Y子さんからメールをいただきましたが、卵1個を殻ごと冷凍してから殻をむいて、てんぷら粉をつけて揚げるのだそうです。冷凍の卵は、意外にも水をかけただけで、ツルッとむけます。だから凍ったまま衣をつけ揚げられるのです。また、これも意外ですが、黄身が半熟でトロッとおいしいそうです。アイスクリームの天ぷらと同じ発想で卵白が断熱材の代わりかなぁ、と思っていましたが、そうではなくて、卵黄ははじめからトロッとしているのだそうです。
実は、卵白は冷凍しても元に戻りますが、卵黄は凍らせると、まるで懐石の味噌漬け玉子みたいに、ねっとりと固まったままです。トロッと箸で掴めるぐらいです。それを真ん中におにぎりを作れば、玉子かけご飯のおにぎりです。
Y子さんの発信元はどうもNHKのあさイチという番組からですが、周りの人にケイアンはいろいろ聞いてしまいました。卵一個まるごと揚げようと思ったら、油の深さは最低5cmは要るでしょう。みんな揚げ鍋でたっぷりの油で揚げているのかと思ったら、油の始末が億劫だという人もけっこういます。1~2cmの油で揚げて使いきりという人もいます。
Y子さんのおかげでいろんな話題ができました。ちなみに、よく溶きほぐした全卵の冷凍は無菌なので、学校給食の親子どんぶりに使われます。T子姉さんによく聞いてみようと思います。全卵の冷凍は、1kgパックで、あります。
玉子の天ぷらをするなら、油を沢山用意しなくてはなりませんから、野菜もいっぱい揚げましょう。
実は、卵白は冷凍しても元に戻りますが、卵黄は凍らせると、まるで懐石の味噌漬け玉子みたいに、ねっとりと固まったままです。トロッと箸で掴めるぐらいです。それを真ん中におにぎりを作れば、玉子かけご飯のおにぎりです。
Y子さんの発信元はどうもNHKのあさイチという番組からですが、周りの人にケイアンはいろいろ聞いてしまいました。卵一個まるごと揚げようと思ったら、油の深さは最低5cmは要るでしょう。みんな揚げ鍋でたっぷりの油で揚げているのかと思ったら、油の始末が億劫だという人もけっこういます。1~2cmの油で揚げて使いきりという人もいます。
Y子さんのおかげでいろんな話題ができました。ちなみに、よく溶きほぐした全卵の冷凍は無菌なので、学校給食の親子どんぶりに使われます。T子姉さんによく聞いてみようと思います。全卵の冷凍は、1kgパックで、あります。
玉子の天ぷらをするなら、油を沢山用意しなくてはなりませんから、野菜もいっぱい揚げましょう。