日本人は源義経に然り、判官びいき、弱い者の哀愁に弱いです。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。
ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。
ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。
マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。
シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。
ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。
大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。
ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。
ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。
マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。
シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。
ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。
大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。