たまたまだよ。
ケイアンのような者にでも、商品開発のお話をいただくことがあります。
素人の発想が新鮮だからかな?
海苔をメインにということでした。海苔もいっぱいもらって、ラッキーでしたが、たくさん食べて、たくさん悩んで、体重も増えて、アンラッキー。
ケイアンはとうふ屋。
悩んだら、とうふ百珍。
とうふと練り味噌のコラボに集中すれば、
なじみとうふ
実盛とうふ
芝欄とうふ
禅豆腐があります。献立に悩んだら、【とうふに味噌に胡麻をいれればええ】は田村平治翁のありがたきお言葉です。
とうふを味噌だれで煮たら、とうふがぐずぐずにこわれたり、とんでもない時間と味噌の量にたまげます。
とうふを16に切って海苔を巻きます。鍋に直においても、こびりつきません。とうふの水きりも不要です。とうふが熱くなったところで、練り味噌をかけます。もちろん、煮込んでもいいです。切り胡麻を天盛りにして下さい。
白和えです。
師匠譲りのレシピでは、とうふ1丁300gを600w3分かけて、ペーパータオルに包んで水きりして、砂糖大さじ1に練り胡麻大さじ1薄口醤油小さじ2分の1で煉りこみます。
松尾家流なら、胡麻を擦って砂糖に白味噌で練りりこみます。
白和えの具は、ほうれん草100g・さといも100g・ごぼう100g・もやし100g・
トマト100g・糸寒天4g・海苔・青海苔です。
白和えの衣30グラムを真ん中に盛り付けて、具は単品で回りにおきますが、師匠のタイトルは、【白和え活けなます】でしたが、ケイアンは【白和え海苔は一番】です。
たまたまですが、海苔を点盛りにすると、どの具も味を深めます。もちろん、海苔の4つ切りに白和えの衣を10gくらい包んで食べても、意外な美味しさです。
ケイアンのような者にでも、商品開発のお話をいただくことがあります。
素人の発想が新鮮だからかな?
海苔をメインにということでした。海苔もいっぱいもらって、ラッキーでしたが、たくさん食べて、たくさん悩んで、体重も増えて、アンラッキー。
ケイアンはとうふ屋。
悩んだら、とうふ百珍。
とうふと練り味噌のコラボに集中すれば、
なじみとうふ
実盛とうふ
芝欄とうふ
禅豆腐があります。献立に悩んだら、【とうふに味噌に胡麻をいれればええ】は田村平治翁のありがたきお言葉です。
とうふを味噌だれで煮たら、とうふがぐずぐずにこわれたり、とんでもない時間と味噌の量にたまげます。
とうふを16に切って海苔を巻きます。鍋に直においても、こびりつきません。とうふの水きりも不要です。とうふが熱くなったところで、練り味噌をかけます。もちろん、煮込んでもいいです。切り胡麻を天盛りにして下さい。
白和えです。
師匠譲りのレシピでは、とうふ1丁300gを600w3分かけて、ペーパータオルに包んで水きりして、砂糖大さじ1に練り胡麻大さじ1薄口醤油小さじ2分の1で煉りこみます。
松尾家流なら、胡麻を擦って砂糖に白味噌で練りりこみます。
白和えの具は、ほうれん草100g・さといも100g・ごぼう100g・もやし100g・
トマト100g・糸寒天4g・海苔・青海苔です。
白和えの衣30グラムを真ん中に盛り付けて、具は単品で回りにおきますが、師匠のタイトルは、【白和え活けなます】でしたが、ケイアンは【白和え海苔は一番】です。
たまたまですが、海苔を点盛りにすると、どの具も味を深めます。もちろん、海苔の4つ切りに白和えの衣を10gくらい包んで食べても、意外な美味しさです。
ひとつの点を通る直線は無数にあるけど、ふたつの点を通る直線は、ユークリッド空間では、ひとつしかない。高校生のときに習いませんでしたか?
難しいxやyや√は忘れてしまいましたが、ひとつの方向をさがすことは覚えていました。
ケイアンは刀の【下緒】が大好きです。刀に巻きつけてある紐にすぎないのですが、武士が刀をぬくときには、襷にもなり捕縛にもなります。結び目がなくて、輪をくぐらせる技ですから、ひとりでにほどけます。
紐を扱って「ひとりでにほどけないように、接着剤でとめてます」と朗らかに答えてくれたのはイケメン【ニッケン刃物】です。入り口でミニチュア刀を3000円の寄付で【刀剣保存会】のために売っていました。
岐阜県博物館の特別展「兼定刀都・関の名工」に四回行きました。24日までありますから、もう、一回行きます。皆様にお奨めの刀は、(折り返し銘)和泉/守藤兼定作・個人蔵。刃長が550mmで反りが15mmです。脇差になっているのは、太刀を切って短くしたからですが、銘を残したく折パイのように、表のひとつを裏に折り返してあるからです。
刀の中心は軟らかくて、ひとりで振り回せるように、700~800gとおっちゃん【垂井のコレクター】に教わりました。
博物館の帰りには、回転寿司【スシロー】の4ツ100円のかぼちゃのてんぷらを必ず食べます。
ひとつの方向で美味しそうに回るのが、ユークリッド的?な飲食店(^_-)-☆
かぼちゃの切り方は、スシローでもネット検索でも、8つ切りからです。
4つ切りからの切り方を伝授。
厚さを揃えるためには、包丁の角度を右に左と、ユークリッド空間を意識して、方向を決めながら、斜めに切ること。包丁=刀に注意あれ(^<^)
難しいxやyや√は忘れてしまいましたが、ひとつの方向をさがすことは覚えていました。
ケイアンは刀の【下緒】が大好きです。刀に巻きつけてある紐にすぎないのですが、武士が刀をぬくときには、襷にもなり捕縛にもなります。結び目がなくて、輪をくぐらせる技ですから、ひとりでにほどけます。
紐を扱って「ひとりでにほどけないように、接着剤でとめてます」と朗らかに答えてくれたのはイケメン【ニッケン刃物】です。入り口でミニチュア刀を3000円の寄付で【刀剣保存会】のために売っていました。
岐阜県博物館の特別展「兼定刀都・関の名工」に四回行きました。24日までありますから、もう、一回行きます。皆様にお奨めの刀は、(折り返し銘)和泉/守藤兼定作・個人蔵。刃長が550mmで反りが15mmです。脇差になっているのは、太刀を切って短くしたからですが、銘を残したく折パイのように、表のひとつを裏に折り返してあるからです。
刀の中心は軟らかくて、ひとりで振り回せるように、700~800gとおっちゃん【垂井のコレクター】に教わりました。
博物館の帰りには、回転寿司【スシロー】の4ツ100円のかぼちゃのてんぷらを必ず食べます。
ひとつの方向で美味しそうに回るのが、ユークリッド的?な飲食店(^_-)-☆
かぼちゃの切り方は、スシローでもネット検索でも、8つ切りからです。
4つ切りからの切り方を伝授。
厚さを揃えるためには、包丁の角度を右に左と、ユークリッド空間を意識して、方向を決めながら、斜めに切ること。包丁=刀に注意あれ(^<^)
喜んで
こういって気持ちよくお引き受けしたいと思っておりますが、お笑いの世界に
【出落ち】があります。
よかったら、このリンク集の木村政雄氏を検索して下さいね。
初めは信頼、途中で希望、終わりは憐憫。
初めにピークにしないことです。
おだしする料理も、前菜から、主菜、締めを心がけています。
ある日のメニューです。
豆乳
木の葉かぼちゃ・卵焼き・海老と海老いも
きびとうふに豆乳がけ
鮪の刺し身
青竹とうふ
しのだ巻き煮
てんぷら かぼちゃ・にんじん、カニのつめ・オクラ
おからいり
小吸い物 帆立・豆乳
ほうばすし
さくらんぼ・グレープフルーツゼリー
抹茶・枇杷菓子
お話が希望に満ちていましたので、ブログには書きづらかったこともあるのです。
3週間、ブログのアップが遅れたのは、、、
喜んでの話です。
安藤信子先生は、この道20年のエステシャン。
ダイエットもプロポーションも【マイスター】の異名有りの方です。
バターは冷蔵庫から出したて、カチカチですが、温めれば溶けますね。冷凍庫も然り。
ケイアンの【うきわ】の腹も然り。体を洗って10分、洗髪して10分、浴槽につかること。ブラジャーを買うときに、脇の肉ををよせて、カップに入れるように、ブラジャーをしないと、腹に移動するとのこと。
K・ストレッチは、肩甲骨に脂肪代謝の極意有りの【マイスター】の方です。
首の後ろにタオルを持った両手を上げ下げする。20回。
両手を腰の後ろにあてて、脇を外さないように前後に動かす。20回。
20分と20回が達成できない人は、憐憫。
それにしても、ドタキャンがあればの約束を守って、12時半にいらしたお客様を3時半にお見送りしたケイアンの着物姿に吃驚されたのは、信頼だったかな。
こういって気持ちよくお引き受けしたいと思っておりますが、お笑いの世界に
【出落ち】があります。
よかったら、このリンク集の木村政雄氏を検索して下さいね。
初めは信頼、途中で希望、終わりは憐憫。
初めにピークにしないことです。
おだしする料理も、前菜から、主菜、締めを心がけています。
ある日のメニューです。
豆乳
木の葉かぼちゃ・卵焼き・海老と海老いも
きびとうふに豆乳がけ
鮪の刺し身
青竹とうふ
しのだ巻き煮
てんぷら かぼちゃ・にんじん、カニのつめ・オクラ
おからいり
小吸い物 帆立・豆乳
ほうばすし
さくらんぼ・グレープフルーツゼリー
抹茶・枇杷菓子
お話が希望に満ちていましたので、ブログには書きづらかったこともあるのです。
3週間、ブログのアップが遅れたのは、、、
喜んでの話です。
安藤信子先生は、この道20年のエステシャン。
ダイエットもプロポーションも【マイスター】の異名有りの方です。
バターは冷蔵庫から出したて、カチカチですが、温めれば溶けますね。冷凍庫も然り。
ケイアンの【うきわ】の腹も然り。体を洗って10分、洗髪して10分、浴槽につかること。ブラジャーを買うときに、脇の肉ををよせて、カップに入れるように、ブラジャーをしないと、腹に移動するとのこと。
K・ストレッチは、肩甲骨に脂肪代謝の極意有りの【マイスター】の方です。
首の後ろにタオルを持った両手を上げ下げする。20回。
両手を腰の後ろにあてて、脇を外さないように前後に動かす。20回。
20分と20回が達成できない人は、憐憫。
それにしても、ドタキャンがあればの約束を守って、12時半にいらしたお客様を3時半にお見送りしたケイアンの着物姿に吃驚されたのは、信頼だったかな。
5月31日
大好きな玄侑先生のお話を伺うことができました。
素敵な方が、写真を撮ってくださいました。
お話のなかで、一番印象に残ったことを書きます。
千円を賽銭箱に入れて、一億円当たりますようには、【祈り】ではなくて【おねだり】だそうですよ。思い当たりませんか?
禅の世界には、こうした【くすぐり】といっていいようなことがあるのです。
玄侑先生は、ケイアンに、中国の良い事で扇子が破れる事【破也】の言葉を下さいました。
ケイアンもおねだりでなく祈りとしたくて悩みました。
言葉の意味だけだったら、ネットで検索できますが、まなかいに感じることで、【縁】が有りました。
高島屋の方は、【破れ扇】と家紋の話。
信仰者の方は、【舞う扇で指揮をとる歌】と破れるとしたら、扇子の持つ部分と、紙は縦に裂けることと、一生懸命は大きな声で言うことではないと一喝をくださいました。震え上がりました。
岐阜県博物館の近藤先生は、【破也】は中国語、前後の言葉を読めなくてはならないと諭して下さいました。【ぐやぐや、なんじをいかんせん】の虞美人草しか知らないので赤面しました。
ケイアンの脳腫瘍手術の前に、寄り添って下さったプロテスタントの方は、
【はぞうあい】【はさぼん】と【ろうげつのせんす】の文献を送ってくださいました。
私も勉強になりましたのメッセージです。
レシピです。
とうふの【破也】は笊とうふ。
にがりで固めたとうふを笊にとったまま自然沈下してできるとうふです。
ソフトとうふですから、型箱にビニールを敷いて、抜けばできます。300グラム300円で売っていますが、濃厚なうまみがあればこそ、イタリアンに人気。ケイアンで作りましょう。質問もOKです。
大好きな玄侑先生のお話を伺うことができました。
素敵な方が、写真を撮ってくださいました。
お話のなかで、一番印象に残ったことを書きます。
千円を賽銭箱に入れて、一億円当たりますようには、【祈り】ではなくて【おねだり】だそうですよ。思い当たりませんか?
禅の世界には、こうした【くすぐり】といっていいようなことがあるのです。
玄侑先生は、ケイアンに、中国の良い事で扇子が破れる事【破也】の言葉を下さいました。
ケイアンもおねだりでなく祈りとしたくて悩みました。
言葉の意味だけだったら、ネットで検索できますが、まなかいに感じることで、【縁】が有りました。
高島屋の方は、【破れ扇】と家紋の話。
信仰者の方は、【舞う扇で指揮をとる歌】と破れるとしたら、扇子の持つ部分と、紙は縦に裂けることと、一生懸命は大きな声で言うことではないと一喝をくださいました。震え上がりました。
岐阜県博物館の近藤先生は、【破也】は中国語、前後の言葉を読めなくてはならないと諭して下さいました。【ぐやぐや、なんじをいかんせん】の虞美人草しか知らないので赤面しました。
ケイアンの脳腫瘍手術の前に、寄り添って下さったプロテスタントの方は、
【はぞうあい】【はさぼん】と【ろうげつのせんす】の文献を送ってくださいました。
私も勉強になりましたのメッセージです。
レシピです。
とうふの【破也】は笊とうふ。
にがりで固めたとうふを笊にとったまま自然沈下してできるとうふです。
ソフトとうふですから、型箱にビニールを敷いて、抜けばできます。300グラム300円で売っていますが、濃厚なうまみがあればこそ、イタリアンに人気。ケイアンで作りましょう。質問もOKです。