Line up nicely

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-29 7:12
☆きちんと並べて
今の仕事先は、東京合羽橋か?大阪千日前か?とおもえる豊富な品揃えの調理道具店ですが、わかりやすい陳列になっています。
社長は、☆<針の穴を通すコントロール>のような目線で、一度に乱れをチェックしてくださいます。
ケイアンがお掃除すると、at random になりがちで、ごめんなさい。
<☆>は、おおむかしは、漫画<巨人の星>で主人公の星飛雄馬のことです。
野球殿堂入りした元広島の北別府投手のことです。

先日、ケーキセルクルの補充ができなかったケイアンに専務は<画像で覚えておかなくては>と諭してくださいました。
また、☆<Let’s brush your hair>と優しい目でみてくださいます。
上司の方は、ケイアンのくつのひもとエプロンのひもがほどけていると、<ころぶとあぶないよ>と声をかけてくださいます。
ケイアンは3月19日以来、リンパ液の流れが思うに任せず、
<粗相があっては>と欠勤しましたので、心苦しくてなりません。操外科のリハビリの先生の診立てでは、急に寒くなったからだそうですから、点滴をしていただき3日待つことにしています。ごめんなさい。

料理の<きちんと並べて>は、<間引き菜>のことです。
岐阜では、<大根葉>と<ぬき菜>のことです。
<大根葉>は茎と菜をそろえて売っています。
<ぬき菜>は袋にざっくばらんに入って売っていますが、これもそろえてというか並べて料理しようと、心がけると美味しくできます。
鍋に入れるときも広げて入れてください。
大根葉も切る時に並べて茎と葉をわけます。

師の村上祥子は、<電子レンジの魔術師>と異名をとりましたが、
<レンジは上火>と茎を上に葉を下にセットして、ラップをかけ、100グラムに付き600ワット1分加熱します。
優しい味=あくがないのが、間引き菜の特徴ですから、どんな料理にも美味しいです。
こんな料理がつくりたいと思われたら、メールをくださいませ。
ご予約をいただけましたら、
<間引き菜>を組み入れて、メニューをたてさせていただきます。お待ちしております。

Shotgun Marriage

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-21 6:25
国の統計には、こんな英語のタイトルはありませんが、
結婚期間が妊娠期間より短い出生数の嫡出第一子出生に占める割合のことです。
これは、妊娠した娘の父親が相手の男性に銃をむけて、結婚をせまったことに由来します。つまり、愛=であいも、恋も順番が大切ということです。
料理も、鍋に入れる順番が大切なものがあります。
どんな鍋がいいかしらん。
今の仕事先に直径16センチから、37センチまで揃っています。

筑前炊きは黒田藩の戦陣料理と伝えられています。
材料は適当な野菜がメインです。いまのレシピでは、鶏肉をいためてかかりますが、あくを引いた野菜を順にかさねて、最後に鶏をいれるのが、本当です。落とし蓋をして、始めから最後まで、強火で煮ます。
木べらでまぜたりしないで、鍋の柄を両手で持って、<なべまわし>をして、味をなじませます。煮汁がなくなって、最後になっても、鍋の柄を持って、<エイヤッと大きくふって<天地返し>で器にあけます。
こんなときの鍋は、アルマイトのシュウ酸膜でおおった鍋がいいです。軽くて、火がとおりやすくて、酸やアルカリに強いです。

そう、あの金ぴかの鍋です。<株式会社下内屋塚原商店>です。
今の仕事先には、16センチから37センチまでそろっています。
師の村上祥子の東京西麻布のキッチンはドイツ製のインテグレードですが、金ぴかの鍋が、入れ子で、22センチから30センチまで揃っています。
鶏をいためるのは、<いりどり>といいますが、<筑前煮>も両方とも美味しいレシピがあります。つくってみたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約ください。
<ケイアン風>は鶏と油揚げをいれます。
なぜ、タイトルにふれないかというと、順番ということで、ケイアンのプライバシーにふれたいからです。

ケイアンは8月31日に見合いして、11月24日に挙式、翌年の8月19日に出産しました。なぜ見合いしたかというと、おおむかしにすきだったひとが8月30日にケイアンの大切な友達と結婚すると報告をうけたからです。

You haven't changed a bit

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-15 7:33
おおむかしに、好きだった人が、何年か前に岐阜へきてくださったときの言葉です。
「まっちゃんはかわらん>
そのひとの令夫人からのメールに
<からあげ>
とありましたので、書きます。
からあげは、みんなの好きなかわらないおかずです。鶏のもも肉で作るとうまみもあってやわらかいですが,むね肉だとカロリーは低くて、安くても、
ぱさぱさしがちです。

ケイアンはこれでも料理人です。お教えします。
1、むね肉を酒蒸しにしてから、下味をつけて、粉をはたいて揚げて下さい。
2、からっと揚げたいあまりに、火を通しすぎていませんか?
下味をつけるときに、だしという水分を2分間、もみこんでおきます。
175度に熱した揚げ油に、4分間いれて、ひきあげて、1分間おいて、温度をすこしだけ、高めにして、30秒揚げます。
3、2012年、8月19日に、30年そうざいインストラクターの男性に教わったのは、、フォークでむね肉をつついて、水を10%塩1%砂糖1%とビ  ビニールの袋に入れて、200回もみます。1時間冷蔵します。

今の仕事先で、<コックフォーク>というステキなものをみつけました。
ファンの皆様にお貸ししましょうか?3回つかってよかったら、どうぞお買い上げ下さいませ。
<株式会社下内屋塚原商店>です。

Lettuce alone=Let us alone

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-7 6:43
レタスだけ=二人だけになろうよ。
36年配偶者の弁当をつくりつづけていますが、いろどり、緑のもののナンバー3は、パセリと、ほうれんそう、レタスです。
レタスは、素レタスということもありますが、レタスは、しんをくさび形にきりとって、冷水につけてぱりっとさせます。切り口を下にむけて、ざるにふせて、冷蔵庫で冷やします。
今の仕事先には、サラダの水きりに便利な道具も売っています。

生でレタスを食べて美味しいのは、外葉を2枚はがしたなかの方デス。
師の、村上祥子のレシピに<レモンレタス>と<レタスのがちゃがちゃ>がありますが、食べたい人は、ご予約、ご来店ください。作りたい人は、メールをください。

ケイアンは、長女が中学生になった年の1年間、毎日曜日に、早田のプチプルンというフランス料理店にスタディエとして、仕事をさせていただきに行っていました。
トイレの掃除も配膳も皿洗いもしましたが、サラダのしたごしらえとポタージュスープの仕込みがケイアンの仕事でした。
ケイアンは今もそうですが、コミカルでアクティブでしたから、さぞや、マスターも(@_@)したでしょう。
今の仕事先、株式会社下内屋商店のみなさまにもおせわになっています。感謝。

そうそう、はがしたレタスですが、こんな料理もあります。
友愛キリスト教会の日曜礼拝のお昼にいただいたのは<レタスと鮭のちらしずし>です。
<レタスと鮭のチャーハン>は料理コンクールアタック時代にあの周富徳さんからおぼえました。

That's rare

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-1 6:10
<珍しいね>
新米は日本の宝です。

<味ご飯>も美味しいし、それをおかずに炊き立てご飯もたべられます。
それをつまみに酒ものめます。ただし、酒にあわせて、日本酒なら、塩をたして、洋酒なら、油と黒胡椒をたしてください。

メールは<ごぼうのきんぴらふう炊き込みごはん>といただきました。
ささがきのごぼうをかむと、しみこんでいた砂糖の甘さと醤油の味が口の中に、ひろがりそうですね。
にんじんごはんなら、にんじんの皮をむいてささがきですが、ごぼうなら、皮をこそげなくてはなりませんね。

タイトルのような料理をおすすめします。
こそげた皮をひとつ残らずすくいとって干しますが、それと調味料のみで炊き込みます。太陽と風はタダです。必ず干して下さい。
生ではえぐみとあくが残ります。だしはとらなくても、味の素をいれなくても、野菜のだしってあるのかと納得する風雅な<ごぼうめし>です

タイトルのような人間を働かせて下さって有難うございます。
今の仕事先の社長は、川端康成の<雪国>の主人公の島村さんのような方です。
ケイアンがおおむかしに好きだった人とおなじ、一白水星の午年です。
ちなみに、うちの松尾とくさんは、とてもていねいにささがきをします。うちの松尾さいさんは、ささがきの時間がなかったのでしょうか?
きんぴらごぼうはあまりたべたことはなく、<ごぼうのにたの>でした。
どっちも美味しかったのは、米の美味しさのおかげでしょうか?家族で食べる和の味だったからでしょうか?
和という字は、左にある<のぎへん>は、単独では、<カ>とよんで、稲のことです。つくりの口はたべることです。
今の仕事先では、専務が3時にお茶とおやつをだしてくださいます。

上司の方は、<すわってたべたら>と優しい言葉をかけてくださいます。感謝

ケイアンは、週二日の火金勤務ですが、前の晩から、楽しみにしています。((^o^)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2015 10月 » »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113