貴人に情なし

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-27 6:19
なるほどと思いませんか?
あえて、ひでぇーめにあおうとは思いませんが、
㊙ 師であった村上祥子氏は・・・・・・・
この言葉を教えて下さったのは昭和36年生まれ岐阜高校出身の作家早見俊氏です。

【老子】に三宝 人生において必要な三つの宝
  人をいつくしむこと ―― 誰からもバカにされない
  物事をひかえめにすること ―― ゆきづまらない
  人の先にたたないこと ―― 指導者として尊敬されるようになるやらん
どーもケイアンは一つしか宝がなさそうです。

2019年2月19日付中日新聞拝読(作家・僧侶 玄侑宗久氏筆)
 松尾家は日蓮宗で菩提寺は法華寺、すぐ近くですが車でおみえになります。
 こんなことが問題になったら自転車になるかしらん。
 ちなみに私は、これでも女将ですから、着物で車にも自転車にも乗ります。
 水屋袴らしきものも作りましたが ・・・・ あまりはきません。
さて、お上人様は指導者なのかな ~~~~

岡井いづみさんがニョッキの写真を送って下さいました。
じゃがいもって貴人にあらず
ニョッキにニョッコはイタリアンなら、北海道はいももち。
ゆでたじゃがいもをマッシュして、20%の片栗粉でまとめます。
焼いてバター醤油がうまい。
じゃがいものでんぷんと片栗粉のでんぷんは同じ。
片栗粉が無くても、じゃがいもの皮をむいてすりおろし、100gにつきレンジ600W1分で固まります。あくまでできるにしかず (笑)
おためしあ~~れ。

人生余熱あり (城山三郎 2000年)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-17 17:02
ケイアンの〔華甲〕もあと2ヶ月です。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。

毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。

縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。

ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
 肩ロース 1.5kg  あら塩 30g  スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。

ブラウニーはママの味

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-9 8:02
バレンタインも近いので、チョコレートケーキのことを書きます。
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
  油脂 100g
  砂糖 200g
  卵  200g
  薄力粉200g
  BP   6g
 の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。

詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。

お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
  バター 80g
  卵  100g
  バニラ 小さじ1
  薄力粉 80g
  BP 小さじ2
  くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
  チョコレート 100g
  マシュマロ 150g
  チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ

どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C  砂糖2C  卵4個  小麦粉2C  ココア1C  BP 小さじ1ブラウニー

I'll treasure it

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-1 15:58
とうふ屋桂庵は、
  とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。

前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。

大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。

PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。茶碗
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2019 2月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113