(お酒)持ち込み料はいくらですか?
ケイアンの店は、作り手も一人なら、接客も一人、お掃除も一人。
充分なこともさせていただけないと、完全予約の一組限りです。そして、お酒【飲み物】のお持込もご自由になさっていただいております。もちろん、温かいお茶に冷たいお水、御所望いただけましたら、最後に抹茶とお菓子をださせていただいております。
「たとえ、カウンターといえども、座敷といえども、「料理は上からでなく下から出す」と教えていただきました。
毎年のことながら、花火大会は【無礼講】食べ物のお持込もOKです。
石釜はお持込にならなくても、ホットプレートをお持込になるお客様には、電気もお貸しします。
ヤナガセ時代のお客様に、「川原でも席料1000円とる。トイレも雨も大丈夫で椅子もテーブルもあるのだから、1000円いただけよ」と親身なアドバイスをいただいておりましたが、今年からは、席料をいただきません。この地で、花火をみていただけることに、冥利を感じさせていただいておりますからです。
どうぞ、おでかけくださいませ。駐車場も、ご近所の方のご好意で1000円でお貸しいただけます。感謝。
今日のレシピです。
暑くて、決まったものしかできません。素麺か冷麺。冷奴に冷しゃぶ。とメールをいただきました。
セロリは嫌いですか?
嫌いじゃなかったら、お試しあれ。
セロリの皮をむいて、4センチくらいに切って、厚い部分はそぎ切りにします。
薄口醤油と酢と水を同容量に漬け込むだけです。薄口醤油がなかったら、雰囲気が変わりますが,濃い口醤油でもできます。20分くらいで味がしみます。胡瓜や人参を足してもいけます。忘れるくらいに冷蔵庫にほっといても、食べられます。
いっそ、セロリ1本に酢1Cで【セロリだれ】にして、サラダにしても、、、
セロリの葉はゆでて刻んで、油いために醤油で佃煮にしましょう。こういうモノは、シンプルに何も加えないほうが美味しいです。塩胡椒だけもステキです。
閑話休題
さすがに、14年、料理屋をさせていただいて、【味の素】のお持込はございませんでしたが、、【味の素】が、一番美味しく感じられるのは、料理の塩分に対して5~10%。
明治40年に東京大学の池田菊苗教授が研究し、商品化したのは、鈴木三郎助さんです。
彼は、米相場に失敗して絶体絶命。だからこそ、この事業に乗ったわけです。
【味の素】の原料は、日本ではさとうきびですが、世界各国では、とうもろこしに米麦、キャッサバにさとうだいこん。サゴヤシの国もあります。【味の素】は「へび」「頭がよくなる」なんて風評を経験した泉下のお2人は(@_@)
きっと、セロリの匂い?というお方に、【味の素】をすすめられるかもしれませんね。池田先生の初めてつけた名前は【味精】でしたから。
ケイアンも【POP UP】【SOFT OPENING】で楽しみます。
花火はみんなのもの(*^^)v花火がごちそう(*^^)vよろしくお願い致します。
ケイアンの店は、作り手も一人なら、接客も一人、お掃除も一人。
充分なこともさせていただけないと、完全予約の一組限りです。そして、お酒【飲み物】のお持込もご自由になさっていただいております。もちろん、温かいお茶に冷たいお水、御所望いただけましたら、最後に抹茶とお菓子をださせていただいております。
「たとえ、カウンターといえども、座敷といえども、「料理は上からでなく下から出す」と教えていただきました。
毎年のことながら、花火大会は【無礼講】食べ物のお持込もOKです。
石釜はお持込にならなくても、ホットプレートをお持込になるお客様には、電気もお貸しします。
ヤナガセ時代のお客様に、「川原でも席料1000円とる。トイレも雨も大丈夫で椅子もテーブルもあるのだから、1000円いただけよ」と親身なアドバイスをいただいておりましたが、今年からは、席料をいただきません。この地で、花火をみていただけることに、冥利を感じさせていただいておりますからです。
どうぞ、おでかけくださいませ。駐車場も、ご近所の方のご好意で1000円でお貸しいただけます。感謝。
今日のレシピです。
暑くて、決まったものしかできません。素麺か冷麺。冷奴に冷しゃぶ。とメールをいただきました。
セロリは嫌いですか?
嫌いじゃなかったら、お試しあれ。
セロリの皮をむいて、4センチくらいに切って、厚い部分はそぎ切りにします。
薄口醤油と酢と水を同容量に漬け込むだけです。薄口醤油がなかったら、雰囲気が変わりますが,濃い口醤油でもできます。20分くらいで味がしみます。胡瓜や人参を足してもいけます。忘れるくらいに冷蔵庫にほっといても、食べられます。
いっそ、セロリ1本に酢1Cで【セロリだれ】にして、サラダにしても、、、
セロリの葉はゆでて刻んで、油いために醤油で佃煮にしましょう。こういうモノは、シンプルに何も加えないほうが美味しいです。塩胡椒だけもステキです。
閑話休題
さすがに、14年、料理屋をさせていただいて、【味の素】のお持込はございませんでしたが、、【味の素】が、一番美味しく感じられるのは、料理の塩分に対して5~10%。
明治40年に東京大学の池田菊苗教授が研究し、商品化したのは、鈴木三郎助さんです。
彼は、米相場に失敗して絶体絶命。だからこそ、この事業に乗ったわけです。
【味の素】の原料は、日本ではさとうきびですが、世界各国では、とうもろこしに米麦、キャッサバにさとうだいこん。サゴヤシの国もあります。【味の素】は「へび」「頭がよくなる」なんて風評を経験した泉下のお2人は(@_@)
きっと、セロリの匂い?というお方に、【味の素】をすすめられるかもしれませんね。池田先生の初めてつけた名前は【味精】でしたから。
ケイアンも【POP UP】【SOFT OPENING】で楽しみます。
花火はみんなのもの(*^^)v花火がごちそう(*^^)vよろしくお願い致します。
誕生日のことをこんな言い方もします。
【誕生日を祝う】ハッピバースデイツウユーの歌は1893年にアメリカのヒル姉妹の原曲だそうですが、ケイアンは1958年生まれですが、、、記憶にあるかしらん?
【お誕生会】なるものは、小学校6年生のときに、最初で最後?やってもらいました。
今なら、チキンカツよりも、カジキのフライの方が高級でしょうが?その当時の流行からすれば、手羽肉=胸肉の方が、子どもにはポピュラーだったのです。松尾さいさん、ちょっとだけゴメンね。
うちの娘は、上が30度を越す8月19日生まれ。
下が20度以下の3月22日生まれ。
上の娘のときは、バーベキュー、下の娘のときは、にぎりずしがメインの料理でした。
バーベキューは屋外ですから、肉にたれをもみこみでもOK。
つけながら食べる、美味しいたれもありますので、紹介します。
にんにく2粒、できれば3種類の味噌で合計300g 砂糖100gにしょうゆ100cc無糖のパイナップルジュースが200cc いりごまに、みりんに酒が大さじ1づつ
ごま油50cc唐辛子小さじ1をミキサーにかけてガーッです。
1年おいても大丈夫ですが、1年以内に美味しくて食べてしまいます。
無糖のパイナップルジュースが、30年前には、カゴメの缶入り195ccしかありませんでしたが、今は便利になりましたね。
当時、ケイアンが信奉していた上野素子さんは、パイナップルジュースよりも、梨をすっていれてと教えてくださいましたが、今に至ってつくっておりません。
ところで、お誕生会はどの子にも、平等におなかいっぱいにしてあげたいので、ケイアンはひと工夫しました。
上の娘のときは、団子を100本仕入れて焼いておりました。
下の娘のときは、田楽を焼いておりました。
アメリカに噺はもどって、1962年に、マリリン・モンローが、ケネディ大統領の誕生日にこの歌を歌って有名になりましたが、ケイアンは歌を歌うのを忘れていました。
【誕生日を祝う】ハッピバースデイツウユーの歌は1893年にアメリカのヒル姉妹の原曲だそうですが、ケイアンは1958年生まれですが、、、記憶にあるかしらん?
【お誕生会】なるものは、小学校6年生のときに、最初で最後?やってもらいました。
今なら、チキンカツよりも、カジキのフライの方が高級でしょうが?その当時の流行からすれば、手羽肉=胸肉の方が、子どもにはポピュラーだったのです。松尾さいさん、ちょっとだけゴメンね。
うちの娘は、上が30度を越す8月19日生まれ。
下が20度以下の3月22日生まれ。
上の娘のときは、バーベキュー、下の娘のときは、にぎりずしがメインの料理でした。
バーベキューは屋外ですから、肉にたれをもみこみでもOK。
つけながら食べる、美味しいたれもありますので、紹介します。
にんにく2粒、できれば3種類の味噌で合計300g 砂糖100gにしょうゆ100cc無糖のパイナップルジュースが200cc いりごまに、みりんに酒が大さじ1づつ
ごま油50cc唐辛子小さじ1をミキサーにかけてガーッです。
1年おいても大丈夫ですが、1年以内に美味しくて食べてしまいます。
無糖のパイナップルジュースが、30年前には、カゴメの缶入り195ccしかありませんでしたが、今は便利になりましたね。
当時、ケイアンが信奉していた上野素子さんは、パイナップルジュースよりも、梨をすっていれてと教えてくださいましたが、今に至ってつくっておりません。
ところで、お誕生会はどの子にも、平等におなかいっぱいにしてあげたいので、ケイアンはひと工夫しました。
上の娘のときは、団子を100本仕入れて焼いておりました。
下の娘のときは、田楽を焼いておりました。
アメリカに噺はもどって、1962年に、マリリン・モンローが、ケネディ大統領の誕生日にこの歌を歌って有名になりましたが、ケイアンは歌を歌うのを忘れていました。
【汝の敵を愛せよ】有名な言葉ですが、S新聞の一面を読んでいたら、文豪トルストイの言葉をひいて、【誰かのために何かをしたことがありますか?】といじめにあった中学生のことを書いてありました。
実は、ケイアンはいじめられっこでした。今でもそうかもしれません。いまの仕事先の社長に6年ほど前に言われたことですが、「しゃべらないい」。確かに、しゃべらなければ?わかりません。ケイアンはつまらないことで失敗ばかりですが、誰かのために何かすることは大好きです。【小さな親切・大きなお世話(@_@)】かもしれませんが、肉体労働=食べるものを作って配って歩くのが大好きです。
教会のバーベキューに参加させていただきましたが、ここには【汝の敵】はいませんが、ケイアンの生意気(@_@)態度に違和感を感じた人もおみえになったかもしれませんね。
【汝の敵】=嫌いな人ほど、好きな人よりも大切に思いなさい、なんてと?疑問に思ったことから宗教=信じることが始まると、S新聞の一面に書いてあったことを思い出しました。
S新聞は【タメになること】を古今東西の例をひいてわかりやすく書いています。3面記事もテレビ欄もありますから。どなたかに勧誘を受けたら、耳を傾けてください。
ところで、バーベキューで一番気になることは食中毒のことですが、心配のあまり、焼きすぎていませんか?
豚肉は80度、牛肉は63度と覚えていてくださいね。鶏肉は部位によって違うようですし、レバーも保健所の衛生指導では要注意です。
ひなやのおじさんに聞いた3原則は
・あやしいと思ったら、自分がたべること。
・手洗い。
・検便。
もちろん、焦げすぎの肉も、【誰かのために食べなくてはなりません。】
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ケイアンが最近気になっているお方は、【福助さん】
福助モデル説のある大丸創業者は【往時後悔なし】ビートルズの【レット・イット・ビー】
あるがままを受け入れなさい。嫌いな人を好きになれなくても仲良くしなさい。裃・袴をつけて、両の手をつき、頭をたれます。彼の扇には【叶う】の字が書いてあることが多いようです。【汝の敵】が何であるかわからなくても、自分が第一から、第二、第三くらいに考えてみませんか?
今日のバーベキューでは、かまど炊きのごはんにトルネードもありました。
実は、ケイアンはいじめられっこでした。今でもそうかもしれません。いまの仕事先の社長に6年ほど前に言われたことですが、「しゃべらないい」。確かに、しゃべらなければ?わかりません。ケイアンはつまらないことで失敗ばかりですが、誰かのために何かすることは大好きです。【小さな親切・大きなお世話(@_@)】かもしれませんが、肉体労働=食べるものを作って配って歩くのが大好きです。
教会のバーベキューに参加させていただきましたが、ここには【汝の敵】はいませんが、ケイアンの生意気(@_@)態度に違和感を感じた人もおみえになったかもしれませんね。
【汝の敵】=嫌いな人ほど、好きな人よりも大切に思いなさい、なんてと?疑問に思ったことから宗教=信じることが始まると、S新聞の一面に書いてあったことを思い出しました。
S新聞は【タメになること】を古今東西の例をひいてわかりやすく書いています。3面記事もテレビ欄もありますから。どなたかに勧誘を受けたら、耳を傾けてください。
ところで、バーベキューで一番気になることは食中毒のことですが、心配のあまり、焼きすぎていませんか?
豚肉は80度、牛肉は63度と覚えていてくださいね。鶏肉は部位によって違うようですし、レバーも保健所の衛生指導では要注意です。
ひなやのおじさんに聞いた3原則は
・あやしいと思ったら、自分がたべること。
・手洗い。
・検便。
もちろん、焦げすぎの肉も、【誰かのために食べなくてはなりません。】
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ケイアンが最近気になっているお方は、【福助さん】
福助モデル説のある大丸創業者は【往時後悔なし】ビートルズの【レット・イット・ビー】
あるがままを受け入れなさい。嫌いな人を好きになれなくても仲良くしなさい。裃・袴をつけて、両の手をつき、頭をたれます。彼の扇には【叶う】の字が書いてあることが多いようです。【汝の敵】が何であるかわからなくても、自分が第一から、第二、第三くらいに考えてみませんか?
今日のバーベキューでは、かまど炊きのごはんにトルネードもありました。
昭和の時代には、塾があっても、遊ぶ時間もあって、近所にも友達もいましたから、夕暮れには、「ご飯やよ」と呼ぶ声がありました。
夏のおかずで、【切るだけでもいいのは?】トマトととうふ。
リクエストがあったので、トマトとオクラのレシピを書きます。
トマトには塩。以外に美味しいのは、粒マスタードです。
玉ねぎの薄切りを添えて、生姜の千切りと甘酢あえはいかが?
4人分です。トマト4個(400グラム)玉ねぎ100グラム。酢・砂糖各2分の1カップ、塩小さじ2分の1
オクラは、昭和45年頃から、日本で出回りましたが、アフリカが原産。
アメリカのルイジアナでは、魚などと煮込む【ガンボ】スープとして有名です。
当初、日本では、小口切りに鰹節に醤油などでたべていました。この粘りが美味しいので、【オクラ釜玉うどん】はいかが?
釜から揚げたてのうどんに卵の黄身をおとし、ぐるぐるとかき混ぜて、だし醤油をかけます。
和製カルボナーラというところです。本場讃岐が発祥ですが、【白玉うどん18円】でもイケます。
夏のおかずで、【切るだけでもいいのは?】トマトととうふ。
リクエストがあったので、トマトとオクラのレシピを書きます。
トマトには塩。以外に美味しいのは、粒マスタードです。
玉ねぎの薄切りを添えて、生姜の千切りと甘酢あえはいかが?
4人分です。トマト4個(400グラム)玉ねぎ100グラム。酢・砂糖各2分の1カップ、塩小さじ2分の1
オクラは、昭和45年頃から、日本で出回りましたが、アフリカが原産。
アメリカのルイジアナでは、魚などと煮込む【ガンボ】スープとして有名です。
当初、日本では、小口切りに鰹節に醤油などでたべていました。この粘りが美味しいので、【オクラ釜玉うどん】はいかが?
釜から揚げたてのうどんに卵の黄身をおとし、ぐるぐるとかき混ぜて、だし醤油をかけます。
和製カルボナーラというところです。本場讃岐が発祥ですが、【白玉うどん18円】でもイケます。
二十四節気・七十二候と申しますが、食材の旬や、【この暑いのに(@_@)】のことを書きます。【小暑】と【大暑】の期間を【暑気】と呼びます。松尾家は、代々日蓮宗でありまして、お盆は、この13.14.15日です。【おしょらいさん】といいますが、モノが一番いたみやすいときに、【お良具】というお膳を、仏様と【おとも】の数だけ用意しますが、御上人のお経がすむまでは、ずっと、供えておきます。
【おさがり】を食べるひとも、もちろん、つくるひとも、へとへとです。
元気のレシピです。
梅干はつくらなくても、これなら、間にあいます。
*しそジュース
昭和56年に高田薬局から伝授。
赤しそ3束を、葉だけをむしります。400グラムくらいになります。
5Lの鍋でいっぱいです。水2升いれて、10分煮立てます。しそをとりだし、クエン酸25グラムと砂糖500~1000グラム入れます。
赤しそを買いそびれたひとにも、間にあいます。
昭和63年【岐阜未来博】に武芸川町婦人会から伝授。
水1升を沸騰させ、青しそ200グラムを入れて、5分。クエン酸30グラムと氷砂糖800グラムを入れます。こちらは、赤しそのように鮮やかになりません。うすいピンク色です。パンチにもかけますが、人間はあきらめないことが【VRCTORY】暑くてうんざりのひとは、ケイアンにおいでください。ごちそうします。暑くて出かけたくないひとは【DEFEAT】
【おさがり】を食べるひとも、もちろん、つくるひとも、へとへとです。
元気のレシピです。
梅干はつくらなくても、これなら、間にあいます。
*しそジュース
昭和56年に高田薬局から伝授。
赤しそ3束を、葉だけをむしります。400グラムくらいになります。
5Lの鍋でいっぱいです。水2升いれて、10分煮立てます。しそをとりだし、クエン酸25グラムと砂糖500~1000グラム入れます。
赤しそを買いそびれたひとにも、間にあいます。
昭和63年【岐阜未来博】に武芸川町婦人会から伝授。
水1升を沸騰させ、青しそ200グラムを入れて、5分。クエン酸30グラムと氷砂糖800グラムを入れます。こちらは、赤しそのように鮮やかになりません。うすいピンク色です。パンチにもかけますが、人間はあきらめないことが【VRCTORY】暑くてうんざりのひとは、ケイアンにおいでください。ごちそうします。暑くて出かけたくないひとは【DEFEAT】
蒸し暑い日がつづきます。【がんばるよ】
子育てに語り伝えがあります。【三つ叱って五つ褒め七つ教える】
ケイアンの子育て時代は、この真逆だったかしらん。でも、食べることに関してはこの通りでした。
コンクールアタック時代に、智子ねえさんのおかげのレシピがあります。
*干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、片栗粉をまぶして揚げます。
キノコの旨みはグアニル酸、歯ごたえは肉とおなじカチン質。
義弟の社内コンクールの相談を受けましたので伝授。戻し汁でご飯を炊いて、<たけおくん丼>です。
*生クリームが半端に残っていませんか?生クリームは一割の砂糖で泡立てれば冷凍できますが、いつか忘れることもあります。ちょっと<あやしい?>ときなら、生クリーム100ccに【塩吹き椎茸】を10グラム入れて加熱。とろんとして、まるで、フランス料理のランチの美味しいソースができます。本式は、魚のだし<ヒュメ・ド・ポワソン>を生クリームでつなぎますが、椎茸の色と旨みで【インチキ・トリュフ】?
絹ごしとうふにそえて、<たけおくんのテリーヌ>です。このソースは長ネギにも、さつま芋にも、じゃが芋にもあいます。
義弟の会社は【王将】ブランドです。スーパーでみかけたら、よろしくお願いします。
*この季節は、食中毒が心配。
だしで炊くといたみやすいので、保存容器は煮沸3分の滅菌。
子育てに【がんばるよ】の前に、婚活に【がんばるよ】
*結婚において大切なのは恋愛感情ではなく条件。
自分にとって都合のよい相手。
美人で頭がいい。家事ができる。そして、うるさく言わない女。
余裕のある生活を保証できる男。
さて、フランスのマクロンの嫁はんは、料理に【がんばるよ】でしたか?
子育てに語り伝えがあります。【三つ叱って五つ褒め七つ教える】
ケイアンの子育て時代は、この真逆だったかしらん。でも、食べることに関してはこの通りでした。
コンクールアタック時代に、智子ねえさんのおかげのレシピがあります。
*干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、片栗粉をまぶして揚げます。
キノコの旨みはグアニル酸、歯ごたえは肉とおなじカチン質。
義弟の社内コンクールの相談を受けましたので伝授。戻し汁でご飯を炊いて、<たけおくん丼>です。
*生クリームが半端に残っていませんか?生クリームは一割の砂糖で泡立てれば冷凍できますが、いつか忘れることもあります。ちょっと<あやしい?>ときなら、生クリーム100ccに【塩吹き椎茸】を10グラム入れて加熱。とろんとして、まるで、フランス料理のランチの美味しいソースができます。本式は、魚のだし<ヒュメ・ド・ポワソン>を生クリームでつなぎますが、椎茸の色と旨みで【インチキ・トリュフ】?
絹ごしとうふにそえて、<たけおくんのテリーヌ>です。このソースは長ネギにも、さつま芋にも、じゃが芋にもあいます。
義弟の会社は【王将】ブランドです。スーパーでみかけたら、よろしくお願いします。
*この季節は、食中毒が心配。
だしで炊くといたみやすいので、保存容器は煮沸3分の滅菌。
子育てに【がんばるよ】の前に、婚活に【がんばるよ】
*結婚において大切なのは恋愛感情ではなく条件。
自分にとって都合のよい相手。
美人で頭がいい。家事ができる。そして、うるさく言わない女。
余裕のある生活を保証できる男。
さて、フランスのマクロンの嫁はんは、料理に【がんばるよ】でしたか?
今の仕事先では、仕事が終わって帰るときに、必ず、「おつかれさま」と声をかけてくださいます。「ごくろうさま」でないのは、仕事への達成感のねぎらいの言葉です。〝感謝〟
達成感のあるレシピを紹介します。
青梅は、時期が過ぎましたが、黄梅なら、間にあいます。
本日、高島屋で、和歌山の【南高梅】1キロ36個で1000円です。
1,
煮ているときに、皮が破けないように、【針打ち】をします。竹串で梅1個につき、30箇所さします。1キロくらいなら、剣山で、縦横に転がしてもOK。ただし、それ以上になると、酸化するのでしょうか?穴が黒ずんだ仕上がりになるそうです。
2、 洗って、かぶるくらいの水で、紙の落とし蓋で煮ていきます。煮立つまで強火なんてダメです。中火で根気よく、沸騰させないで【ぽてぽて】になるまで煮ます。
3、 砂糖は白ザラメや氷砂糖がいいのですが、白砂糖でもOK。
教わったのは、みかん箱いっぱい【10キロ】に対し4キロの砂糖。
少しづつ入れます。30分おきくらいに入れます。沸騰させないこと。ひたひたの水加減だったのが、砂糖が入ってくると、梅の水分と入れ替わるのでしょう?
砂糖を入れるたびに、自分で吸ってみて、美味しいこと。一つ食べて美味しいこと。
ちなみに、お店でいただいたときは、さほど、感じなかったのに、うちの松尾とくさんに食べてもらったら、「ちょっと酸っぱい」とのこと。
ケイアンは、1キロの半分の砂糖を用意しています。
シロップが、たっぷりととれます。
シロップは、氷水で割って、【おつかれさま】の爽やかな味。
煮梅は、懐石の先付けでも、デザートにもなります。
達成感のあるレシピを紹介します。
青梅は、時期が過ぎましたが、黄梅なら、間にあいます。
本日、高島屋で、和歌山の【南高梅】1キロ36個で1000円です。
1,
煮ているときに、皮が破けないように、【針打ち】をします。竹串で梅1個につき、30箇所さします。1キロくらいなら、剣山で、縦横に転がしてもOK。ただし、それ以上になると、酸化するのでしょうか?穴が黒ずんだ仕上がりになるそうです。
2、 洗って、かぶるくらいの水で、紙の落とし蓋で煮ていきます。煮立つまで強火なんてダメです。中火で根気よく、沸騰させないで【ぽてぽて】になるまで煮ます。
3、 砂糖は白ザラメや氷砂糖がいいのですが、白砂糖でもOK。
教わったのは、みかん箱いっぱい【10キロ】に対し4キロの砂糖。
少しづつ入れます。30分おきくらいに入れます。沸騰させないこと。ひたひたの水加減だったのが、砂糖が入ってくると、梅の水分と入れ替わるのでしょう?
砂糖を入れるたびに、自分で吸ってみて、美味しいこと。一つ食べて美味しいこと。
ちなみに、お店でいただいたときは、さほど、感じなかったのに、うちの松尾とくさんに食べてもらったら、「ちょっと酸っぱい」とのこと。
ケイアンは、1キロの半分の砂糖を用意しています。
シロップが、たっぷりととれます。
シロップは、氷水で割って、【おつかれさま】の爽やかな味。
煮梅は、懐石の先付けでも、デザートにもなります。