個人情報とやだし、あーたら こーたら 考えていてUP遅れてゴメンナサイ。
コロナの中、ウクライナの中、4月3日に、娘・孫が、イギリス・マンチェスターへ。
むこ殿は、1月6日に先行出発。
小学校2年生のなっちゃん、学校給食はなく、べんとう持ち、英語が満足でない彼女は、同級生の「SUSI?」の問いに、なんとか・かんとか「YES」と答えたとのこと。
ケイアンは、これでも料理屋です。
ご要望あれば、どこの国の料理でも、できることなら、お応えしたいと思っていますが・・・
<食文化>なんて、こんな風に伝播するんやわと、安心したしだい。
とうふは、えらいクセのあるものとマッチします。
さぁ~ さるところからGet、グリルチキンパティ食べよっと。
乞うご期待あれ・・・
コロナの中、ウクライナの中、4月3日に、娘・孫が、イギリス・マンチェスターへ。
むこ殿は、1月6日に先行出発。
小学校2年生のなっちゃん、学校給食はなく、べんとう持ち、英語が満足でない彼女は、同級生の「SUSI?」の問いに、なんとか・かんとか「YES」と答えたとのこと。
ケイアンは、これでも料理屋です。
ご要望あれば、どこの国の料理でも、できることなら、お応えしたいと思っていますが・・・
<食文化>なんて、こんな風に伝播するんやわと、安心したしだい。
とうふは、えらいクセのあるものとマッチします。
さぁ~ さるところからGet、グリルチキンパティ食べよっと。
乞うご期待あれ・・・
ケイアンは、発展途上にあります。今日が誕生日、64才。
たろさ(T14.11.10~H29.8.5)は、死ぬまで勉強(努力)と言ってました。
<残った材料をどうするのか?>
切り出しの肉や野菜は、炒めるか? 砂糖としょう油で煮て、できたてを食べればOK
残った魚の中骨は、身をせせりだして、骨に熱湯かけて? そぼろを作ればOK
<煮汁>はどうするのか?
果物のコンポートは、果物に対して煮汁のバランスが良くないと、ジャムになっちゃうし、野菜の含め煮なんてのも、たっぷり煮汁が残るし・・・(せっかく、上等な昆布に、かつお節使ってんのに・・・)
コンポートなどスイーツの煮汁は、ソーダで割って飲めばOK
他の煮汁は、とうふやおからを炊くのに使う。
! ただ、コツがあって、とうふ1丁 300g レンジ700W 2分かけて、熱々をパックごとひっくり返して水切り。
パックごとが㊙ そのままで水切ると、タラーッとして、四角に切ったとき、また切り出しが残る。
これで、もめんとうふも、絹ごしのような、なめらかな肌になり、水分が出た分だけ旨みも含む。
! ただ、コツがあって、おからは、200gで、レンジ600W 2分かけて、熱々をボールにあけて、あわ立て器で混ぜて、できたてにすること。おからは、残った煮汁だけでも、アカンことはないけど・・・
油 or 脂 をたすこと。あげでもいいし、あげ玉でもいいし、60gかな?
! スイーツの切り出しは、成長期の子や孫がいれば、あっという間に食べちゃうけど、リメイクするなら、菊屋ヴェーカリー(往年の名店)やアンドレディー風。ラム漬けレーズン・くるみと混ぜて、チョコレートをかける。
チョコレートが高いと思う人は、カスタードクリームを作って、トライフルを作る。
! らくがんのカンカンになったものは、熱湯さして、懐石しるこ風に。
! 「寒氷」や、「艶干し琥珀」は、ぬき残りが半分以上になるので・・・
細かくして、コンペイ糖風にと、両香堂に教えていただき、ただ今は、なんとか田舎ぜんざい風にと、64才にて(^_^)努力中。
それにしても<寄せモノ>作れたらいいのにと(^_^)努力中。
・戦前の板前の給料は、<おからを炊かせて>決まったそうですから・・・
・とうふを水切りしないと、味が染みないと、江戸時代<豆腐百珍>にのってます。
・寄せ物には、寒天・アガー・ゼラチン・・・固める材料があるけど、どの料理書にも、水に対して何パーセントしか書いていない。
・砂糖の入った煮汁の何パーセントは、わからない。これは、経験なの?
ケイアンは<数>が好きなので(^_^)努力中。
たろさ(T14.11.10~H29.8.5)は、死ぬまで勉強(努力)と言ってました。
<残った材料をどうするのか?>
切り出しの肉や野菜は、炒めるか? 砂糖としょう油で煮て、できたてを食べればOK
残った魚の中骨は、身をせせりだして、骨に熱湯かけて? そぼろを作ればOK
<煮汁>はどうするのか?
果物のコンポートは、果物に対して煮汁のバランスが良くないと、ジャムになっちゃうし、野菜の含め煮なんてのも、たっぷり煮汁が残るし・・・(せっかく、上等な昆布に、かつお節使ってんのに・・・)
コンポートなどスイーツの煮汁は、ソーダで割って飲めばOK
他の煮汁は、とうふやおからを炊くのに使う。
! ただ、コツがあって、とうふ1丁 300g レンジ700W 2分かけて、熱々をパックごとひっくり返して水切り。
パックごとが㊙ そのままで水切ると、タラーッとして、四角に切ったとき、また切り出しが残る。
これで、もめんとうふも、絹ごしのような、なめらかな肌になり、水分が出た分だけ旨みも含む。
! ただ、コツがあって、おからは、200gで、レンジ600W 2分かけて、熱々をボールにあけて、あわ立て器で混ぜて、できたてにすること。おからは、残った煮汁だけでも、アカンことはないけど・・・
油 or 脂 をたすこと。あげでもいいし、あげ玉でもいいし、60gかな?
! スイーツの切り出しは、成長期の子や孫がいれば、あっという間に食べちゃうけど、リメイクするなら、菊屋ヴェーカリー(往年の名店)やアンドレディー風。ラム漬けレーズン・くるみと混ぜて、チョコレートをかける。
チョコレートが高いと思う人は、カスタードクリームを作って、トライフルを作る。
! らくがんのカンカンになったものは、熱湯さして、懐石しるこ風に。
! 「寒氷」や、「艶干し琥珀」は、ぬき残りが半分以上になるので・・・
細かくして、コンペイ糖風にと、両香堂に教えていただき、ただ今は、なんとか田舎ぜんざい風にと、64才にて(^_^)努力中。
それにしても<寄せモノ>作れたらいいのにと(^_^)努力中。
・戦前の板前の給料は、<おからを炊かせて>決まったそうですから・・・
・とうふを水切りしないと、味が染みないと、江戸時代<豆腐百珍>にのってます。
・寄せ物には、寒天・アガー・ゼラチン・・・固める材料があるけど、どの料理書にも、水に対して何パーセントしか書いていない。
・砂糖の入った煮汁の何パーセントは、わからない。これは、経験なの?
ケイアンは<数>が好きなので(^_^)努力中。
<コロナ>に<ウクライナ> (>_<)ナンギなニュースばかりですが、せめて今日いちにちは、良い一日を。もっとも英語の苦手なケイアンは『ハブ・ア・ナイスデイ・フジカラー』のCMだけ覚えていますが、You Tooと答えましょう。
イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
・鶏の唐揚げ
・丸あげ煮
・きゅうりのぬか漬け
・トマト
・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
・グレープフルーツ
・おにぎり(ごはん40gで1個分)
・自分ちで作るヨーグルト
・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。
エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
熱湯には酢1/3C入れます。
卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
卵白が白くかたまり(3分くらい)
火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)
たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。
イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
・鶏の唐揚げ
・丸あげ煮
・きゅうりのぬか漬け
・トマト
・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
・グレープフルーツ
・おにぎり(ごはん40gで1個分)
・自分ちで作るヨーグルト
・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。
エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
熱湯には酢1/3C入れます。
卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
卵白が白くかたまり(3分くらい)
火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)
たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。