大晦日ですね。
年末まで、忙しくて、用意ができていない方も、体調をくずしている方も、おいででしょう。無常の鐘よりも、喜びの鐘を聞きながら、年越しをしましょう。
教会も学会も、元旦には、祈祷会が、勤行会がありますが、元旦にケイアンは、上海―蘇州の旅に出てます。ケイツーリストという社員4人の旅行社のおかげで、ツアーでなく、2泊3日の旅の準備が7月末に組めたからです。感謝。
<寒山寺>の鐘を皆さまにお伝えしますね。
さて、料理ですが、コンビニもスーパーも元旦から営業してますから、日常的には困りません。ムードだけは、味わいましょう。黒豆と田作り、なますにかずのこをかってきます。筑前煮をつくったり、ロールキャベツはいかがでしょう。筑前煮は盛り付けをおしゃれに、下から順に重ねて、天盛りに金時人参の花形をのせましょう。
ロールキャベツはいつもの味ではなく、ホワイトシチュー仕上げにします。
そんな余裕がない方は、水煮トマトケッチャプをとかしただけの味もシンプルで新鮮です。
日本がまだ豊かでなかった頃、あの帝国ホテルの故村上信夫コック長が、かのNHKで紹介しています。トマトケッチャプは料理コンクール時代にカゴメの方に教わりましたが、香辛料に調味料のバランスが最高です。
相場の世界には、<申酉騒ぐ年>という格言有り。
今年をあらわす漢字は、<金>。
うちの松尾とくさんは、昭和八年生まれの酉年、うちの松尾さいさんは、昭和七年生まれの申年。ふたりとも、金満家で羨ましい限り、、、
ケイアンのおせちは、買ってくれませんでしたが、ほめてくれました。
ケイアンの自慢は、黒豆を三種つくることです。
三世代同居に近かったから、_<やわらか煮><かた煮><洋酒みつ煮>です。
昨年から、<棒だら煮>はやめさせていただきましたが、お買い上げいただき、ありがとうございました。
年末まで、忙しくて、用意ができていない方も、体調をくずしている方も、おいででしょう。無常の鐘よりも、喜びの鐘を聞きながら、年越しをしましょう。
教会も学会も、元旦には、祈祷会が、勤行会がありますが、元旦にケイアンは、上海―蘇州の旅に出てます。ケイツーリストという社員4人の旅行社のおかげで、ツアーでなく、2泊3日の旅の準備が7月末に組めたからです。感謝。
<寒山寺>の鐘を皆さまにお伝えしますね。
さて、料理ですが、コンビニもスーパーも元旦から営業してますから、日常的には困りません。ムードだけは、味わいましょう。黒豆と田作り、なますにかずのこをかってきます。筑前煮をつくったり、ロールキャベツはいかがでしょう。筑前煮は盛り付けをおしゃれに、下から順に重ねて、天盛りに金時人参の花形をのせましょう。
ロールキャベツはいつもの味ではなく、ホワイトシチュー仕上げにします。
そんな余裕がない方は、水煮トマトケッチャプをとかしただけの味もシンプルで新鮮です。
日本がまだ豊かでなかった頃、あの帝国ホテルの故村上信夫コック長が、かのNHKで紹介しています。トマトケッチャプは料理コンクール時代にカゴメの方に教わりましたが、香辛料に調味料のバランスが最高です。
相場の世界には、<申酉騒ぐ年>という格言有り。
今年をあらわす漢字は、<金>。
うちの松尾とくさんは、昭和八年生まれの酉年、うちの松尾さいさんは、昭和七年生まれの申年。ふたりとも、金満家で羨ましい限り、、、
ケイアンのおせちは、買ってくれませんでしたが、ほめてくれました。
ケイアンの自慢は、黒豆を三種つくることです。
三世代同居に近かったから、_<やわらか煮><かた煮><洋酒みつ煮>です。
昨年から、<棒だら煮>はやめさせていただきましたが、お買い上げいただき、ありがとうございました。
皆さま、クリスマスはいかがでしたか?
ケイアンは、松尾太郎くん<91歳。要介護5>でお世話になっている操外科のエレベーターの中で、<ドラえもん>が中国でも大人気。<机器猫>と呼ばれていることを知りましたが、<不思議なポッケでかなえてくれる>のは、まさにサンタクロースですね。明治時代のサンタクロースの当て字は<三太九郎>だったそうですから、軽くて楽しい名前ですね。
クリスマスのメニューは、ローストチキンだったのは、いつの話?
友愛キリスト教会<プロテスタント>の祝会にお誘いいただき、<酸素ボンベ>を背負って4時間が限度の隣人も同行で参加させていただきました。
お料理は一品持ち寄りです。
玉ねぎとじゃがいものスープ。
岐阜のソウルフード<かきまわし>。ごぼうと鶏とまいたけ。
栗赤飯。
マカロニたっぷりサラダ。
青ネギたっぷり豚炒め。
ゆで卵30個。
茹で豚。
さつまいもの蒸しパン。
みんな、添え野菜たっぷりヘルシーです。
ケイアンはリクエストでメイプルシフォンケーキでしたが、子供のつくるカントリークッキーには完敗です。トナカイのクッキーは、初めての焼き色で白く仕上げてありました。
フルーツゼリーをお作りになられた方は、りんごのスライスがハート形です。
内緒ですが、前日にケイアンの大好きな人、男性70歳から、<ヒコ・ハヤシ>のバームクーヘンをいただきました。
教会と学会と二つにつどうケイアンは罪深き女ですが、今日のメニューは見当がつきますから、食べたい方、作りたい方は、メールをくださいね。
いまの仕事先は、年内27日と28日ですから、御馳走しましょう。我流のレシピをさしあげましょう。
ケイアンは、松尾太郎くん<91歳。要介護5>でお世話になっている操外科のエレベーターの中で、<ドラえもん>が中国でも大人気。<机器猫>と呼ばれていることを知りましたが、<不思議なポッケでかなえてくれる>のは、まさにサンタクロースですね。明治時代のサンタクロースの当て字は<三太九郎>だったそうですから、軽くて楽しい名前ですね。
クリスマスのメニューは、ローストチキンだったのは、いつの話?
友愛キリスト教会<プロテスタント>の祝会にお誘いいただき、<酸素ボンベ>を背負って4時間が限度の隣人も同行で参加させていただきました。
お料理は一品持ち寄りです。
玉ねぎとじゃがいものスープ。
岐阜のソウルフード<かきまわし>。ごぼうと鶏とまいたけ。
栗赤飯。
マカロニたっぷりサラダ。
青ネギたっぷり豚炒め。
ゆで卵30個。
茹で豚。
さつまいもの蒸しパン。
みんな、添え野菜たっぷりヘルシーです。
ケイアンはリクエストでメイプルシフォンケーキでしたが、子供のつくるカントリークッキーには完敗です。トナカイのクッキーは、初めての焼き色で白く仕上げてありました。
フルーツゼリーをお作りになられた方は、りんごのスライスがハート形です。
内緒ですが、前日にケイアンの大好きな人、男性70歳から、<ヒコ・ハヤシ>のバームクーヘンをいただきました。
教会と学会と二つにつどうケイアンは罪深き女ですが、今日のメニューは見当がつきますから、食べたい方、作りたい方は、メールをくださいね。
いまの仕事先は、年内27日と28日ですから、御馳走しましょう。我流のレシピをさしあげましょう。
みんながすきなもの。
シフォンケーキについて書きます。
今の仕事先は、【㈱】下内屋塚原商店と申します。
ネットで検索してみて下さい。豊富な調理道具の店です。
四角のシフォンケーキの型もあります。
ああ、Time is up(@_@)
仕事にでかける時間です。続きは8時間後に乞うご期待あれ。
このケーキは、1927年に、ハリー・ベッカーという人物が、ロサンゼルスで考案。ハリウッドの芸能人のパーティでブラウンダービーレストランからの注文から評判をとります。彼は、自宅で、一日に40個以上のケーキを焼き続けますが、レシピは1947年にゼネラルミルズ社が買い取るまで秘密でした。
ゼネラルミルズ社の出版レシピには、BP<ベーキングパウダー>
が入っていますが、京都の田舎の<遊’S>というカフェでは、使わないで、新鮮な卵を使って、卵白を15分冷凍庫に入れてピシッとさせるのが秘密です。評判がよく、ミニコミ誌にも掲載されていますが、20センチの型で焼いて8等分、飲み物とセットで750円です。
ちょっと、サイエンス。
卵白のあわだてが、一番のネックですが、それ以上に、なぜ、水とサラダ油を加えるかということを書かせてください。卵白のあわだては、不安定な状態ですから、ゴム風船をふくらませるような弾力のあるもの考えます。
小麦粉の中のグルテンの力です。バターを加えると美味しそうですが、バターは小麦粉の中に層状にひろがってグルテンを切断してしまいます。
液状のサラダ油は、グルテン同士の無理な結合をなくして、他の成分となめらかに結合します。どうかすると、スポンジケーキにバターを入れるレシピにも、水を入れることもありますが、こんな理由でしょう。
ケイアンは、平成元年に、東京の自由が丘のホームケーキで、<チューブパン>という名称で、この型を買いました。グルテンの少ないハイレシオ粉という上等な小麦粉よりも、フランスパンを焼くような中力粉がお奨めです。
ケイアンの子供時代。松尾家には、オーブンがなくて、故?アメリカ帰りの上原正一郎氏が、<電気がま>で<蛇の目型>に生地を流して、パラフィン紙で焼くことを教えて下さっています。このときは水でなく牛乳で、水は電気がまの外がまに入れて、直火にならぬようにします。スイッチを入れて、切れたら、5分間隔で2回入れます。宿題もほったらかして没頭していたら、松尾とくさんが、<わたいんところのでんきがまを、けいこがもってってしまったで、ごはんたけへん>で松尾さいさんにばれました。ケイアンの家は、ずっとガスがまでしたから、、、そして、このケーキは、しぼまないように、ビール瓶に型をふせて、首からぶら下げる!みたいに冷まします。
現在のケイアンは10種類のレシピを持っていても、<また、作ってね>
は、<メイプルシフォンケーキ>。
卵16個分で大小つくったり、紙の型で13個分を作ります。一日に3クールしたら、二人の彼は、泉下で、なんていうかしらん??
シフォンケーキについて書きます。
今の仕事先は、【㈱】下内屋塚原商店と申します。
ネットで検索してみて下さい。豊富な調理道具の店です。
四角のシフォンケーキの型もあります。
ああ、Time is up(@_@)
仕事にでかける時間です。続きは8時間後に乞うご期待あれ。
このケーキは、1927年に、ハリー・ベッカーという人物が、ロサンゼルスで考案。ハリウッドの芸能人のパーティでブラウンダービーレストランからの注文から評判をとります。彼は、自宅で、一日に40個以上のケーキを焼き続けますが、レシピは1947年にゼネラルミルズ社が買い取るまで秘密でした。
ゼネラルミルズ社の出版レシピには、BP<ベーキングパウダー>
が入っていますが、京都の田舎の<遊’S>というカフェでは、使わないで、新鮮な卵を使って、卵白を15分冷凍庫に入れてピシッとさせるのが秘密です。評判がよく、ミニコミ誌にも掲載されていますが、20センチの型で焼いて8等分、飲み物とセットで750円です。
ちょっと、サイエンス。
卵白のあわだてが、一番のネックですが、それ以上に、なぜ、水とサラダ油を加えるかということを書かせてください。卵白のあわだては、不安定な状態ですから、ゴム風船をふくらませるような弾力のあるもの考えます。
小麦粉の中のグルテンの力です。バターを加えると美味しそうですが、バターは小麦粉の中に層状にひろがってグルテンを切断してしまいます。
液状のサラダ油は、グルテン同士の無理な結合をなくして、他の成分となめらかに結合します。どうかすると、スポンジケーキにバターを入れるレシピにも、水を入れることもありますが、こんな理由でしょう。
ケイアンは、平成元年に、東京の自由が丘のホームケーキで、<チューブパン>という名称で、この型を買いました。グルテンの少ないハイレシオ粉という上等な小麦粉よりも、フランスパンを焼くような中力粉がお奨めです。
ケイアンの子供時代。松尾家には、オーブンがなくて、故?アメリカ帰りの上原正一郎氏が、<電気がま>で<蛇の目型>に生地を流して、パラフィン紙で焼くことを教えて下さっています。このときは水でなく牛乳で、水は電気がまの外がまに入れて、直火にならぬようにします。スイッチを入れて、切れたら、5分間隔で2回入れます。宿題もほったらかして没頭していたら、松尾とくさんが、<わたいんところのでんきがまを、けいこがもってってしまったで、ごはんたけへん>で松尾さいさんにばれました。ケイアンの家は、ずっとガスがまでしたから、、、そして、このケーキは、しぼまないように、ビール瓶に型をふせて、首からぶら下げる!みたいに冷まします。
現在のケイアンは10種類のレシピを持っていても、<また、作ってね>
は、<メイプルシフォンケーキ>。
卵16個分で大小つくったり、紙の型で13個分を作ります。一日に3クールしたら、二人の彼は、泉下で、なんていうかしらん??
!!!!!!!!!
自分の体の具合も、介護も、幼児のご飯もと気ぜわしい思いの方からのメールです。
ケイアンのさすがと思うメニューを紹介します。
大根の皮と身の間に滋味があるからと、皮もむかないで、動物性のタンパク質のものと煮込みます。料理研究家の土井善晴先生のレシピです。
大根500グラムに肉なら300グラムです。
ケイアンの主婦1年生の時代に覚えたことは、先の部分と真ん中、シッポの部分とそれぞれに料理しましょうでした。
義母の実家が大根農家でしたので、
葉がたっぷりついた新鮮な大根をたくさんいただき、茎は3cmに切って、パスタみたいにして、葉はゆでてキュッと絞り、ふりかけをつくることも覚えました。
皮が美味しいのだからと、千切りにして干して、切り干し大根をつくり、
<ハリハリ漬け>なんて江戸前のおふくろの味も順に覚えました。
土井先生は、さすがです。現代の急がし主婦の味方ですね。<もったいないのは>ひからびさせたり、くさらせたりして、くださったかたの好意を無駄にすること。
ところで、彼の亡きお父様は,
黒豆を、調味した熱い煮汁でもどし、一晩おいてから、コトコト煮ることを
教えて下さった方です。もとが板前さん?でしたから、包丁の腕はたいしたもの。味付けが濃かったのは、戦中派の方だったからと人づてにお聞きしました。
うちの松尾とくさん<昭和8年生まれ>は、黒豆の煮方に7年かかるなんてと、!?ちなみに、彼女はこの歳になるまで、黒豆を煮たことないのです。
亡きお父様の後を守ったお母様は、体の具合の心配と多忙で、主婦がレトルト食品だけにならないように、食事の支度をする前に、おまんじゅうをひとつたべることを教えてくださいました。これは、自分ひとりだけの楽しみで家族も仕事も忘れることです。砂糖に含まれるセトニンは脳内物質に働きかけて、賢さと優しさを産みます。さすがです。
ところで、ケイアンの<さすが>は?
クリームシチュウの箱をつかっても、具の目方の合計と加える水分だけは、守って、一つだけの具でつくります。
昨日はさつまいもでした。皮をむいて水にさらしたら、100グラムにつき600Wのレンジに2分かけます。煮込むことをあまり考えないで、とろみのある熱いスープになじませるくらいのスピードです。さつま芋はでんぷん質ですから、煮崩れます。小さな柔らかいところが幼児食になり、とろみがついたところで、大人は、胡椒をきかせ、チーズをパン粉をのせてオーブンで焼きます。
いかがでしょうか?
自分の体の具合も、介護も、幼児のご飯もと気ぜわしい思いの方からのメールです。
ケイアンのさすがと思うメニューを紹介します。
大根の皮と身の間に滋味があるからと、皮もむかないで、動物性のタンパク質のものと煮込みます。料理研究家の土井善晴先生のレシピです。
大根500グラムに肉なら300グラムです。
ケイアンの主婦1年生の時代に覚えたことは、先の部分と真ん中、シッポの部分とそれぞれに料理しましょうでした。
義母の実家が大根農家でしたので、
葉がたっぷりついた新鮮な大根をたくさんいただき、茎は3cmに切って、パスタみたいにして、葉はゆでてキュッと絞り、ふりかけをつくることも覚えました。
皮が美味しいのだからと、千切りにして干して、切り干し大根をつくり、
<ハリハリ漬け>なんて江戸前のおふくろの味も順に覚えました。
土井先生は、さすがです。現代の急がし主婦の味方ですね。<もったいないのは>ひからびさせたり、くさらせたりして、くださったかたの好意を無駄にすること。
ところで、彼の亡きお父様は,
黒豆を、調味した熱い煮汁でもどし、一晩おいてから、コトコト煮ることを
教えて下さった方です。もとが板前さん?でしたから、包丁の腕はたいしたもの。味付けが濃かったのは、戦中派の方だったからと人づてにお聞きしました。
うちの松尾とくさん<昭和8年生まれ>は、黒豆の煮方に7年かかるなんてと、!?ちなみに、彼女はこの歳になるまで、黒豆を煮たことないのです。
亡きお父様の後を守ったお母様は、体の具合の心配と多忙で、主婦がレトルト食品だけにならないように、食事の支度をする前に、おまんじゅうをひとつたべることを教えてくださいました。これは、自分ひとりだけの楽しみで家族も仕事も忘れることです。砂糖に含まれるセトニンは脳内物質に働きかけて、賢さと優しさを産みます。さすがです。
ところで、ケイアンの<さすが>は?
クリームシチュウの箱をつかっても、具の目方の合計と加える水分だけは、守って、一つだけの具でつくります。
昨日はさつまいもでした。皮をむいて水にさらしたら、100グラムにつき600Wのレンジに2分かけます。煮込むことをあまり考えないで、とろみのある熱いスープになじませるくらいのスピードです。さつま芋はでんぷん質ですから、煮崩れます。小さな柔らかいところが幼児食になり、とろみがついたところで、大人は、胡椒をきかせ、チーズをパン粉をのせてオーブンで焼きます。
いかがでしょうか?