「お野菜いっぱいラーメン」とメールをいただきましたが、実はケイアンは家でラーメンを作るときに野菜を炒めたり茹でたりして乗せのるは、億劫です。
ラーメンは、インスタントでも生麺を茹でるにしても、そのままがいいです。
ネギとチャーシューぐらいでした。
Y子さんのところは、頂きものの野菜がいっぱいあるからと、キャベツを中心に炒めたり、茹でたりするそうです。
S君の家は、必ずもやしを麺といっしょに茹でるそうです。そんなことを考えると、野菜の摂り方もラフでいいかもしれません。
「ラーメンで楽する分、せめて野菜を沢山入れる」という方もいますので、どちらにしてもラーメンは楽チンご飯の定番のようです。
野菜を炒めても、もやしを茹でても、味付けはしないでスープの味で楽しむのも楽チンのコツのようです。
ラーメンは、インスタントでも生麺を茹でるにしても、そのままがいいです。
ネギとチャーシューぐらいでした。
Y子さんのところは、頂きものの野菜がいっぱいあるからと、キャベツを中心に炒めたり、茹でたりするそうです。
S君の家は、必ずもやしを麺といっしょに茹でるそうです。そんなことを考えると、野菜の摂り方もラフでいいかもしれません。
「ラーメンで楽する分、せめて野菜を沢山入れる」という方もいますので、どちらにしてもラーメンは楽チンご飯の定番のようです。
野菜を炒めても、もやしを茹でても、味付けはしないでスープの味で楽しむのも楽チンのコツのようです。
「野菜をいつももらうから、電子レンジの温野菜もふつうの刻んだだけの野菜も、たくさん食べます」とメールをいただきました。もうサラダではなくて、添え野菜だそうです。
ドレッシングを手作りするなら、オリーブ油と酢と塩とこしょうが、みなさん多いみたいですね。
”ふれあい探究人”は健康を考えてポン酢で、とは奥様の弁。
「ごまドレ」は、みんな好きみたいですね。クリーム状の練りごまを使ったドレッシングですから、みなさん、「あーアレアレ」と思われるでしょう。
すっぱいのが苦手という方にも好まれているようです。
豆腐とのコラボなら、このドレッシングを絹ごし豆腐にかけて、白のコーヒーフレッシュと醤油をほんの少し垂らすと、とてもおいしいです。
Nさんは、「ピエトロのドレッシング」とメーカー名を挙げてくださいました。
メーカー名はイタリア語圏の男性の名前ですが、手作りでも、サラダ油ではなくオリーブ油が当たり前になっていますし、イタリアンの味の影響を家庭料理も受けていますね。
ドレッシングを手作りするなら、オリーブ油と酢と塩とこしょうが、みなさん多いみたいですね。
”ふれあい探究人”は健康を考えてポン酢で、とは奥様の弁。
「ごまドレ」は、みんな好きみたいですね。クリーム状の練りごまを使ったドレッシングですから、みなさん、「あーアレアレ」と思われるでしょう。
すっぱいのが苦手という方にも好まれているようです。
豆腐とのコラボなら、このドレッシングを絹ごし豆腐にかけて、白のコーヒーフレッシュと醤油をほんの少し垂らすと、とてもおいしいです。
Nさんは、「ピエトロのドレッシング」とメーカー名を挙げてくださいました。
メーカー名はイタリア語圏の男性の名前ですが、手作りでも、サラダ油ではなくオリーブ油が当たり前になっていますし、イタリアンの味の影響を家庭料理も受けていますね。
レトルトパックのカレーを食べますか。
Nさんのところは夫婦二人ですが、もう二人ともリタイアしています。時間もお金もいっぱいあるからでしょうか、カレーは自分で作るから、という返事でした。
レトルトパックのカレーは、決まった銘柄を買う人となんとなくセールを買う人とあるみたいですね。
Hさんは、お友達がココイチで働いているから半額で買えるから、とそのレトルトを買っていたそうです。
たいていの人は、ものすごく忙しいときの食事にレトルトのカレーでしょう。
買い物にも行けなかったから、とメールをいただきましたJさんの家は、レトルトのハヤシでオムライスのソース代わりに使うそうです。悪くはないですが、レトルトの具を外した方がキマります。桂庵は、なるほど、と感心しました。具がなければ、豆腐を水切りして焼いた豆腐ステーキ風の具をソースにも使えそうかな。
Nさんのところは夫婦二人ですが、もう二人ともリタイアしています。時間もお金もいっぱいあるからでしょうか、カレーは自分で作るから、という返事でした。
レトルトパックのカレーは、決まった銘柄を買う人となんとなくセールを買う人とあるみたいですね。
Hさんは、お友達がココイチで働いているから半額で買えるから、とそのレトルトを買っていたそうです。
たいていの人は、ものすごく忙しいときの食事にレトルトのカレーでしょう。
買い物にも行けなかったから、とメールをいただきましたJさんの家は、レトルトのハヤシでオムライスのソース代わりに使うそうです。悪くはないですが、レトルトの具を外した方がキマります。桂庵は、なるほど、と感心しました。具がなければ、豆腐を水切りして焼いた豆腐ステーキ風の具をソースにも使えそうかな。
まびき菜は、大根やかぶを植え付けたあと、間引いたものです。
柔らかくて、風味はあるのですが、もちません。その日のうちに料理をしましょう。
さっとゆでるだけかと思っていましたが、塩もみして浅漬け、サラダ感覚もおいしそうです。そうメールをくださった彼女は夜勤(?)明けでも、とても元気です。
龍安寺のバス停近くにある京漬物の富川さんによると、本漬けは材料に対して4.5%の塩です。袋詰めなさる段階で2.3%にするそうです。サッと洗って刻んで醤油をかけて、ちょうどベストな味だそうです。
まびき菜をもし見かけたら、買ってみませんか。とても安いのでびっくりです
柔らかくて、風味はあるのですが、もちません。その日のうちに料理をしましょう。
さっとゆでるだけかと思っていましたが、塩もみして浅漬け、サラダ感覚もおいしそうです。そうメールをくださった彼女は夜勤(?)明けでも、とても元気です。
龍安寺のバス停近くにある京漬物の富川さんによると、本漬けは材料に対して4.5%の塩です。袋詰めなさる段階で2.3%にするそうです。サッと洗って刻んで醤油をかけて、ちょうどベストな味だそうです。
まびき菜をもし見かけたら、買ってみませんか。とても安いのでびっくりです
美味しい白菜づけをいただいたので、昼ごはんにも夕ごはんにもだしましたと
メールをいただきました。
5人ぐらいの家族で食べる量なら、たくさんいただからなのでしょうね。
羨ましいですね。
血圧が高いのかな?Sねえさんは、白菜づけ以外の漬物は召し上がらないとのことですから、白菜づけはしゃきしゃきの歯ざわりと乳酸発酵のうまみがとけあって、美味しいのでしょうか?
そこの家にたべさせてもらっているくらいに野菜をもらうから、白菜をつけるとはJさんの家です。もちろん、川で拾ってきた石が重石だそうです。
今の仕事先には、キロ単位で調節できる<重石>も揃っています。
ねじフタ式の漬物器も200グラムくらいから、2000グラムくらいまでつけられるように揃っています。
量を多くつけるほど、器用自慢であちらこちらにお配りしたくなりますね。
ねじフタ式から、ポリ袋式に変えた方のお話では、ご主人と二人分だけを
刻んでからつけるそうです。
このくらいにラフなつけかたも、いいですね。
今の仕事先には、<キッチンポリ>と袋が揃っていますが、買っていただけるところは、評判のいい飲食店です。
石がおふくろで<ふくろの味>なんて、いえませんね。
ケイアンの経験では、白菜の漬物を作るときに失敗しないのは白菜に対して塩分量は3%のように思います。
また、サラダ感覚で食べるような漬物は、たべるときのできあがりが、人間の生理的食塩水とおなじ0.8%のようですね。お茶をのみのみ、漬物をたべるようにのどがかわかないようです。
ぱらぱらとふりかけてつくる浅漬けの素でつける白菜づけは海外でも評判よさそうですよ。
メールをいただきました。
5人ぐらいの家族で食べる量なら、たくさんいただからなのでしょうね。
羨ましいですね。
血圧が高いのかな?Sねえさんは、白菜づけ以外の漬物は召し上がらないとのことですから、白菜づけはしゃきしゃきの歯ざわりと乳酸発酵のうまみがとけあって、美味しいのでしょうか?
そこの家にたべさせてもらっているくらいに野菜をもらうから、白菜をつけるとはJさんの家です。もちろん、川で拾ってきた石が重石だそうです。
今の仕事先には、キロ単位で調節できる<重石>も揃っています。
ねじフタ式の漬物器も200グラムくらいから、2000グラムくらいまでつけられるように揃っています。
量を多くつけるほど、器用自慢であちらこちらにお配りしたくなりますね。
ねじフタ式から、ポリ袋式に変えた方のお話では、ご主人と二人分だけを
刻んでからつけるそうです。
このくらいにラフなつけかたも、いいですね。
今の仕事先には、<キッチンポリ>と袋が揃っていますが、買っていただけるところは、評判のいい飲食店です。
石がおふくろで<ふくろの味>なんて、いえませんね。
ケイアンの経験では、白菜の漬物を作るときに失敗しないのは白菜に対して塩分量は3%のように思います。
また、サラダ感覚で食べるような漬物は、たべるときのできあがりが、人間の生理的食塩水とおなじ0.8%のようですね。お茶をのみのみ、漬物をたべるようにのどがかわかないようです。
ぱらぱらとふりかけてつくる浅漬けの素でつける白菜づけは海外でも評判よさそうですよ。