Where were we?

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keian 2020-7-17 7:09
( ^)o(^ )2012大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500(主婦の友社)
師であった村上祥子が入ってなくて残念です。
師は、『77才元気すぎる料理研究家、頑張らなくても、おいしい、らくチン食生活』を
モットーにされていますが・・・・・・・
はっきり言って「私は、もうええわ」
1人分(30g)の枝豆、レンジでチンして作るより、鍋に1cmの湯で、ひらたに並べて、ゆでれば、カンタンでおいしいモン。

BEST500レシピで、一番気に入ったのは、唐揚げ(小林カツ代氏)
今は、揚げ焼きが主流ですが、揚げ油の温度が170℃であれば、温度計をななめにさしても、3cmの油が要ります。
『油の中で泳がせても、皮を下にして、皮に、こんがりと色づけ、裏返す。あとは、ときどき空気にふれさせるように、箸を動かす』。スーパーの惣菜売場をのぞいたら納得します。

ケイアンは、30才のとき、食鳥協会のコンクールに、『鍋を背負った鶏』でエントリーしました。
イギリスの『グランママのアイアンフライ』のパスティヤージュ
  鶏モモ肉 2枚
  塩、こしょう 少々
  ガーリック 小1  カレー粉 小1  パセリのみじん切り 大1
下味をつけた鶏を、テフロン加工のフライパンに、冷たいまま並べて焼きますが、
『鉄のおさえ金』がなかったので、鍋に水を入れてのせます。
中火で10分、返して10分焼きます。

40年前に、配偶者に『鶏アカン、唐揚げだけ』と言われ、ビックリ仰天(@_@)。
今では、酒蒸しもうまい。鶏と角ふの煮たのも、うまい。
もちろん岐阜の『おおごっつお』茶碗蒸しも、鶏の脂が、キラキラ浮いていることが、魅力となりました。

ところで、フライパンに残った脂ですが、レンジで熱々にした<おから>に吸わせましょう。即冷凍。いつの日にか、ハンパな材料とあわせて<いり煮>。仕上げにネギを加えたら、ミステリーな美味しさ( ^)o(^ )です。24時間以内に、手をかけられなかったら、処分。
過酸化脂質は、お肌や内臓の老化です。

( ^)o(^ )何の話でしたっけ。
師の村上祥子『としくわしたなぁ』『やせやしたなぁ』
料理家にとって、ケッサクはありません。それは、生きている限り、どんどん新しいレシピを作るからです。
ケイアンは、料理家ではありませんから、『また、作ってね』と40年。
作って、作って、作り込んだモノを、お伝えしたいと思います。
あそびにきてね。

Can you fill mein ?

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keian 2020-7-9 21:20
(^-^) 詳しく教えてくれますか (^-^)
今日は、岐阜空襲があった日です。
S20.7.9~7.10未明にかけて、アメリカのB29が焼夷弾を投下。
900人が犠牲、2万戸超の家屋が焼けたとされています。
母(S7生まれ)、叔母(S8生まれ)は、手をとりあって、水源地まで逃げました。
父(T14生まれ)は学徒動員で、各務原の[かわにし]から、山沿いに走りました。
祖父(M27生まれ)は、曽祖母(M4生まれ)を背負い、夢中で昨日の麦飯をバケツに放り込み、逃げました。
松尾家は、本当に運がいい。直撃されたにもかかわらず、不発弾でM11年建造の家屋は無事でした。

空襲を告げたサイレンは、消防本部でS63年まで鳴っていました。
今なら、(@_@)コロナ コロナ(@_@)と教えてくれるかな。
母と叔母は走って逃げたのに、
夜空はまるで(^u^)いまじょうこうの しらぎく(^u^)と申します。
水道山にプラネタリウム館ができたのはS33.4。ケイアンが生まれた頃です。
今でも科学館に展示されています。(平和の証)

ところで、松尾家のお盆は7/13から7/15(日蓮宗)
『ほおずき、ほおずき』と、準備を急がせます。
ほおずきは、霊を導く提灯だそうですから、900人に届けましょう。
浅草のほおづき市も、偶然なことに7/9~7/10です。
もし、夢であえたらと、彼の人がきてくれたら。
平和の世にあって「私は、こんなに、しんしょもちがいい」と、アピールしましょう。

食べ物を大切に( ^)o(^ )
おからは、カラにあらず。
とうふに比べて、食物繊維は25倍、カルシウム、ビタミンEは変わりません。
おからのケーキやクッキーを、おから100%で作ると、砂糖と油脂がたっぷり要ります。
ヘルシーじゃありません。おからは、小麦粉の1/2まで、すりかえられると覚えておいて下さいね。
バサツキが心配になったら、はちみつをたして、まとめて下さい。
おからのハンバーグなら、肉の1/2まで、おからのポテトサラダなら、芋の1/2まですりかえられます。
今日、作りたかったら、フルーツおからマフィンはいかがでしょう?
φ6.5㎝、6個分
卵 1個、牛乳 大2、サラダ油 大2、ホットケーキMix 50g、フルーツ 100g
1個分ずつ、ふんわりラップをかけて、600Wレンジ1分。
おからは、事前に600Wレンジ1分かけて、泡立て器でよく混ぜて、ホロホロにしておくことがポイントです。
りんごもappleなら、パインもapple。
ケイアンは『ブロンコ・ビリー』で食べるリブロースと荒挽きハンバーグが大好きです。
もっと好きなのは、サラダバーのパイナップルです。
( ^)o(^ )とってきたろう、と思いながら、実行されてません(笑)。

京の雨、江戸の風

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keian 2020-7-3 16:22
このタイトルを、とても気に入っています。
1953年生まれ、京都の松井今朝子さん、同志社大学を卒業され、東京の松竹で、歌舞伎に携わる仕事をなさっていた方です。
ケイアンは、江戸の風、京の雨、といいたいな。
なんたって、江戸っ子の意気だぜ(@_@)。

ほんの少しのお金だって、気は心ですって、出すことができる。
お金は心ですから、損とか得で出すものじゃない。
京では、そうはいかんぜよ。もったいつけているようで。
行くにはいいけど、住むにはアカン。
学生にやさしいのは、将来、出世されるかもと、損得かけてんだから。
だれが、「おこしやす」「おいでやす」で、「いらっしゃいませ」を値踏みしとる(@_@)。

梅雨に似合うのは、京都に限る。
コロナも、少し落ち着きましたから、京都へ行きませんか???
急行<比叡>か、急行<たかやま>、今もあるのかな???
ケイアンは、京都短期大学ですから、44年前(^-^)には、よく利用していました。

京の人なら、<おだいふく>なんて、いいそうですが、『ふたばの豆餅』なんて、さすがに、うまくて、たかい(●^o^●)。
ケイアンは、コンビニで、3個(53g×3)108円ヤマザキパンの草大福に感心しています。

大福は、江戸の小石川で、元禄(1700)に、お玉さんが作りましたが、それ以前は、鶉餅→腹太餅→大腹餅→大福餅と、名を変えています。
あの故田村平治さんも、晩年お好きだったそうですよ。
正統大福餅は、紅白2組、φ6cm。形は腰高で、羽二重とみまごう薄い皮で、こしあんです。

京都は嫌いですが、京都府福知山市は大好きなので、是非届けたいなぁ~。
( ^)o(^ )我ながら、ケイアンはケレン。江戸歌舞伎の荒事が好きな女将です。

小学生に教えたレシピをひとつ。
白玉粉1袋 砂糖スプーン2~3杯 水かぬるま湯 白玉粉の重量+50cc
白玉粉の袋の上から、たたいて細かくしておくことがポイント。
よくこねまぜて、15分蒸す。
あんはなんでもOK。たくさん入れたら皮は、うすくなります。
( ^)o(^ )フルーツ大福は、餡に生クリーム、いちごとバナナ(養老軒)
( ^)o(^ )餡にレアチーズ、いちご、バナナ、栗(たかまさ)
どちらも岐阜で食べました。
近所に、水大福の旗が出たら、勇気をもって、2個だけ買いに行こうっと。
ケイアンはケレンだぁ~~ 笑ってね。
その場で作って、ごちそうします。
お近くにいらしたら、お立ち寄りくださいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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