I'm good

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keian 2018-10-18 17:09
中日新聞10月16日拝読
 私は築45年の小さなビル(^_-)-☆に住んでおりますが、3階は寒暖の差が著しくて、まさに【季節にさきがけて、名残おしんで】おります。
1階に自分の店を作りましたが、鳳建設様の肝いりで、漆喰を塗ってあります。
幸い(^_-)-☆なことに、日本一ひまな店ですから、13年間、こてあとも美しいままであります。
 配偶者のかっての同僚の奥様がアムウエイというアメリカのグッズを商っておられましたが、漆喰をみせたら、天然の空気清浄器と納得して下さって、以後、勧誘はありません。
戦争にまけたが、ものづくり日本は素晴らしい(^_-)-☆

 失敬を、先持ちお詫びして書きます(^_-)-☆
隣の記事のような、【世話物】が大好きです。
御著書【梵行】の書評に初めての官能小説とありましたが、先生、どうか書いて下さいませんか?
私は【合体】超合金玩具ガンダムになぞらえてましたが(^_-)-☆先生の【つながった】という表現が大好きです。
 御著書【観音力】を読むたびに、野口シカの【なかたのかんのんさま】を、お里・沢市の【壺坂寺】を思います。西国三十三観音道場の第六番礼所でありながら、白亜の巨大な石像があるとのこと、一度参ってみようかな?
                           松尾桂子拝

 乃が美の生食パンに(^_-)-☆
5年前に創業。岐阜には2年前にできた店です。
豊かな乳製品に、はちみつ。卵は入りません。30年前のコモのパンの評判をしのぎますが、検索してみてね。

これだけはケイアンもそれらしきもの(^_-)-☆つくれませんが、へっちゃらです。
 生食パンにアイスクリームをはさんで食べてね。
 生食パンの真ん中にフルーツの缶詰や生ジャムをのせてトースターで焼いて食べてね。
師の村上祥子が栄養と料理の日米婦人対談で、紹介されたレシピにミルクフルーツケーキがありますが、しのぐ美味しさです。卵が入りませんから、泡立てなくてもへっちゃらです。

フローリングはアメリカでも、漆喰は日本。ものづくりは、日本はいかなる時代もへっちゃらです。

Look behind you

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keian 2018-10-16 13:26
後ろ向いて(^_-)-☆歩こう。
前向きといいますが、後ろを向いてこそ気がつくことがあるのではと、教えて下さったのは、わかもとのお母さんです。若いときは、鉄火芸者なんて名を上げた方ですが、苦しんでいる人への眼差しは本当に優しい方です。ケイアンにとっての恩人です。

後ろを向いたら、友達がいるかもしれないし、(@_@)な拾い物があるかもしれません。
落とし物は正直に届けましょう。ケイアンは娘にもらった財布を3度も拾っていただきました。岐阜信用金庫の美江寺支店のATMでとてつもない財布を拾ったこともあります。

拾い物のレシピです。

ラクサがシンガポールの名物=ココナッツ入りのスパイシーなスープに米粉の麺が基本ですが、多民族・他宗教の国ですから、具はバライティそのもの。醤も特別ですが、今回は、それなりの味になるケイアンバージョン。

 サラダ油大さじ1・カレー粉大さじ1・豆板醤油大さじ2・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1を炒めます。いい香りがしてきたら、水2Cとナンプラー大さじ1を加えます。(しょっつる)でも(いしる)でも、薄口しょうゆでもOK。ココナッツミルクを1缶加え煮ます。ココナッツミルクは娘が7年間シンガポール在住のときには、100円で買えましたが、残念なことに日本では324円もしました。アミカで日仏商事のアヤム。

残念な皆さんは豆乳を入れましょう。ただし、分離するので仕上げに入れて、煮立てないのがコツです。
麺は、日本の【出前一丁】をかためにゆでて使いましょう。
残ったスープで、とうふとねぎを煮たら、翌日のおかずになります。
【出前一丁】を最初に使った店は香港の【南芳園】。出前一丁はケイアンと同じ60歳です。

I was out of it

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keian 2018-10-2 4:30
うっかりしていました。
今日はとうふの日です。
平成14年に熊本の豆腐油揚げ共同組合連合会によって定められました。昨年亡くなった松尾太郎くんもリンクがあったように思います。コンセプトはとうふに感謝することだったと記憶しています。

 小豆の豆腐という諺があって、小豆から豆腐はつくりえない=ありえないこと。
ケイアンの店も、岐阜ではありえないといわれながらも、一客一亭・完全予約・2160円コースのみで、15年続けさせていただいております。感謝。

 熊本からの発信です。

つもりちがいの十ヶ条です。
 高いつもりで低いのが教養
 低いつもりで高いのが気位
 深いつもりで浅いのが知識
 浅いつもりで深いのが欲望
 厚いつもりで薄いのが人情
 薄いつもりで厚いのが面の皮
 強いつもりで弱いのが根性
 弱いつもりで強いのが自我
 多いつもりで少ないのが分別
 少ないつもりで多いのが無駄

うっかりしていて、NHK【チコちゃんにしかられる】=【ぼーっとして生きているんじゃないよ】思い当たりませんか?

冷奴も湯豆腐も?というときのレシピです。
やかんに湯をいっぱい沸かしてください。
笊に野菜ととうふを盛り付けて、熱湯をまわしかけるだけです。
野菜も、生ほど【しゃごしゃご】しなくて食べやすく、とうふも、ほんのりと大豆の甘みがでます。
 市販の胡麻ドレッシングも美味しいですが、マヨネーズに塩ひとつまみ、味ぽんをたらりと混ぜたものが美味しいですよ。
60年前の九州朝日放送の名物サラダは、マヨネーズの牛乳割りだったそうです。ヒントはここにあり(^.^)
当時のドレッシングのレシピは、酢が1に油が2(容量)ですが、カロリーダウンにとドレッシングの油を減らすと、酸っぱくなりますので、水で割りましょう。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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