ケイアンの〔華甲〕もあと2ヶ月です。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。
毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。
縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。
ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
肩ロース 1.5kg あら塩 30g スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。
毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。
縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。
ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
肩ロース 1.5kg あら塩 30g スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。