<モヤシいためなんて、カンタン>
と思っていたことが、失敗したことがありませんか?
シャキシャキにしあげるために、塩でなく酢をからめたり、
モヤシを水のなかで、ぐるぐるかきまわして、ヒゲ根とくさみをとったり、
べたつかないように、中華なべの油返しをしたり
料理研究家は、教えて下さいますが、<このごろは料理の意欲が落ちた>
とメールをいただきました。
ケイアンの大切な<友達以上恋人未満>の彼が、8年前に、NHKのワークショップで、岐阜を訪れたときのメニューを披露します。つきぢ田村の3代目ですから、TVでご存知の方もおみえでしょう。
温物 もやしとニラに豚バラ温<ON>サラダと申します。
もやし1袋に片栗粉をまぶし、ニラ3cmに切って、豚バラをその上に広げ、
ラップをかけて、全ての材料300gとして、レンジ600Wで6分かけるだけです。直前にごま油を大さじ2を熱して、ラップをはずし、前面にジューッとかけるだけです。しょうゆ、七味などで味をととのえてください。よくまぜてすすめてごらんなさいませ。酢などもあいます。
目の前でジューッと音がするので、香ばしいので、<失敗しちゃった>ことはありません。
この説明で失敗しそうな方は、メールをください。ケイアンが参上します。
<もやしは大豆の芽>とお客様に目の前でおだししていたのですが、ひとりだけ、美味しそうに、学生時代の<もやしいため>を思いだすといっておられました。<失敗しちゃった>のは、盛りつけかな?能書きかな?
それとも、大成功だったことの裏返しかな?おためしあれ。
と思っていたことが、失敗したことがありませんか?
シャキシャキにしあげるために、塩でなく酢をからめたり、
モヤシを水のなかで、ぐるぐるかきまわして、ヒゲ根とくさみをとったり、
べたつかないように、中華なべの油返しをしたり
料理研究家は、教えて下さいますが、<このごろは料理の意欲が落ちた>
とメールをいただきました。
ケイアンの大切な<友達以上恋人未満>の彼が、8年前に、NHKのワークショップで、岐阜を訪れたときのメニューを披露します。つきぢ田村の3代目ですから、TVでご存知の方もおみえでしょう。
温物 もやしとニラに豚バラ温<ON>サラダと申します。
もやし1袋に片栗粉をまぶし、ニラ3cmに切って、豚バラをその上に広げ、
ラップをかけて、全ての材料300gとして、レンジ600Wで6分かけるだけです。直前にごま油を大さじ2を熱して、ラップをはずし、前面にジューッとかけるだけです。しょうゆ、七味などで味をととのえてください。よくまぜてすすめてごらんなさいませ。酢などもあいます。
目の前でジューッと音がするので、香ばしいので、<失敗しちゃった>ことはありません。
この説明で失敗しそうな方は、メールをください。ケイアンが参上します。
<もやしは大豆の芽>とお客様に目の前でおだししていたのですが、ひとりだけ、美味しそうに、学生時代の<もやしいため>を思いだすといっておられました。<失敗しちゃった>のは、盛りつけかな?能書きかな?
それとも、大成功だったことの裏返しかな?おためしあれ。
1、 ほめ言葉は、<それでいいよ>
2、 ほめ言葉は、<大丈夫だよ>
3、 ほめ言葉は、<その調子>
これは、幼い子どもをほめるときのことばです。
今の仕事先にいると、こんな気持ちの視線を社長はくださいます。
昨日は、なんと、新聞屋さんが来るなり、<輝いている、今度は、アンタも輝かならん>と!マークでほめてくれました。そのときの仕事は、完全に錆びた陳列棚の錆びおとし>でした。こういった仕事は、ケイアンの損得抜きの夢中です。仕事先の人たちは、みな、忙しいので言葉にならないのでしょう。
幼い子どもを育てるときもおなじですね。
朝晩涼しくなり、コンビニのおでんの旗に気がつくようになりました。
そんなときの簡単で美味しい汁物をと、メールをいただきました。
<たまねぎ丸ごとスープ>はいかがでしょうか?
たまねぎは、味出しの王様です。やたらに大きい玉ねぎはノーですが、
味付けした汁でないことだけがポイントで、一人あて、150グラムに皮をむいて
調整して、15分たっぷりの汁で煮てから、味付けをします。
圧力鍋もいいですが、1個につき3分30秒でもいいです。
幼い子どもが手伝いたがっていたら、
1、2、3、でほめましょう。
2、 ほめ言葉は、<大丈夫だよ>
3、 ほめ言葉は、<その調子>
これは、幼い子どもをほめるときのことばです。
今の仕事先にいると、こんな気持ちの視線を社長はくださいます。
昨日は、なんと、新聞屋さんが来るなり、<輝いている、今度は、アンタも輝かならん>と!マークでほめてくれました。そのときの仕事は、完全に錆びた陳列棚の錆びおとし>でした。こういった仕事は、ケイアンの損得抜きの夢中です。仕事先の人たちは、みな、忙しいので言葉にならないのでしょう。
幼い子どもを育てるときもおなじですね。
朝晩涼しくなり、コンビニのおでんの旗に気がつくようになりました。
そんなときの簡単で美味しい汁物をと、メールをいただきました。
<たまねぎ丸ごとスープ>はいかがでしょうか?
たまねぎは、味出しの王様です。やたらに大きい玉ねぎはノーですが、
味付けした汁でないことだけがポイントで、一人あて、150グラムに皮をむいて
調整して、15分たっぷりの汁で煮てから、味付けをします。
圧力鍋もいいですが、1個につき3分30秒でもいいです。
幼い子どもが手伝いたがっていたら、
1、2、3、でほめましょう。
定番じゃない料理
定番でも、ちょっとした工夫で目新しい感じになる料理
ケイアンも悩んだんですよ。
メールを下さる方はカミサマです。
やっと、彼女の家というか外食はお好み焼きというようなことを思い出しました。関西風のお好み焼きは、長いものすりおろしと、卵でふっくらさせますね。
小麦粉を抜いて焼けないかなと思ったら、これはいかがでしょうか?
<なにを食べてるの?>と不思議な美味しさです。
材料は、長いものつきつきで、卵と混ぜるだけです。
レシピなら、長いも400グラムに卵1個です。
下味程度に塩を加えて、ホットプレートで丸く表裏を焼きます。
かまうことありません。ホットプレートに流れるように油を流しても、若者むきでいいです。油なしでもなんとかなります。
ソースでも、しょうゆでも、お好みでどうぞ。
長いものつきつきといえば、京都の大丸を北へぬけたところ、六角?かなで
<明るい農村亭>という居酒屋のつきだしは、長いものつきつきをポン酢に
流していました。
久家幸二マスターに食べさせたかったのに、知らぬ間に<あちら>におでかけしました。
ブログのファンの皆さま、どんどん、メールを下さいませ。ケイアンがどんどん書けば、あちらに届くかもしれませんね。
定番でも、ちょっとした工夫で目新しい感じになる料理
ケイアンも悩んだんですよ。
メールを下さる方はカミサマです。
やっと、彼女の家というか外食はお好み焼きというようなことを思い出しました。関西風のお好み焼きは、長いものすりおろしと、卵でふっくらさせますね。
小麦粉を抜いて焼けないかなと思ったら、これはいかがでしょうか?
<なにを食べてるの?>と不思議な美味しさです。
材料は、長いものつきつきで、卵と混ぜるだけです。
レシピなら、長いも400グラムに卵1個です。
下味程度に塩を加えて、ホットプレートで丸く表裏を焼きます。
かまうことありません。ホットプレートに流れるように油を流しても、若者むきでいいです。油なしでもなんとかなります。
ソースでも、しょうゆでも、お好みでどうぞ。
長いものつきつきといえば、京都の大丸を北へぬけたところ、六角?かなで
<明るい農村亭>という居酒屋のつきだしは、長いものつきつきをポン酢に
流していました。
久家幸二マスターに食べさせたかったのに、知らぬ間に<あちら>におでかけしました。
ブログのファンの皆さま、どんどん、メールを下さいませ。ケイアンがどんどん書けば、あちらに届くかもしれませんね。