ケイアンがお嫁にいくとき(S55年)は、コンベックではなくて、日立のスチームオーブングリルレンジでした。
コンベックに憧れたのは高校1年生の時です。前の席の紀子さんの家へ遊びに行った時です。宝塚出身の女優:寿美花代と同級生のお母様、お父様は税理士でした。
<とふやさ>わが身にくらべ・・・・・・・・・・・
コンベックで焼いた手作りパンをごちそうになりました。
ケイアンがリンナイのコンベックレディとして、焼きたてパンの実演をさせていただいたのは(S61年)。
「コンベックレディになりたい」との直訴を受けて下さったのは、岐阜営業所の日比野さんです。62歳になってみると<恩のある方は何処>。
心より、[(^u^)ごめいふく、ならぬ( ^)o(^ )ありがとう]を申し上げます。
タイトルは、ケイアンのセールスプロモーションです。
美濃加茂市のガス展でしたが、隣で餅つき機の実演がありました。
つきたてのお餅のとり粉に、JAの方が小麦粉を所望されたのには、びっくりしました。
パンですから小麦粉はありましたが、小麦粉は加熱(α化)して食べるものと思い込んでいましたから。
後日、町内の八百重製粉の専務に<凡そ、粉と名のつくものは生食できる>と教えていただきました。
<コロナ>で退屈していませんか?
( ^)o(^ )ふできを<認証>していただければ、あれがなくても(●^o^●)できる<実証>を、おめにかけますから、TELしてくださいね。
おいしいモノを作るために、仕入をするのか?
仕入れたモノで、おいしく作るのか?
店を持って17年になりますが、<経営>という言葉のもとに悩んでいます。
『あの方にも、この方にも』レシピをプレゼント。
ローストチキン:4人分のレシピで、16人分を作りました。
鍋と違ってオーブンでは、調味料の微妙な調整を、あまり考えなくてもいいですが、焼き時間は増やして下さい。
悩んだら骨のあたりに竹串をさして、透明な肉汁が出るかで判断します。
4人分
鶏骨付きもも肉 200gを4本
(皮にフォークで何ヶ所か刺して、骨のあたりに切り込み)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうが汁 小さじ2
で下味をつけます。
つけ汁も捨てないでね。1度煮たて、アクをとりハケで2回くらい塗って、照りを出します。
200℃ 11~13分焼きます。
PS
ちなみに、娘達がお嫁にいくときは、シャープのヘルシオでしたが、電気オーブンはガスオーブンの1.5倍くらいの時間がかかります。
コンベックに憧れたのは高校1年生の時です。前の席の紀子さんの家へ遊びに行った時です。宝塚出身の女優:寿美花代と同級生のお母様、お父様は税理士でした。
<とふやさ>わが身にくらべ・・・・・・・・・・・
コンベックで焼いた手作りパンをごちそうになりました。
ケイアンがリンナイのコンベックレディとして、焼きたてパンの実演をさせていただいたのは(S61年)。
「コンベックレディになりたい」との直訴を受けて下さったのは、岐阜営業所の日比野さんです。62歳になってみると<恩のある方は何処>。
心より、[(^u^)ごめいふく、ならぬ( ^)o(^ )ありがとう]を申し上げます。
タイトルは、ケイアンのセールスプロモーションです。
美濃加茂市のガス展でしたが、隣で餅つき機の実演がありました。
つきたてのお餅のとり粉に、JAの方が小麦粉を所望されたのには、びっくりしました。
パンですから小麦粉はありましたが、小麦粉は加熱(α化)して食べるものと思い込んでいましたから。
後日、町内の八百重製粉の専務に<凡そ、粉と名のつくものは生食できる>と教えていただきました。
<コロナ>で退屈していませんか?
( ^)o(^ )ふできを<認証>していただければ、あれがなくても(●^o^●)できる<実証>を、おめにかけますから、TELしてくださいね。
おいしいモノを作るために、仕入をするのか?
仕入れたモノで、おいしく作るのか?
店を持って17年になりますが、<経営>という言葉のもとに悩んでいます。
『あの方にも、この方にも』レシピをプレゼント。
ローストチキン:4人分のレシピで、16人分を作りました。
鍋と違ってオーブンでは、調味料の微妙な調整を、あまり考えなくてもいいですが、焼き時間は増やして下さい。
悩んだら骨のあたりに竹串をさして、透明な肉汁が出るかで判断します。
4人分
鶏骨付きもも肉 200gを4本
(皮にフォークで何ヶ所か刺して、骨のあたりに切り込み)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうが汁 小さじ2
で下味をつけます。
つけ汁も捨てないでね。1度煮たて、アクをとりハケで2回くらい塗って、照りを出します。
200℃ 11~13分焼きます。
PS
ちなみに、娘達がお嫁にいくときは、シャープのヘルシオでしたが、電気オーブンはガスオーブンの1.5倍くらいの時間がかかります。
ケイアンが、よその庭からかっぱらってきたい花は3つ。
紫陽花と芥子と吾亦紅です。
われが名は
花盗人と
立てば立て
ただ一枝は
折りて帰らん
藤原公任の歌ですが『KEIKO』という紫陽花を、遊’sのMAMAが送って下さいました。
紫陽花の花弁は普通4枚ですが、これは5枚。
開花後の日数によって、色が変わることから、花言葉は『移り気』ですが、『辛抱強い愛情』とか『だんらん』とかもあるそうです。
ケイアンは『希望』としたいな。
ふっくらと丸く、花が集まってくるような気がしませんか?
レシピです。
『食在広州』、とても作れない豆腐料理ですが、ご参考までに・・・・・・
鶏2羽分の肉に、1Cの水をたして、蒸してスープを作ります。
鶏肉は捨ててしまうそうです。
豆腐を、濃い塩水につけてから揚げます。
鶏のスープを煮立たせ、豆腐を入れて、完全に味がしみ込むまで煮るそうです。
実際に作るなら、めんつゆで豆腐を煮て、ほかほかのご飯にのせます。
先づ、豆腐をすくって食べ、わっと混ぜて、葱と海苔の薬味で食べます。
(@_@)『食べ味が移り気』となるので、おためしあ~れ。
紫陽花と芥子と吾亦紅です。
われが名は
花盗人と
立てば立て
ただ一枝は
折りて帰らん
藤原公任の歌ですが『KEIKO』という紫陽花を、遊’sのMAMAが送って下さいました。
紫陽花の花弁は普通4枚ですが、これは5枚。
開花後の日数によって、色が変わることから、花言葉は『移り気』ですが、『辛抱強い愛情』とか『だんらん』とかもあるそうです。
ケイアンは『希望』としたいな。
ふっくらと丸く、花が集まってくるような気がしませんか?
レシピです。
『食在広州』、とても作れない豆腐料理ですが、ご参考までに・・・・・・
鶏2羽分の肉に、1Cの水をたして、蒸してスープを作ります。
鶏肉は捨ててしまうそうです。
豆腐を、濃い塩水につけてから揚げます。
鶏のスープを煮立たせ、豆腐を入れて、完全に味がしみ込むまで煮るそうです。
実際に作るなら、めんつゆで豆腐を煮て、ほかほかのご飯にのせます。
先づ、豆腐をすくって食べ、わっと混ぜて、葱と海苔の薬味で食べます。
(@_@)『食べ味が移り気』となるので、おためしあ~れ。
草を結ぶって、恩返しをすることです。
中国の話ですが、娘を助けてくれた恩人のために、死んだはずの娘の父親が、戦場で草を結んで、敵を転がしたそうです。
師であった村上祥子氏とは、1985年からのお付き合いでしたが、私は草を結べたのかなぁ~~。
師の料理研究家デビューは、1ドル360円の頃、アメリカのアーモンドコンクールでグランプリをとったことからです。
『ポークハワイアン』
① 塩小さじ2をふった角切りの豚肉1キロをソテーし、生パイナップルの果汁3Cで、カラメル色になるまで煮つめます。
② とりまぜフルーツ1キロを、レモン汁・グラニュー糖・オレンジリキュールを各大さじ2でマリネ。
③ 乱切りのさつまいも200gを揚げます。
そうそう、ポイントのアーモンドソースは、スライスアーモンド1Cと牛乳2Cをミキサーにかけて絞ります。
④ クレソンをあしらいます。
一度食べてみませんか?
それとも、(@_@) パイナップルだけ食べたい(笑)。
沖縄のピーチ種というパイナップルなら、手でちぎって、芯まで食べられます。
1玉500g~800gで600円くらいです。
それとも、(@_@)パイナップルの缶詰なら、こんな話もあります。
うちの松尾とくさん(昭和8年生まれ)が、風邪をひいて熱を出していた時に、松尾巌さんに、パイナップルの缶詰が食べたいと訴えました。
彼は枕元にコロンと転がしましたが・・・・・・。
『わたい<グズラ>やないで、缶ごとは食べられんわ』と、彼女は( ^)o(^ )1ヶ月くらい、缶詰を毎晩、枕元に転がしておいたそうです。
うちの配偶者(昭和26年生まれ)も(●^o^●)そのくちですが。
<グズラ>はネットで検索してね。
草を結ぶには食べやすいように・・・・・
(@_@)缶を開けて、フォークとスプーンをそえましょう。
中国の話ですが、娘を助けてくれた恩人のために、死んだはずの娘の父親が、戦場で草を結んで、敵を転がしたそうです。
師であった村上祥子氏とは、1985年からのお付き合いでしたが、私は草を結べたのかなぁ~~。
師の料理研究家デビューは、1ドル360円の頃、アメリカのアーモンドコンクールでグランプリをとったことからです。
『ポークハワイアン』
① 塩小さじ2をふった角切りの豚肉1キロをソテーし、生パイナップルの果汁3Cで、カラメル色になるまで煮つめます。
② とりまぜフルーツ1キロを、レモン汁・グラニュー糖・オレンジリキュールを各大さじ2でマリネ。
③ 乱切りのさつまいも200gを揚げます。
そうそう、ポイントのアーモンドソースは、スライスアーモンド1Cと牛乳2Cをミキサーにかけて絞ります。
④ クレソンをあしらいます。
一度食べてみませんか?
それとも、(@_@) パイナップルだけ食べたい(笑)。
沖縄のピーチ種というパイナップルなら、手でちぎって、芯まで食べられます。
1玉500g~800gで600円くらいです。
それとも、(@_@)パイナップルの缶詰なら、こんな話もあります。
うちの松尾とくさん(昭和8年生まれ)が、風邪をひいて熱を出していた時に、松尾巌さんに、パイナップルの缶詰が食べたいと訴えました。
彼は枕元にコロンと転がしましたが・・・・・・。
『わたい<グズラ>やないで、缶ごとは食べられんわ』と、彼女は( ^)o(^ )1ヶ月くらい、缶詰を毎晩、枕元に転がしておいたそうです。
うちの配偶者(昭和26年生まれ)も(●^o^●)そのくちですが。
<グズラ>はネットで検索してね。
草を結ぶには食べやすいように・・・・・
(@_@)缶を開けて、フォークとスプーンをそえましょう。