「しゃっくいんほうとくにったいしんじ」
俗名「松尾太郎」享年93歳、2017年8月5日0時37分逝去。
「たろさ」の思い出
民話の『はだかぶひょう』みたいに、夏になると、パンツ一丁でいましたが・・・。
デブでしたから、愛嬌があって、なぜか人気者でした。
年々「たろさ」に似てくると、とくさんが、ケイアンのことを申します。
( ^)o(^ )さすがに、パンツ一丁ではありませんが、バザーで買った、学童用体操服LL寸で、暑い暑いと、築50年の鉄筋コンクリートマンションで暮らしています。
3階にいると、なぜか蚊は、きませんが・・・・ガガンボを見かけます。
ところで、蚊がチクリを、何と言うか、ご存知ですか。
蚊にさされるは55%、くわれるは29%、かまれるは15%、その他は1%です。
明治11年築造の典型的な日本家屋で、とうふ屋をやっていた「たろさ」の血は( ^)o(^ )美味しかったと、蚊が申したなんて・・・・・・笑ってね。
たろさのファンの、さーくんが、毎年、美味しい玉ねぎを下さいますが、軒下の竿につっておいても、9月の台風シーズンに落ちてしまい『あ~あ、残念』とならないうちに、夏バテ防止に「チャンアチ」を作っています。
髙仁淑<コウ インスク>様に教わったレシピをご紹介します。
玉ねぎ 500g
青唐辛子 4本
しょうゆ 100cc、酢 100cc、水 80cc、砂糖 50g
を煮たて、びんに入れた、くし形切りのタマネギに、ざぁーっと、かけるだけです。
冷蔵庫に入れて、一週間くらい持ちます。
シャキシャキとした歯ごたえで、美味しいです。
塩もみしなくていいので、カンタンです。油が入らないので、ヘルシーです。つけ汁も美味しいので、捨てないでね。
青唐辛子は手に入りにくいので、一味唐辛子でもOK。
ケイアンは、ンシンガポールみやげの、魚介類の旨味のある唐辛子(粉末)を、小さじ1入れました。さーくんに届けよっと。
PS
蚊にくわれたら、かかずに、冷やすこと。かゆみに耐えきれず、たたくとむくんで、
「たろさ」みたいな( ^)o(^ )デブになるなんて、ジョーダン(笑)。
俗名「松尾太郎」享年93歳、2017年8月5日0時37分逝去。
「たろさ」の思い出
民話の『はだかぶひょう』みたいに、夏になると、パンツ一丁でいましたが・・・。
デブでしたから、愛嬌があって、なぜか人気者でした。
年々「たろさ」に似てくると、とくさんが、ケイアンのことを申します。
( ^)o(^ )さすがに、パンツ一丁ではありませんが、バザーで買った、学童用体操服LL寸で、暑い暑いと、築50年の鉄筋コンクリートマンションで暮らしています。
3階にいると、なぜか蚊は、きませんが・・・・ガガンボを見かけます。
ところで、蚊がチクリを、何と言うか、ご存知ですか。
蚊にさされるは55%、くわれるは29%、かまれるは15%、その他は1%です。
明治11年築造の典型的な日本家屋で、とうふ屋をやっていた「たろさ」の血は( ^)o(^ )美味しかったと、蚊が申したなんて・・・・・・笑ってね。
たろさのファンの、さーくんが、毎年、美味しい玉ねぎを下さいますが、軒下の竿につっておいても、9月の台風シーズンに落ちてしまい『あ~あ、残念』とならないうちに、夏バテ防止に「チャンアチ」を作っています。
髙仁淑<コウ インスク>様に教わったレシピをご紹介します。
玉ねぎ 500g
青唐辛子 4本
しょうゆ 100cc、酢 100cc、水 80cc、砂糖 50g
を煮たて、びんに入れた、くし形切りのタマネギに、ざぁーっと、かけるだけです。
冷蔵庫に入れて、一週間くらい持ちます。
シャキシャキとした歯ごたえで、美味しいです。
塩もみしなくていいので、カンタンです。油が入らないので、ヘルシーです。つけ汁も美味しいので、捨てないでね。
青唐辛子は手に入りにくいので、一味唐辛子でもOK。
ケイアンは、ンシンガポールみやげの、魚介類の旨味のある唐辛子(粉末)を、小さじ1入れました。さーくんに届けよっと。
PS
蚊にくわれたら、かかずに、冷やすこと。かゆみに耐えきれず、たたくとむくんで、
「たろさ」みたいな( ^)o(^ )デブになるなんて、ジョーダン(笑)。