餃子の極意

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-7-20 20:37
☆餃子は家庭料理の人気者。
 餃子の中身を多く作りすぎて、皮が足らなくなったことがありませんか?
餃子の皮1枚に着き、ひき肉5g、野菜10gがベストの具の量です。
今の仕事先には、餃子の具を包むのに、目安の分量がつかめそうなスティックというか、スプーンというか、便利な道具があります。
 餃子の焼き方となると、ちょっと注意したいですね。
焼けた皮が貼りついて、身だけあらけもない姿のようになることもあります。
テフロンのフライパンはその点は便利ですが、焼き色が納得できません。鉄鍋でしっかり焼き色をつけたいと思います。今の仕事先には、貫禄のある餃子鍋があります。とても重くて、しっかりしていますが、こんな道具はとてもたよりになります。冷たい鍋にサラダ油を入れ、包んだ餃子を並べていきます。蓋をして、強火にかけます。3分経ったら、1つひっくり返してみて、底の焼き色を見ます。きつね色だったら、水を差して、蓋をして、水気がなくなるまで蒸します。
 ケイアンは、57歳になりますが、30代の10年、料理コンクールにアタックして、全国大会で、東京にもよく行かせていただきました。合羽橋の道具屋街には必ず寄っていました。魅力的な品を手に取り、思いを胸にいっぱいで、岐阜に帰ってくると、今の仕事先で買っていました。
 そんな思い出の道具は、押し入れ2つにいっぱいです。今の仕事先で、お客様の相談を受けると、つい見本に自分の道具をお貸ししたくなります。お客様が大好きです。
餃子の極意からはワープしましたが、よろしくお願いします。今の仕事先は、☆「株式会社 下内屋 塚原商店」と申します。
 ブログのファンの皆様、どうぞ検索してください。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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