みよみよ ろうげつ つくとよみます。
茶席の禅語として、金閣寺の偉い人のご著書にありますが、
命の尽きる時をよく見なさいという意味です。
臘月というのは、陰暦の12月のことです。もう、12月かと、今年の暮れることに、悔いはないかということでしょうか?
ケイアンは<前進前進、また前進♪と<引くことは我知らず♪>と戦時中の歌<歩兵の本領>のままに生きてきました。
料理屋なら、お客様の折敷や、葉書に絵を添えられるように、大垣の寺田白鳳先生のところへ習いにいきましたから、一枚だけ、掛け軸の絵を描きました。
画題は<伊勢海老>です。
伊勢海老は、腰のまがった髭の長い姿がめでたいとおせち料理のメインになっています。海老の字があてられたのは、平安初期です。鎌倉時代には、<海の翁>とよばれて、不老長寿の象徴とされています。
掛け軸を操外科のリハビリ室に持参したら、三鴨先生から、こんなおはなしをおききしました。和歌山県医大のお友達のところいったときに、テトラポットに餌をしかけたら、伊勢海老がとれたそうです。リュックに入れて、かえってきたら、背中で伊勢海老が鳴いて吃驚。
海老は前進前進で、逃げる時だけ、後ろ向きだそうです。
なかよしのぜにや骨董の山本義教さん85歳が、賛を書いてくださいました。
今の仕事先の会長91歳の若いころをよく御存じです。
会長は颯爽としていらしたみたいです。桂庵は会長のお供で、西園町のお宅にうかがうときに、、<年の差婚>の人の気持ちがよくわかりますから、きっとはじけてみえたのでしょうね。仕事先のご近所の山田大先生のお母様の郁子さんも
おっしゃています。
料理の話です。伊勢海老は、生き作りが定石ですが、ケイアンは包丁の
修行をしたわけでないので、もっぱら、下ゆでです。
伊勢海老ははじけていますから、輪ゴムを2重にして、足をからげて、水から入れます。熱湯だとあばれて、あしがとれてしまいます。
操外科の仲良しの清水ゆりこさんは、戦後うまれですが、おせち料理の伊勢海老はぱさぱさなのでマヨネーズで食べるとおっしゃっていましたが、テルミドールとまでこらなくても、しめじとバターでいため、しおこしょうして、ジャガイモのマッシュとマヨネーズであえて、
オーブントースターで焼きましょう。
メールは、<またまた海老天うどん>といただきましたが、
<みよみよろうげつつく>をかきたかったので、変更しました。
茶席の禅語として、金閣寺の偉い人のご著書にありますが、
命の尽きる時をよく見なさいという意味です。
臘月というのは、陰暦の12月のことです。もう、12月かと、今年の暮れることに、悔いはないかということでしょうか?
ケイアンは<前進前進、また前進♪と<引くことは我知らず♪>と戦時中の歌<歩兵の本領>のままに生きてきました。
料理屋なら、お客様の折敷や、葉書に絵を添えられるように、大垣の寺田白鳳先生のところへ習いにいきましたから、一枚だけ、掛け軸の絵を描きました。
画題は<伊勢海老>です。
伊勢海老は、腰のまがった髭の長い姿がめでたいとおせち料理のメインになっています。海老の字があてられたのは、平安初期です。鎌倉時代には、<海の翁>とよばれて、不老長寿の象徴とされています。
掛け軸を操外科のリハビリ室に持参したら、三鴨先生から、こんなおはなしをおききしました。和歌山県医大のお友達のところいったときに、テトラポットに餌をしかけたら、伊勢海老がとれたそうです。リュックに入れて、かえってきたら、背中で伊勢海老が鳴いて吃驚。
海老は前進前進で、逃げる時だけ、後ろ向きだそうです。
なかよしのぜにや骨董の山本義教さん85歳が、賛を書いてくださいました。
今の仕事先の会長91歳の若いころをよく御存じです。
会長は颯爽としていらしたみたいです。桂庵は会長のお供で、西園町のお宅にうかがうときに、、<年の差婚>の人の気持ちがよくわかりますから、きっとはじけてみえたのでしょうね。仕事先のご近所の山田大先生のお母様の郁子さんも
おっしゃています。
料理の話です。伊勢海老は、生き作りが定石ですが、ケイアンは包丁の
修行をしたわけでないので、もっぱら、下ゆでです。
伊勢海老ははじけていますから、輪ゴムを2重にして、足をからげて、水から入れます。熱湯だとあばれて、あしがとれてしまいます。
操外科の仲良しの清水ゆりこさんは、戦後うまれですが、おせち料理の伊勢海老はぱさぱさなのでマヨネーズで食べるとおっしゃっていましたが、テルミドールとまでこらなくても、しめじとバターでいため、しおこしょうして、ジャガイモのマッシュとマヨネーズであえて、
オーブントースターで焼きましょう。
メールは、<またまた海老天うどん>といただきましたが、
<みよみよろうげつつく>をかきたかったので、変更しました。
休まず働いています=コンビニか?屋台か?
今の仕事先は株式会社ですから、定休日も営業時間も有りますが、<開いててよかった>とお客様の信頼がある店構えです。
<たこ焼きパーテイ>とメールをいただきましたが、ホットプレートのたこ焼き器も便利ですが、今の仕事先にある15穴2000税別円の鉄製がおすすめです。鉄は錆びます。鉄の文明とは、錆びたがっているものを錆びさせないで使おうすることだと、詩人の吉野弘さんが、製鉄所と造船所を見学した折に気がついたとおききしました。ケイアンは中華なべやたこ焼きなべの整頓のときに、つい美味しくなれと詩人のこころになってなでます。ガスの青い炎の熱効率は55㌫です。エネルギーの約半分は空気中ににげていくから、部屋もあたたかくなります。
たこ焼きのレシピです。
昭和55年に大阪の西成区橘のたこ焼き屋遠藤留吉さん、ハツさんのお話をお聞きする機会がありました。ラジュウム焼きといっていたものを、たこをいれてたこ焼きです。屋台といえども、創業45年の<のれん>のいまでは、一日に一万個焼くそうですが、
数を勘定するのではなくて、生地の小麦粉の使用量でわかるみたいですね。小麦粉の上等なものは、良い匂いがするそうですが、ソースよりも生地かもしれませんね。粉1000グラムに1.5パーセントの塩、重曹は塩の凡そ三分の1です。水は2升です。しょうゆをいれるなら50CCです。
ケイアンは、型に油をなじませ、いったん、火をとめてさまします。場所によって、ひのとおりがちがうから、自然に離れるところから、ひっかけてくるりとかえすことです。
誰でも、失敗しない生地は、コロンビア洋裁学校で、ながく料理の教鞭をとっていらした中島美恵子先生におそわりました。先生とは、名古屋の朝日カルチャーへ、和菓子の講座でご一緒しました。
小麦粉250グラムに卵150グラム、だし800グラムです。おためしあれ。
ところで、こんなにあっちこっちに行くことを許してくれる配偶者はどんな人?としつもんがありましたが、、
ひとことでいえば<のれん>のような人です。無口です。
柱ではないので、しがみついたり、全力でぶつかっていったら、こちらがひっくりかえります。
<のれん>ですから、かかっているところになければ、寂しい思いがします。
頼りにならないと離婚の危機もありましたが、ケイアンもギャーギャーいいすぎます。第一回南極観測隊のある隊員の奥様はモールス信号で<アナタ>だったそうです。ケイアンは反省。
自信満々に人生を生きている感じにみえる男は、たよりになりそうだが、見方を変えれば、鼻持ちならぬ男という人もいるだろうから、
<のれん>を大切に、彼の好物のたこ焼きを焼きましょうか?
今の仕事先は株式会社ですから、定休日も営業時間も有りますが、<開いててよかった>とお客様の信頼がある店構えです。
<たこ焼きパーテイ>とメールをいただきましたが、ホットプレートのたこ焼き器も便利ですが、今の仕事先にある15穴2000税別円の鉄製がおすすめです。鉄は錆びます。鉄の文明とは、錆びたがっているものを錆びさせないで使おうすることだと、詩人の吉野弘さんが、製鉄所と造船所を見学した折に気がついたとおききしました。ケイアンは中華なべやたこ焼きなべの整頓のときに、つい美味しくなれと詩人のこころになってなでます。ガスの青い炎の熱効率は55㌫です。エネルギーの約半分は空気中ににげていくから、部屋もあたたかくなります。
たこ焼きのレシピです。
昭和55年に大阪の西成区橘のたこ焼き屋遠藤留吉さん、ハツさんのお話をお聞きする機会がありました。ラジュウム焼きといっていたものを、たこをいれてたこ焼きです。屋台といえども、創業45年の<のれん>のいまでは、一日に一万個焼くそうですが、
数を勘定するのではなくて、生地の小麦粉の使用量でわかるみたいですね。小麦粉の上等なものは、良い匂いがするそうですが、ソースよりも生地かもしれませんね。粉1000グラムに1.5パーセントの塩、重曹は塩の凡そ三分の1です。水は2升です。しょうゆをいれるなら50CCです。
ケイアンは、型に油をなじませ、いったん、火をとめてさまします。場所によって、ひのとおりがちがうから、自然に離れるところから、ひっかけてくるりとかえすことです。
誰でも、失敗しない生地は、コロンビア洋裁学校で、ながく料理の教鞭をとっていらした中島美恵子先生におそわりました。先生とは、名古屋の朝日カルチャーへ、和菓子の講座でご一緒しました。
小麦粉250グラムに卵150グラム、だし800グラムです。おためしあれ。
ところで、こんなにあっちこっちに行くことを許してくれる配偶者はどんな人?としつもんがありましたが、、
ひとことでいえば<のれん>のような人です。無口です。
柱ではないので、しがみついたり、全力でぶつかっていったら、こちらがひっくりかえります。
<のれん>ですから、かかっているところになければ、寂しい思いがします。
頼りにならないと離婚の危機もありましたが、ケイアンもギャーギャーいいすぎます。第一回南極観測隊のある隊員の奥様はモールス信号で<アナタ>だったそうです。ケイアンは反省。
自信満々に人生を生きている感じにみえる男は、たよりになりそうだが、見方を変えれば、鼻持ちならぬ男という人もいるだろうから、
<のれん>を大切に、彼の好物のたこ焼きを焼きましょうか?
シャリカレーをくら寿司で食べておいしかったからとメールをいただきました。
すし屋へきてカレーをたべたいというお客様の要望におこたえしたからでしょうか?それとも、シャリが残ったからと賄い用にだしたからでしょうか?
発祥はわかりませんが?
ケイアンはシャリでチャーハンをつくっていました。シャリだと水分がはいっていかないので、ぱらりと仕上がって腕が上がったかとおもうほどです。
いなりずしの甘辛い煮揚げの評判よくて、うどんにピンハネしてシャリが残ったからつくりました。和光寿司のぐんちゃんは、知り合いで、<ちょっと財布に元気のない人>が訪ねてくると、100円のレトルトカレーをかけて、ご馳走していました。もちろん、ケイアンもご馳走になったことあり。
閉店しましたが、ぐんちゃんは元気かな?和光寿司は、ケイアンが中学生のころ、自転車ですし揚げの配達に行っていました。
ところで、自転車のことをチャリといいますが、
チャリの語源はチャリンコ、戦後間もない頃の子どものすりの意味で使われたようです。
ケイアンは自転車で銀行のおつかいにいきますが、なにかないように、ハンドバッグをかたにかけて行きます。
専務はケイアンより、10センチくらい背が高くて、当然のことながら、足も長くて、専務の自転車だと、ほんの少しこころもとないので、<COME ON>
さあと、気合をいれてでかけます。ケイアンを信用して、この仕事をまかせてくださってありがとう。
ケイアンは瞬発力も持久力もありませんが、自転車にはのれます。
<てばなしうんてん>もできます。明治27年うまれのおじいさんが、<商売屋の子がおつかいにいけれんことはいかん>と小学校に上がる前に教えてくれました。
すし屋へきてカレーをたべたいというお客様の要望におこたえしたからでしょうか?それとも、シャリが残ったからと賄い用にだしたからでしょうか?
発祥はわかりませんが?
ケイアンはシャリでチャーハンをつくっていました。シャリだと水分がはいっていかないので、ぱらりと仕上がって腕が上がったかとおもうほどです。
いなりずしの甘辛い煮揚げの評判よくて、うどんにピンハネしてシャリが残ったからつくりました。和光寿司のぐんちゃんは、知り合いで、<ちょっと財布に元気のない人>が訪ねてくると、100円のレトルトカレーをかけて、ご馳走していました。もちろん、ケイアンもご馳走になったことあり。
閉店しましたが、ぐんちゃんは元気かな?和光寿司は、ケイアンが中学生のころ、自転車ですし揚げの配達に行っていました。
ところで、自転車のことをチャリといいますが、
チャリの語源はチャリンコ、戦後間もない頃の子どものすりの意味で使われたようです。
ケイアンは自転車で銀行のおつかいにいきますが、なにかないように、ハンドバッグをかたにかけて行きます。
専務はケイアンより、10センチくらい背が高くて、当然のことながら、足も長くて、専務の自転車だと、ほんの少しこころもとないので、<COME ON>
さあと、気合をいれてでかけます。ケイアンを信用して、この仕事をまかせてくださってありがとう。
ケイアンは瞬発力も持久力もありませんが、自転車にはのれます。
<てばなしうんてん>もできます。明治27年うまれのおじいさんが、<商売屋の子がおつかいにいけれんことはいかん>と小学校に上がる前に教えてくれました。
Do you have a<☆>?
<☆>という商品がありますか?の質問なら、Iではなくて、でお答えします。
Yes we do
はい ございます。
☆<なんでもあるんやね>
はじめてのお客様が必ずといっていいほど、今の仕事先にご来店なさるとおっしゃいます。専務が、古いおつきあいの問屋さん、メーカーさんはもとより、日本全国から、<買い手><売り手>ともに、心地よい価格になるように、仕入れをなさいますが、専務は英語が堪能ですから、世界各国かもしれません。
ケイアンはなぜか、フランスのマトファー社の製菓道具が好きで、お願いして買います。先日は、マルキーズという人形とスカートの部分になるケーキ型を買いました。21センチの丸型に深形ボールをかさねて、バービー人形でもよかったのですが、ロマンです。みなさんにぜひお見せしたいのですが、このブログに画像を入れることが苦手です。メールをいただけたら、お返事に画像をいれますので宜しくお願いします。
料理の<なんでもあるんやね>はフランス料理<farce>であり、日本料理の<印籠煮>です。少ないトリュフペーストや真鴨のひき肉などをかさ増やししたいときに詰め物にいたしますが、ケイアンは、とうふの名がつきますから、高野とうふに油揚げにつめものいたします。揚げたり煮たりして、<ばらばらにならないように>こころをしてくださいね。
<しいたけとピーマンの肉詰め>とメールをいただきましたが、美味しくできたら、ケイアンにもどうぞ。チャリでいけるところなら、メイプルシフォンケーキを手土産に駆けつけます。
<なんでもあるんやね>のレシピの傑作を書きます。東京都板橋区の林則子さんの発信ですが、お母様譲りの和洋折衷の<パンやきめし>です。
フライパンにバターをとかし、パンをいためていったん取り出すご飯をいため醤油で味付けして、パンを戻す。やってみてね。北海道でたべたような気分です。
絶対に☆バターで、オリーブ油や胡麻油はノンです。
<☆>という商品がありますか?の質問なら、Iではなくて、
Yes we do
はい ございます。
☆<なんでもあるんやね>
はじめてのお客様が必ずといっていいほど、今の仕事先にご来店なさるとおっしゃいます。専務が、古いおつきあいの問屋さん、メーカーさんはもとより、日本全国から、<買い手><売り手>ともに、心地よい価格になるように、仕入れをなさいますが、専務は英語が堪能ですから、世界各国かもしれません。
ケイアンはなぜか、フランスのマトファー社の製菓道具が好きで、お願いして買います。先日は、マルキーズという人形とスカートの部分になるケーキ型を買いました。21センチの丸型に深形ボールをかさねて、バービー人形でもよかったのですが、ロマンです。みなさんにぜひお見せしたいのですが、このブログに画像を入れることが苦手です。メールをいただけたら、お返事に画像をいれますので宜しくお願いします。
料理の<なんでもあるんやね>はフランス料理<farce>であり、日本料理の<印籠煮>です。少ないトリュフペーストや真鴨のひき肉などをかさ増やししたいときに詰め物にいたしますが、ケイアンは、とうふの名がつきますから、高野とうふに油揚げにつめものいたします。揚げたり煮たりして、<ばらばらにならないように>こころをしてくださいね。
<しいたけとピーマンの肉詰め>とメールをいただきましたが、美味しくできたら、ケイアンにもどうぞ。チャリでいけるところなら、メイプルシフォンケーキを手土産に駆けつけます。
<なんでもあるんやね>のレシピの傑作を書きます。東京都板橋区の林則子さんの発信ですが、お母様譲りの和洋折衷の<パンやきめし>です。
フライパンにバターをとかし、パンをいためていったん取り出すご飯をいため醤油で味付けして、パンを戻す。やってみてね。北海道でたべたような気分です。
絶対に☆バターで、オリーブ油や胡麻油はノンです。