ケイアンってどんな人、とリクエストがありましたので公開します。
駐車場はありますか? 車椅子はOK? お電話を頂戴します。
一客一亭なので、どうぞくつろいで下さい、と申し上げております。
そんな中で生まれたレシピです。
【うの花汁】
<おから>はまずいのですが、吉兆の故湯木貞一氏は、あえて献立になさっていました。
お汁の底にハラハラと散るくらいの量・・・これがむつかしい。
あられに切ったとうふを散らす・・・これがむつかしい。
ヘルシーでダイエット<おから>を黒田クリニックの院長先生も薦めておられます。
ケイアンはただいま、生食パンを半年間、三食デザート代わりに食べていて、4kg体重アップ。
おから200gに水400cc ほんだし 小さじ2
これでペーストを作っておき、食卓でみそ汁と合わせます。
具はこれだけの方がよいかな??
河村十三さんは30年以上前から、ザラーッとしたところが、だ~い好き、と言っておられましたが????
みそ汁でなくて、すまし汁なら、うすーくとろみをつけて下さいね。
駐車場はありますか? 車椅子はOK? お電話を頂戴します。
一客一亭なので、どうぞくつろいで下さい、と申し上げております。
そんな中で生まれたレシピです。
【うの花汁】
<おから>はまずいのですが、吉兆の故湯木貞一氏は、あえて献立になさっていました。
お汁の底にハラハラと散るくらいの量・・・これがむつかしい。
あられに切ったとうふを散らす・・・これがむつかしい。
ヘルシーでダイエット<おから>を黒田クリニックの院長先生も薦めておられます。
ケイアンはただいま、生食パンを半年間、三食デザート代わりに食べていて、4kg体重アップ。
おから200gに水400cc ほんだし 小さじ2
これでペーストを作っておき、食卓でみそ汁と合わせます。
具はこれだけの方がよいかな??
河村十三さんは30年以上前から、ザラーッとしたところが、だ~い好き、と言っておられましたが????
みそ汁でなくて、すまし汁なら、うすーくとろみをつけて下さいね。
玄侑先生へ
中日新聞2019・3・26拝読。
先生は外出されるときは全てにおいて、和装なんですね。
日本の皇室のあり方にも?(-_-メ)と思えるような表現で本当に素晴らしい。
私は駆け落ちは好きですが、借金の曖昧は絶対イヤ。
私は男性に100万円貸し、借用証書も取り、1日1,000円3年かかって返してもらいました。それから、自死が二代続くのもイヤですね。
「同期」という言葉も、41年前に岐阜市の成人式でもらった辞書だけでなく、ネット検索もしました。何度も読み返し、これが「残心」なのかと・・・
【ベラボーな生活】のP73を読み返しています。
読売新聞2018・3・20第9回日本語大賞小学生の部「残心」彼末聞人君(神奈川県6年生)とてもよい文章だと思います。是非とも読んでいただけたらと思います。
【残心】心に残る味 。
アマチュアなら、きざんだ料理(手間)、たとえば<なます>ケイアンはこれを真心こもった味。プロが下味をつけた料理、誰もが好きな味→幸せになる味。たとえば<からあげ>もっとも今はSHOWA?製粉会社が、まぶしたら味付けできる粉を作っていますが・・・
<なます>を作るように根気よく、せんいにそって切ると、おいしい料理<沢煮わん>。
沢は、たくさんという意味。もともとは猟師が山に入るときに、保存のきく肉の塩漬けや、乾燥野菜を鍋で煮込んだ味。それが昭和の初めに考案された料亭の春の味になりました。
うど、ゆでたけのこが入りますが、
ベーコン・しいたけ・大根・人参で作ってもいいのです。
2人分のレシピ
ベーコン50g
野菜150g~200g
だし4C ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 小さじ2
シャキシャキ感が残るように、さっと煮ることが(^<^)
三つ葉と濃い口しょうゆ小さじ1/2は香りが残るように、仕上がりに入れます。
盛りつけてから、胡椒をふって野菜の旨みを心に残しましょう。
<沢煮わん>ネット検索してみて下さいね。
岐阜市の消防署
(^<^)
忘れてない・サイフにスマホ・火の確認
中日新聞2019・3・26拝読。
先生は外出されるときは全てにおいて、和装なんですね。
日本の皇室のあり方にも?(-_-メ)と思えるような表現で本当に素晴らしい。
私は駆け落ちは好きですが、借金の曖昧は絶対イヤ。
私は男性に100万円貸し、借用証書も取り、1日1,000円3年かかって返してもらいました。それから、自死が二代続くのもイヤですね。
「同期」という言葉も、41年前に岐阜市の成人式でもらった辞書だけでなく、ネット検索もしました。何度も読み返し、これが「残心」なのかと・・・
【ベラボーな生活】のP73を読み返しています。
読売新聞2018・3・20第9回日本語大賞小学生の部「残心」彼末聞人君(神奈川県6年生)とてもよい文章だと思います。是非とも読んでいただけたらと思います。
【残心】心に残る味 。
アマチュアなら、きざんだ料理(手間)、たとえば<なます>ケイアンはこれを真心こもった味。プロが下味をつけた料理、誰もが好きな味→幸せになる味。たとえば<からあげ>もっとも今はSHOWA?製粉会社が、まぶしたら味付けできる粉を作っていますが・・・
<なます>を作るように根気よく、せんいにそって切ると、おいしい料理<沢煮わん>。
沢は、たくさんという意味。もともとは猟師が山に入るときに、保存のきく肉の塩漬けや、乾燥野菜を鍋で煮込んだ味。それが昭和の初めに考案された料亭の春の味になりました。
うど、ゆでたけのこが入りますが、
ベーコン・しいたけ・大根・人参で作ってもいいのです。
2人分のレシピ
ベーコン50g
野菜150g~200g
だし4C ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 小さじ2
シャキシャキ感が残るように、さっと煮ることが(^<^)
三つ葉と濃い口しょうゆ小さじ1/2は香りが残るように、仕上がりに入れます。
盛りつけてから、胡椒をふって野菜の旨みを心に残しましょう。
<沢煮わん>ネット検索してみて下さいね。
岐阜市の消防署
(^<^)
忘れてない・サイフにスマホ・火の確認
あいたいなと思う人が3人います。
岐阜のタカシマヤを落ちて、大垣のヤナゲンというデパートで働いていました。
創業社長は立志伝中の方で、私が入社したときには亡くなられておりましたが、肝いりで仕入れた高額な商品が残っていました。イギリスのアーコールのロッキングチェアーもそうでした。大昔にケイアンが大好きだった人が結婚するときに、手編みのクッション(ちょっとイヤミたらしい(-_-メ))をくっつけてお祝いに差し上げました。
ヤナゲンは8月末で閉店とのこと。
上坂冬子の【それでも私は結婚したい】を夢中で読んでいましたが、不倫への言有り。
(好きな人の子供を生んで、誰にも言わず、独りで育て上げること)
上村松園のことです。【序の舞】きりっとしてますね。
松尾家には美人画はありませんが、なぜか師の鈴木松年の掛け軸があります。
ご先祖さんは(^<^)えらかったね(笑)
【スーパー家政婦】タサン志麻さん。進学校にいながら、辻調理師専門学校を選んだ心意気。ケイアンも天下の北高生から選ぶべきでした。教育ママのさいさんも、今になって申します。教育に遅れ有り(笑)
教育に遅れなしのレシピ、今日作りましょう。
きゅうりをスティックに切り、小さなグラスにめんつゆ(3倍希釈)をきゅうりの高さの半分まで入れて、さすだけです。カンタンです。どれだけ、つけておくかで味が決まります。1分だって、1晩だってOK。ただし、手をぬいて醤油だと困った(笑)味。
岐阜のタカシマヤを落ちて、大垣のヤナゲンというデパートで働いていました。
創業社長は立志伝中の方で、私が入社したときには亡くなられておりましたが、肝いりで仕入れた高額な商品が残っていました。イギリスのアーコールのロッキングチェアーもそうでした。大昔にケイアンが大好きだった人が結婚するときに、手編みのクッション(ちょっとイヤミたらしい(-_-メ))をくっつけてお祝いに差し上げました。
ヤナゲンは8月末で閉店とのこと。
上坂冬子の【それでも私は結婚したい】を夢中で読んでいましたが、不倫への言有り。
(好きな人の子供を生んで、誰にも言わず、独りで育て上げること)
上村松園のことです。【序の舞】きりっとしてますね。
松尾家には美人画はありませんが、なぜか師の鈴木松年の掛け軸があります。
ご先祖さんは(^<^)えらかったね(笑)
【スーパー家政婦】タサン志麻さん。進学校にいながら、辻調理師専門学校を選んだ心意気。ケイアンも天下の北高生から選ぶべきでした。教育ママのさいさんも、今になって申します。教育に遅れ有り(笑)
教育に遅れなしのレシピ、今日作りましょう。
きゅうりをスティックに切り、小さなグラスにめんつゆ(3倍希釈)をきゅうりの高さの半分まで入れて、さすだけです。カンタンです。どれだけ、つけておくかで味が決まります。1分だって、1晩だってOK。ただし、手をぬいて醤油だと困った(笑)味。