日本人は源義経に然り、判官びいき、弱い者の哀愁に弱いです。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。
ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。
ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。
マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。
シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。
ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。
大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。
ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。
ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。
マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。
シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。
ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。
大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。
『このごろうち くんしょう もらわした人』
水前寺清子さん(74才)<365歩のマーチ>覚えていますか。
しあわせの扉はせまい だから しゃがんで通るのね。
しあわせの隣にいても わからない日もあるんだね。
ケイアンにとっての幸せは、朝2:00~7:00まで生食パンを作り、12:00~16:00もしくは9:00~13:00まで、毎日ではありませんが、シニアおもてなしクルーを、させていただいていることです。もちろん、完全予約・一日一組((笑))の料理も作ります。
しゃがんで通るのは謙虚なこと、わからないのは傲慢なこと。
謙虚なレシピをプレゼント
鶏ムネ肉には、疲労回復に効果のあるイミダゾールシペプチドがたっぷり、ビタミンB1,B2もたっぷり。価格も100g・48円なんて、ザラにあり。
コンビニでサラダチキンを買っても110g・198円です。ただし、これは皮なしです。
皮は使わないなんて傲慢です。
鶏ムネ肉に1.5%の塩をすりこみ、日本酒があればふりかけ、100gにつき600Wレンジ1分かけます。すぐ取り出さないで、冷めるまでレンジ内で置くのがポイントです。これで余熱がきいて安心です。
これは、そのまま食べても、焼いても煮てもGOOD。
白菜一枚ずつと、この蒸し鶏のスライスを交互に重ねて、再びレンジにかけたミルフィーユもおいしいですが。
まあねえ1995年のレシピでは、蒸し鶏は強火で15分、蒸し器に限る。レンジはイマイチと書きこみあるんやけど、今では、これは傲慢? ? ?
ちなみに、1970年に6丁目の佐々木直美ちゃんの家で、胸肉でなく、ささみをゆでて、ごちそうになったこと、覚えています。
もし1人分の夕食なら、おすすめレシピあり。
白菜を茎と葉に分けて、茎はせんいにそって切りそろえます。葉はざく切りです。
蒸し鶏スライス50gと白菜100gを袋に入れて冷凍します。
凍ったまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wレンジ3分。
汁気を切って、みそ小さじ1を熱湯小さじ1で、とかしてかけてもOK。
水120ccを加えて、レンジ600W・6分で、水気はそのままで、みそ小さじ1を、
とかしてもOK。 おためしあ~れ。
白菜の黒い点々が気になる人、いませんか?
これは白菜自体が持つ生理反応ですから心配いりません。
白菜の細胞内のちっ素がオーバーすると、ポリフェノールが増加する証しです。ポリフェノールは、チョコレートや赤ワインでおなじみの「なんか知らんけど、ええことある」養生色素です。
水前寺清子さん(74才)<365歩のマーチ>覚えていますか。
しあわせの扉はせまい だから しゃがんで通るのね。
しあわせの隣にいても わからない日もあるんだね。
ケイアンにとっての幸せは、朝2:00~7:00まで生食パンを作り、12:00~16:00もしくは9:00~13:00まで、毎日ではありませんが、シニアおもてなしクルーを、させていただいていることです。もちろん、完全予約・一日一組((笑))の料理も作ります。
しゃがんで通るのは謙虚なこと、わからないのは傲慢なこと。
謙虚なレシピをプレゼント
鶏ムネ肉には、疲労回復に効果のあるイミダゾールシペプチドがたっぷり、ビタミンB1,B2もたっぷり。価格も100g・48円なんて、ザラにあり。
コンビニでサラダチキンを買っても110g・198円です。ただし、これは皮なしです。
皮は使わないなんて傲慢です。
鶏ムネ肉に1.5%の塩をすりこみ、日本酒があればふりかけ、100gにつき600Wレンジ1分かけます。すぐ取り出さないで、冷めるまでレンジ内で置くのがポイントです。これで余熱がきいて安心です。
これは、そのまま食べても、焼いても煮てもGOOD。
白菜一枚ずつと、この蒸し鶏のスライスを交互に重ねて、再びレンジにかけたミルフィーユもおいしいですが。
まあねえ1995年のレシピでは、蒸し鶏は強火で15分、蒸し器に限る。レンジはイマイチと書きこみあるんやけど、今では、これは傲慢? ? ?
ちなみに、1970年に6丁目の佐々木直美ちゃんの家で、胸肉でなく、ささみをゆでて、ごちそうになったこと、覚えています。
もし1人分の夕食なら、おすすめレシピあり。
白菜を茎と葉に分けて、茎はせんいにそって切りそろえます。葉はざく切りです。
蒸し鶏スライス50gと白菜100gを袋に入れて冷凍します。
凍ったまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wレンジ3分。
汁気を切って、みそ小さじ1を熱湯小さじ1で、とかしてかけてもOK。
水120ccを加えて、レンジ600W・6分で、水気はそのままで、みそ小さじ1を、
とかしてもOK。 おためしあ~れ。
白菜の黒い点々が気になる人、いませんか?
これは白菜自体が持つ生理反応ですから心配いりません。
白菜の細胞内のちっ素がオーバーすると、ポリフェノールが増加する証しです。ポリフェノールは、チョコレートや赤ワインでおなじみの「なんか知らんけど、ええことある」養生色素です。