今頃<薄墨の桜>は咲くのに、今年の春は、はかなく散っちゃったね。
岐阜に、もうひとつ有名な<ギフチョウ>、桜の蜜を吸うそうですが、今年はしっかり吸えたかねぇ。
☆ギフチョウの発見者は名和靖(安政4年生まれ)。そして、現存する日本最古の昆虫博物館が岐阜公園内にあります。大人600円・小人400円 ℡058-263-0038
そして、[ PAPA かみの] 店主:神野恵子さん、ええ人やよ。
名古屋のあんかけスパ発祥の店で修業したご主人が、昭和62年に開店。
ご主人が倒れられてから10年、二人の子育てとともに頑張ってこられました。
もちろん行列覚悟。℡058-279-5580
牛肉や玉ねぎを半日煮込んで、何日も熟成させたトマトベースのソース。うんめぇよ ! !
プラスαで、ソース1杯売ってくれるのにも感動。
実は、ケイアンは40年前に、恵子さんの義妹(まさみちゃん)に、ケーキやパンを教えさせていただいておりました。彼女もええ人やよ。
(^_^)ええ人まるけ(^_^)のケイアンからレシピをプレゼント。
トマトピューレ200gはトマト800gに相当しますから、それをヒントにトマトケチャップで、インチキではありますが、カンタンなソースです。
スパゲッティ 150g分として
水:3/4C トマトケチャップ:1/4Cに、砂糖と酢大さじ1ずつ、しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ1/5 です。コンソメはお好みでど~ぞ。
あんかけには、片栗粉:小さじ2を水:大さじ1でといてね。
それにしても、近頃のハムやベーコンは塩が少ないねぇ。
塩が少ない分だけ、脂も少ないわ。
もっとも減塩は、(>_<)人ならしだそうですから、どうも、人でないケイアンはアカンわ。
いっそ、魚肉ソーセージはいかが? 油焼きして、ケチャップとしょうゆを同容量からめたらイケルわ。
ちなみに、トマトケチャップ大さじ2がトマト1個分だそうです。
PS
ツバメがくると夏になる。ここに入居しようかと、松尾ビルで悩んでました。
岐阜に、もうひとつ有名な<ギフチョウ>、桜の蜜を吸うそうですが、今年はしっかり吸えたかねぇ。
☆ギフチョウの発見者は名和靖(安政4年生まれ)。そして、現存する日本最古の昆虫博物館が岐阜公園内にあります。大人600円・小人400円 ℡058-263-0038
そして、[ PAPA かみの] 店主:神野恵子さん、ええ人やよ。
名古屋のあんかけスパ発祥の店で修業したご主人が、昭和62年に開店。
ご主人が倒れられてから10年、二人の子育てとともに頑張ってこられました。
もちろん行列覚悟。℡058-279-5580
牛肉や玉ねぎを半日煮込んで、何日も熟成させたトマトベースのソース。うんめぇよ ! !
プラスαで、ソース1杯売ってくれるのにも感動。
実は、ケイアンは40年前に、恵子さんの義妹(まさみちゃん)に、ケーキやパンを教えさせていただいておりました。彼女もええ人やよ。
(^_^)ええ人まるけ(^_^)のケイアンからレシピをプレゼント。
トマトピューレ200gはトマト800gに相当しますから、それをヒントにトマトケチャップで、インチキではありますが、カンタンなソースです。
スパゲッティ 150g分として
水:3/4C トマトケチャップ:1/4Cに、砂糖と酢大さじ1ずつ、しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ1/5 です。コンソメはお好みでど~ぞ。
あんかけには、片栗粉:小さじ2を水:大さじ1でといてね。
それにしても、近頃のハムやベーコンは塩が少ないねぇ。
塩が少ない分だけ、脂も少ないわ。
もっとも減塩は、(>_<)人ならしだそうですから、どうも、人でないケイアンはアカンわ。
いっそ、魚肉ソーセージはいかが? 油焼きして、ケチャップとしょうゆを同容量からめたらイケルわ。
ちなみに、トマトケチャップ大さじ2がトマト1個分だそうです。
PS
ツバメがくると夏になる。ここに入居しようかと、松尾ビルで悩んでました。
《老中成敗闇御庭番(10)印旛沼佛々(ひひ)》
P213 「そのお言葉忘れませぬ」真中は真摯に頭を下げた。「まったくそういう堅苦しいところが、そなたの短所であり長所だ。人というものは長所が短所になり、短所が長所になるということが、まま見受けられる。また、長短の差が大きいほど際立った仕事をするものだ。」
(^_^)早見俊先生、岐阜市生まれ、岐阜高校から法政大に進まれ、会社員を経て作家活動に入られています。
岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ 岐阜信長譜』、信長入城450年で出版されており、コロナ直前には、岐阜市で講演をなさる予定でした。
[ 再起期す ]
レシピです。
煮豚は、焼いてから煮ることが多いですが、煮てから焼いてみませんか ?
惜しくも閉店しましたが、伊奈波神社近くにあった『丸信』の焼き豚のような仕上りです。
豚1キロ塊を4本に切り、塩15gまぶして10分おきます。
しょうゆ・砂糖・酒・はちみつを加えて、3時間以上おきます。
鍋に入れて(水ヒタヒタ)煮立ったらアクをひいて、フタして弱火で20分煮ます。
途中で、4~5回肉の位置を移しながらです。熱いので気をつけてね。
汁気がなくなって、透明な脂がキラキラしてきたら、その脂をたよりに鍋肌の旨みをこそげるように、つきっきりでぐるぐる動かします。とても香ばしいです。
辰巳浜子先生(M37生まれ)のまた聞きのレシピです。男でも女でも、何かを成し遂げる人は、長短の差がはっきりとしているそうですから、是非(^_^)ケイアンもあやかりたいです。
作りたい人は、TEL下さいませ。食べたい人は、ご予約下さいませ。
P213 「そのお言葉忘れませぬ」真中は真摯に頭を下げた。「まったくそういう堅苦しいところが、そなたの短所であり長所だ。人というものは長所が短所になり、短所が長所になるということが、まま見受けられる。また、長短の差が大きいほど際立った仕事をするものだ。」
(^_^)早見俊先生、岐阜市生まれ、岐阜高校から法政大に進まれ、会社員を経て作家活動に入られています。
岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ 岐阜信長譜』、信長入城450年で出版されており、コロナ直前には、岐阜市で講演をなさる予定でした。
[ 再起期す ]
レシピです。
煮豚は、焼いてから煮ることが多いですが、煮てから焼いてみませんか ?
惜しくも閉店しましたが、伊奈波神社近くにあった『丸信』の焼き豚のような仕上りです。
豚1キロ塊を4本に切り、塩15gまぶして10分おきます。
しょうゆ・砂糖・酒・はちみつを加えて、3時間以上おきます。
鍋に入れて(水ヒタヒタ)煮立ったらアクをひいて、フタして弱火で20分煮ます。
途中で、4~5回肉の位置を移しながらです。熱いので気をつけてね。
汁気がなくなって、透明な脂がキラキラしてきたら、その脂をたよりに鍋肌の旨みをこそげるように、つきっきりでぐるぐる動かします。とても香ばしいです。
辰巳浜子先生(M37生まれ)のまた聞きのレシピです。男でも女でも、何かを成し遂げる人は、長短の差がはっきりとしているそうですから、是非(^_^)ケイアンもあやかりたいです。
作りたい人は、TEL下さいませ。食べたい人は、ご予約下さいませ。