Shotgun Marriage

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-10-21 6:25
国の統計には、こんな英語のタイトルはありませんが、
結婚期間が妊娠期間より短い出生数の嫡出第一子出生に占める割合のことです。
これは、妊娠した娘の父親が相手の男性に銃をむけて、結婚をせまったことに由来します。つまり、愛=であいも、恋も順番が大切ということです。
料理も、鍋に入れる順番が大切なものがあります。
どんな鍋がいいかしらん。
今の仕事先に直径16センチから、37センチまで揃っています。

筑前炊きは黒田藩の戦陣料理と伝えられています。
材料は適当な野菜がメインです。いまのレシピでは、鶏肉をいためてかかりますが、あくを引いた野菜を順にかさねて、最後に鶏をいれるのが、本当です。落とし蓋をして、始めから最後まで、強火で煮ます。
木べらでまぜたりしないで、鍋の柄を両手で持って、<なべまわし>をして、味をなじませます。煮汁がなくなって、最後になっても、鍋の柄を持って、<エイヤッと大きくふって<天地返し>で器にあけます。
こんなときの鍋は、アルマイトのシュウ酸膜でおおった鍋がいいです。軽くて、火がとおりやすくて、酸やアルカリに強いです。

そう、あの金ぴかの鍋です。<株式会社下内屋塚原商店>です。
今の仕事先には、16センチから37センチまでそろっています。
師の村上祥子の東京西麻布のキッチンはドイツ製のインテグレードですが、金ぴかの鍋が、入れ子で、22センチから30センチまで揃っています。
鶏をいためるのは、<いりどり>といいますが、<筑前煮>も両方とも美味しいレシピがあります。つくってみたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約ください。
<ケイアン風>は鶏と油揚げをいれます。
なぜ、タイトルにふれないかというと、順番ということで、ケイアンのプライバシーにふれたいからです。

ケイアンは8月31日に見合いして、11月24日に挙式、翌年の8月19日に出産しました。なぜ見合いしたかというと、おおむかしにすきだったひとが8月30日にケイアンの大切な友達と結婚すると報告をうけたからです。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2015 10月 » »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113