早見俊先生

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keian 2020-4-24 4:38
コロナで一番残念なことは、早見俊先生の講演会がなくなったことです。
先生は昭和36年生まれ、岐阜高校卒でいらして、ケイアンと同じ学校群制度の洗礼を受けられています。
御著書は180冊余り、一度読んで下さい。といっても図書館はクローズで残念。
ケイアンから御本の中の美味しい話を紹介、炒り豆腐ですが。(ブログ2014.3.16 817回)

ケイアンは野菜を炒めて、豆腐を炒めて、調味して、最後にとき卵でまとめたものが雷豆腐、と1986年から作り続けていましたが・・・・・。
(@_@)崩した豆腐に、しょうゆを加えて、炒めて、薬味に葱・大根おろし・わさびを添えて食べてみて下さい。も~~うまいのなんのって(@_@)
2013年「上方与力 江戸暦」P75に載ってます。

そうそう、2020年「最強同心剣之介 桜吹雪の決闘」P8に、型やぶりと型どおりは、異端と正統、と教えていただきました。
萱場のにいさまは『非常識』とケイアンを諭されましたが、さにあらず、萱場のにいさまに得がいく行動ですから、型やぶりとお答えしたいな。
明専寺のさい銭箱に三千円入れさせていただき、平成五年の相続バトルは、これにて終了。

SMACKING LIPS

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執筆 : 
keian 2020-4-1 6:36
TRUST YOUR TASTE BUDS(自分の舌を信じること)
Fine cuisine is enjoyed with the intellect of the palate, not the mind.
(料理は頭ではなく、舌でインテリジェンスで味わうもの)

ある手紙
ラジオ深夜便拝聴
エッセイストだけでなく、声優に、俳優に、なられてはと思いました。Wonderful。
なによりもみそ汁の話。以前の茶碗蒸しの話と重ねて、だしが大切と教えて下さりながら、
ひとりの気持ちをくんで下さるのは貴方です。4月になったら是非、つきぢ田村に食事に行こうと思います。よかったら私のおからの話を聞いて下さいね。

その人の好きなものは思い出の味です。
みそ汁では、10人のうち1人が、水でといだだけのみそ汁を旨いと言ったこと。
茶碗蒸しでは、10人のうち1人が、水のほうが卵の味がして旨いと言ったこと。
料亭は、どちらかというと (^ム^)えれ~人が行く所ですから、粋すじの女性もお相伴にあずかっています。

<わかもと>のお母さんとは、20年のお付き合いをさせていただいております。
かっては、“鉄火芸者"の名をとり、源氏名が小龍と書いて<小りん>。
自分を信じておられるだけに、味のわかる方です。
麻雀をなさるえれ~人のお宿で<わかもと>の味。1人5,000円でした。
ケイアンは、自分へのいらだちに苦悩していました。もしかして、配偶者との別れもあったかもしれません。
お母さんは「私たちは、この人と乞食をしてでも、と思っても、借りたモノや、返さならん」と諭して下さいました。家庭を持たずにして、それ以上の家庭の味です。
4人のお客様それぞれの<ほうれんそうのおひたし>を出されていたように思えます。
ごまあえ・ねりごまあえ・だしじょうゆあえ・かつおぶしあえ、4種類あります。
昔は水1ℓに塩小さじ1で湯がく、と教えていましたが・・・冷水にとる、と教えていましたが・・・
今のほうれんそうはアクがないので、100gにつきレンジ600W1分、そのまましょうゆをかけてもOK。主菜ではないので、お待たせしません。

そうそう、今日は、配偶者の誕生日です。ほうれんそうは高いので(笑)、菜の花のからしじょうゆあえはいかが???
それとも、こんな粋すじの建物が交流館にされるそうです。ここの喫茶室のランチを食べに行こうと、配偶者におねだりしようかな????交流
 
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女将の著書
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