分量がなくてもわかる味ですね。ただ、ケイアンは、自分勝手に、豚ばら肉を先にいためてそこへ大根を入れると思い込んでいましたから、大根を先にいためてとりだす、もどすというところに、なるほどと、メールの主の優しさをおもいました。
お昼にチャッチャと作って、温かい白いご飯と食べる若い人がよろこびそうですね。温かいとうふと食べたら美味しいかな?
<ぶり大根は?>とあっさりと言ってくださった彼女は、優しくて正直です。