みばえよく

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-24 11:41
 とうふの名はつきますが、
とうふづくしではなく、いろいろなものを食べていただくコースの料理にさせていただいております。
 よく、店を12年も続けられたなあ、このブログも、今日で880回、よく続けられたなあと我ながら思います。ありがとうございます。

 鯛は魚の王様。姿、形もなかなかのものです。
鯛もたいと書くと、めでたいとなり、結婚式の引き出物になります。
みばえよく、焼きたいと思ったら、腹をきってわたをださないで、エラからだします。
えらに指をつっこんでも、崩れないくらいなら、新鮮というわけでしょうか?
 鯛の味、天然ものと養殖の違いは、天然タイは、タウリンの含有量が多いことでしょうか?養殖タイ、は脂質含有量が多く、ややあぶらこく、肉質が柔らかいことでしょうか?
 中学生の子どもが若さにキャンプに行き、鯛をつってきたと警察の方におききしましたが、こんなときは、おろすのも、焼くのもチャンスです。
どうにもこうにもならなくて、困ったら、メールをください。失敗の数だけは、誇れるケイアンがなんとかしましょう。
 鯛は、1に刺身、2に潮汁、3に塩焼きといわれていますが、塩焼きをしたくても、ガス台にグリルがついたいないから、焼いてあるのを買ってくるとなおみちゃんに聞きました。せめて、みばえよく食べたいのなら、ラップをはずして、
ぬれた新聞紙をかぶせて、レンジ加熱してと、彼女に伝授。
 
 塩加減もみばえとおいしさにポイント高し。
塩加減については、新約聖書のマタイ伝に、<われらは地の塩なり。世の光>とあるように、塩の違いはあるような、ないような、人との関係と似ています。

みばえよく

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-24 11:41
とうふの名はつきますが、
とうふづくしではなく、いろいろなものを食べていただくコースの料理にさせていただいております。
よく、店を12年も続けられたなあ、このブログも、今日で880回、よく続けられたなあと我ながら思います。ありがとうございます。

鯛は魚の王様。姿、形もなかなかのものです。
鯛もたいと書くと、めでたいとなり、結婚式の引き出物になります。
みばえよく、焼きたいと思ったら、腹を切って、わたをださないで、エラからだします。
えらにゆびをつっこんでも、崩れないくらいなら、新鮮というわけでしょうか?
体の味、天然ものと養殖の違いは、天然タイは、タウリンの含有量が多いことでしょうか?養殖タイが劣るのは、エキス分ではなく、肉質の弾力性と、脂質が多いところです。
鯛は1におつくり、2に潮汁、3に塩焼きといわれますが、塩焼きを買って買える、ラップをはずして、ぬれた新聞紙をかけて、レンジ加熱してください。

野菜の心もち

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-16 11:37
 <いため野菜>とメールをいただきましたが、
ケイアンの中では、<野菜いため>のイメージしかなくて、
池田くんの
<野菜いため>は料理の名で、<いため野菜>は素材が新鮮でない傷ついたやさいの言葉に納得してしまいました。

 <野菜いため>は新鮮な野菜でつくれば、文句なしのごちそうになりますが、そうでない野菜をつかうときは、サラダをつくるときとおなじ、一度、たっぷりの水につけて、完全に水をきってから、炒めます。
これで、<野菜いため>は商品になります。
<いため野菜>はいためた野菜ですから、、料理の添え物でしょうか?
 それとも、<カレーライス>と<ライスカレー>のように、盛り付ける器のちがいでしょうか?

 ブログのファンの皆様は。どう思われますか?

 <野菜いため>には、肉が入りますが、肉のかわりに、とうふを入れることもできます。
 もめんとうふを、冷凍庫に一晩入れて凍らせて、解凍します。
それを1センチ角に刻んでください。友愛キリスト教会の日曜礼拝に参加したときに、お昼の食事当番だった栗山さんのソボロ丼をいただいたときに気がつきました。栗山さんは新鮮な玉ねぎの心もちをわかって、甘辛味で卵でとじてみえましたが、本当に、美味しかったですよ。

 食べてみたい方は、メールをください。ご馳走します。

とうふをサラダにしてみませんか?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-10 17:46
とうふサラダとメールをいただきました。
メールの主は<神戸焼き>のお店で覚えた味として、
とうふに山芋、トマトでしょうゆだしと教えて下さいました。
また、<大戸屋>のお店で覚えた味として、
ネバネバ丼のアレンジ、オクラに納豆しょうゆドレッシングと教えてくださいました。
ケイアンは、住吉町の店を持った12年前に、とうふをおいしく食べていただきたくて、<トマト買って来い>と同業の方に教わってお出ししていました。
今の本町の店でお出しするなら、サラダの大皿の真ん中にとうふ1丁をどんと
おいて、ごまドレッシングをかけて、混ぜて食べていただきます。
居酒屋風ですが、岐阜県警のさる方がお喜びになられるサラダです。
そんな、とうふの角がとれるのは粋がないとおっしゃる方には、
レタスを敷いて、とうふをさいのめに切ってのせます。ポテトチップをくだいてトッピング、ポン酢をかけて食べていただきます。
生めんを揚げて、トッピングにしたり、餃子の皮を揚げて、トッピングにしても
美味しいです。
わかりませんが、とうふサラダってこんなもの?
マヨネーズ味は、いくら、アタックしても、イマイチ決まりません。

とうふをサラダにしてみませんか?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-10 17:46
 <とうふサラダ>とメールをいただきました。

 メールの主は<神戸焼き>のお店で覚えた味として、
とうふに山芋、トマトでしょうゆだしと教えて下さいました。
また、<大戸屋>のお店で覚えた味として、
ネバネバ丼のアレンジ、オクラに納豆しょうゆドレッシングと教えてくださいました。

 ケイアンは、住吉町の店を持った12年前に、とうふをおいしく食べていただきたくて、<トマト買って来い>と同業の方に教わってお出ししていました。
 
 今の本町の店でお出しするなら、サラダの大皿の真ん中にとうふ1丁をどんと
おいて、ごまドレッシングをかけて、混ぜて食べていただきます。
居酒屋風ですが、岐阜県警のさる方がお喜びになられるサラダです。
 そんな、<とうふの角がとれるのは粋がない>とおっしゃる方には、
レタスを敷いて、とうふをさいのめに切ってのせます。ポテトチップをくだいてトッピング、ポン酢をかけて食べていただきます。
生めんを揚げて、トッピングにしたり、餃子の皮を揚げて、トッピングにしても
美味しいです。

 わかりませんが、とうふサラダってこんなもの?
マヨネーズ味は、いくら、アタックしても、イマイチ決まりません。

こんなもの売っているといいな

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-3 12:20
 ニギスの焼いたものを買ってきて、そのままだいこんおろしとポン酢で食べた。ニギスの焼いたものを買ってきて、さっと、だし、砂糖、醤油で煮て食べた
とメールをいただきました。

 ニギスはうろこがないキスです。
煮るか焼くしかないおそうざい向けのさかなです。
いくら鮮度がよくても生で食べられません。
 ニギスは沿岸の浅場ニにいるシロギスと似ているからこの名があります。
沖でとれる鮮度落ちのはやいさかなです。

 岐阜では、半分干物のようにして、いわしと変わらないくらいの値段で売っていますが、素焼きにしてあるものはみたことがありません。
素焼きにしてあれば、煮ても、身がふわふわでおいしそうです。

 メールの主は昼ごはんが法事の席でずっと食べ続けていたので。
作るのも、食べるのも軽い夕ご飯に、焼いてあるニギスを買ってきたそうです。
ケイアンも買いたくなりました。
 どなたか、岐阜で売っているところがあったら、教えて下さい。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2015 6月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113