Have a good one

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2022-4-15 9:06
<コロナ>に<ウクライナ> (>_<)ナンギなニュースばかりですが、せめて今日いちにちは、良い一日を。もっとも英語の苦手なケイアンは『ハブ・ア・ナイスデイ・フジカラー』のCMだけ覚えていますが、You Tooと答えましょう。

イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
 ・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
 ・鶏の唐揚げ
 ・丸あげ煮
 ・きゅうりのぬか漬け
 ・トマト
 ・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
 ・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
 ・グレープフルーツ
 ・おにぎり(ごはん40gで1個分)
 ・自分ちで作るヨーグルト
 ・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。

エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
 食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
 熱湯には酢1/3C入れます。
 卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
 卵白が白くかたまり(3分くらい)
 火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)

たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。
 
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