ゴーヤジュース夏の朝が楽しくなります

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-8-20 6:30
朝さわやかにといえば、連続テレビ小説NHKですが、10年前の<ちゅらさん>での料理監修された銀座のお店ZENの店主尚さんによれば、沖縄のゴーヤは他所の地で栽培されているものより、にがくないそうです。
また、買うとすれば、緑が濃くて、ぶつぶつがしっかりしているものを選んで下さいとおしえてくださいました。

ケイアンの無念を書きます。実はケイアンは昨年の6月から<そうきゃくせいかんじょうしょうがい>なるものを診断されていました。心身ともにアカンのは、3月19日いらいですが、このブログの更新とメイプルシフォンケーキを焼くことで回復しました。操外科のリハビリには、まだお世話になっていますが幸せです。リハビリ室は70代80代、ひょっとして90代の患者さんがほとんどなので、57歳のケイアンはアイドルです。
ゴーヤと連続テレビ小説も話題です。

ブログのファンの方のメールでは、ゴーヤジュースレシピ。
ゴーヤ半本にバナナ1本、レモン汁2分の1個分、豆乳か牛乳200~300CCに蜂蜜小さじ1~2をミキサーにかける。りんご2分の1個いれると、どろりとします。レモン汁はすぐにのまないときは、かたまりやすいのでいれません。

これでは、副材料のほうが、高くつきますので、一番シンプルな作り方は、マルナカの高田さんに教わりました。
ゆでて、しょうゆかけてかつおぶしをかけるだけです。
苦いところが美味しいです。

昨年に、今の仕事先の専務が<ゴーヤをいただいたから、いかが?>といってくださったのに、<ようつくらん>と辞退してごめんなさい。
いまなら、夏野菜ととりあわせて、てんぷら盛り合わせにしたり、ゴーヤの砂糖漬け<ピール>をつくって、チャリでいけるところなら、朝一番に出前させていただくのに無念です。
苦味は砂糖、油で味の抑制になります。ちなみに、塩と苦味では、塩味が相乗されます。ご記憶あーれ。
 
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