<オズの魔法使い>ネット検索してみてね。
なんか、いろいろ考えていて、こんなエッセイを書きます。
シンガポールの1月は、おもしろいのか、よくわからない。ただ、このスコールとヘイズのグレイしか感じられない。
観光立国としてのシンガポールは、ホーカーズ売り込みが著しい。
古いお付き合いの大島聡子女史は、電子レンジを使っての料理の魔術師として、その世界では名が知られている。
シンガポール餅は、ここで生まれた。ホーカーズにその名はなくても、固有名詞として既に独り歩きを始めている。レンジにかけた、とろとろ・ふわふわの餅を、きな粉と砂糖に合わせた中に、ちぎるだけではあるが、ヒットすると、もう名物である。
幸一は、こういう料理は苦手である。しかし、女将の桂子は、大島聡子女史とあれば、一度は作ってみないと、不安であるようで、どれだけ引っ張り回されたかわからない。とろとろの餅なんてうまいと思えないのだが、取り敢えずは、付き合って探すことにした。
とうふ屋桂庵は、岐阜の小さな料理屋である。松尾太郎とさい、そして妹のとくで、永い間、とうふ屋を営んできて、その娘である桂子が、どうしても豆腐屋の名を残したいと始めた。
桂子は、豆腐を通して料理が大好き。それだけで店を続けている。京料理に一代を注いだ糸居の主人からすれば、金の回りが考えられないほどの暇な店である。年中無休だけが取り柄である。
ホームページを起こし、ブログを書き続ける中で、どうしても小説を書くのだと言い出したが、灰色の空同様に不安だけがたちこめている。シンガポールもちは、見つからなかった。いつものことや。肝心のものが見つからなくて、寛容なものをヒットさせること、横着で店を続けてきたのにすぎない。これが面白くて、ついてきたのである。
とろとろの餅のイメージは、豆腐や油揚げの間にはさむ魚のすり身に変わった。
「金のないことは、素晴らしいことや」と、桂子はつぶやきながら、60セントで3つの豆腐良を買った。
なんか、いろいろ考えていて、こんなエッセイを書きます。
シンガポールの1月は、おもしろいのか、よくわからない。ただ、このスコールとヘイズのグレイしか感じられない。
観光立国としてのシンガポールは、ホーカーズ売り込みが著しい。
古いお付き合いの大島聡子女史は、電子レンジを使っての料理の魔術師として、その世界では名が知られている。
シンガポール餅は、ここで生まれた。ホーカーズにその名はなくても、固有名詞として既に独り歩きを始めている。レンジにかけた、とろとろ・ふわふわの餅を、きな粉と砂糖に合わせた中に、ちぎるだけではあるが、ヒットすると、もう名物である。
幸一は、こういう料理は苦手である。しかし、女将の桂子は、大島聡子女史とあれば、一度は作ってみないと、不安であるようで、どれだけ引っ張り回されたかわからない。とろとろの餅なんてうまいと思えないのだが、取り敢えずは、付き合って探すことにした。
とうふ屋桂庵は、岐阜の小さな料理屋である。松尾太郎とさい、そして妹のとくで、永い間、とうふ屋を営んできて、その娘である桂子が、どうしても豆腐屋の名を残したいと始めた。
桂子は、豆腐を通して料理が大好き。それだけで店を続けている。京料理に一代を注いだ糸居の主人からすれば、金の回りが考えられないほどの暇な店である。年中無休だけが取り柄である。
ホームページを起こし、ブログを書き続ける中で、どうしても小説を書くのだと言い出したが、灰色の空同様に不安だけがたちこめている。シンガポールもちは、見つからなかった。いつものことや。肝心のものが見つからなくて、寛容なものをヒットさせること、横着で店を続けてきたのにすぎない。これが面白くて、ついてきたのである。
とろとろの餅のイメージは、豆腐や油揚げの間にはさむ魚のすり身に変わった。
「金のないことは、素晴らしいことや」と、桂子はつぶやきながら、60セントで3つの豆腐良を買った。
料理屋は、送り出しが大切ですが、ケイアンが今までに、一番ステキだと思う女将は<かくしあじ>です。
この度移転とのこと、ご紹介申し上げます。
6月11日(土)昼席からスタート、2,000円~2,500円(税込)コースがおすすめです。
最初の「八寸盛り」を見ていただければ「なるほど」と、ご納得いただけます。
【かくしあじ】
松久聖志
〒500-8875 岐阜市柳ケ瀬通1丁目18 ビクタービル1F
℡080-3953-7383
ところで、昭和の時代に、岐阜で一番土地の高い所は、柳ケ瀬の<ビクター>と<金太郎もち>でした。
ケイアンは、松尾さい(S7生まれ)に、<ビクター>でタンシチューを、松尾とく(S8生まれ)に、<金太郎もち>でラーメンに、こし餡たっぷり餅を、食べさせてもらったことを覚えています。
【かくしあじ】1階で、車椅子も入れます。
☆シニアこそ(^_^)お客様☆、どうぞよろしくお願い致します。
この度移転とのこと、ご紹介申し上げます。
6月11日(土)昼席からスタート、2,000円~2,500円(税込)コースがおすすめです。
最初の「八寸盛り」を見ていただければ「なるほど」と、ご納得いただけます。
【かくしあじ】
松久聖志
〒500-8875 岐阜市柳ケ瀬通1丁目18 ビクタービル1F
℡080-3953-7383
ところで、昭和の時代に、岐阜で一番土地の高い所は、柳ケ瀬の<ビクター>と<金太郎もち>でした。
ケイアンは、松尾さい(S7生まれ)に、<ビクター>でタンシチューを、松尾とく(S8生まれ)に、<金太郎もち>でラーメンに、こし餡たっぷり餅を、食べさせてもらったことを覚えています。
【かくしあじ】1階で、車椅子も入れます。
☆シニアこそ(^_^)お客様☆、どうぞよろしくお願い致します。
『うまい棒』が、10円から12円に、42年ぶりに値上げしました。
42年と言えば、ケイアンが主婦になった年数と同じです。
『やおきん』さんの新聞広告には、小学校6年生のまさとくん、顔写真入りのコメント。
『うまい棒』が値上げするなら、僕のお小遣いも20%上げてほしいです。
☆これこそ、うまい。
ちなみに、ケイアンが配偶者からいただく生活費は、42年間そのままです。
<麩兵 けぬきや亭>へ行ってきました。
江尾梨沙さんの包丁には感激があります。
去年も人参で作った蝶々に感激。去年も大切に持ち帰り、鏡台に飾りましたが、今年は型紙まで作って、まねごとにアタックしましたがアカンわ。
何組でもOK、予約のみ、昼席のみ、日曜日ならず水曜日も定休日。盆正月は不定期休業。
一人¥2,860は等価交換(>_<)
ケイアンは年中無休、昼席も夕席も、一人¥2,200。
一日一組だけ、アルコール・飲み物、持ち込みOK。持ち込み料は一切いただきません。
養老から、若いカップルがネット予約して下さいました。
『店の料理』だけでなく『家の料理』も出させていただきました。
その日は、松尾家の『御守護神』の日で、精進料理も作っていました。
ケイアンはパート主婦です。名人じゃないので、できますモノは『その日の思い出』だけです。
即席の料理教室もさせていただき、その場でレシピも書きます。
青竹とうふから、リンゴコンポートまで、11品。とうふをメインにして、和洋華に菓。
家庭でできるモノなら、何でもなくても来て下さいね。
写真は、店の料理の見本です。よろしくお願いします。
42年と言えば、ケイアンが主婦になった年数と同じです。
『やおきん』さんの新聞広告には、小学校6年生のまさとくん、顔写真入りのコメント。
『うまい棒』が値上げするなら、僕のお小遣いも20%上げてほしいです。
☆これこそ、うまい。
ちなみに、ケイアンが配偶者からいただく生活費は、42年間そのままです。
<麩兵 けぬきや亭>へ行ってきました。
江尾梨沙さんの包丁には感激があります。
去年も人参で作った蝶々に感激。去年も大切に持ち帰り、鏡台に飾りましたが、今年は型紙まで作って、まねごとにアタックしましたがアカンわ。
何組でもOK、予約のみ、昼席のみ、日曜日ならず水曜日も定休日。盆正月は不定期休業。
一人¥2,860は等価交換(>_<)
ケイアンは年中無休、昼席も夕席も、一人¥2,200。
一日一組だけ、アルコール・飲み物、持ち込みOK。持ち込み料は一切いただきません。
養老から、若いカップルがネット予約して下さいました。
『店の料理』だけでなく『家の料理』も出させていただきました。
その日は、松尾家の『御守護神』の日で、精進料理も作っていました。
ケイアンはパート主婦です。名人じゃないので、できますモノは『その日の思い出』だけです。
即席の料理教室もさせていただき、その場でレシピも書きます。
青竹とうふから、リンゴコンポートまで、11品。とうふをメインにして、和洋華に菓。
家庭でできるモノなら、何でもなくても来て下さいね。
写真は、店の料理の見本です。よろしくお願いします。