英語圏のことわざは、相手の身になって考える。
自分と違う立ち位置から見えるもの、ということです。他人の見えるものは、その人本意ということです。
ケイアンの経験というか懺悔です。
<手作りのモノは嫌い>という方がみえました。
大阪のさる歯科医です。
お年寄りの患者さんから頂いたモノで、とんでもないモノを口にされたからでしょうか。
どんなモノでも、患者さんの真心だから、笑顔で「ありがとう」と言われますが、見えないところで、見ることもなく捨てるそうです。
見えないところは、わからんように、見ることもないのは、どなたにも公平で、ということです。
1996(H8)年6月に、当時のマキシムの社長遠藤明氏が、
チップとは、の問いに、
10% ありがとう
12% どうもありがとう
15% 本当にありがとう
16% また来ます
と教えて下さいましたが、30年後になって、AIだか、デジタル決済だかで、タブレット端末でのチップになりました。
S33年生まれのケイアンには、わからないことだらけですが、わかっているのは、手作りを続けることです。
岐阜には「〈おてまいり〉を、ちょうだいして、ありがとうございます」という文化がありますから。
[錦玉かん]のレシピです。
お中元のパンフレットで、透明な中に、涼しげに花や金魚が映える和菓子を見たことありませんか?
明治生まれの菓子職人に教わりました。
寒天 2匁 7.5g
砂糖 100匁 375g
水アメ 10匁 38g
水 2合 360㏄
砂糖が、(@_@)どえりゃー入るので?? 心配される方もみえますが、5㎜厚さに流し固めて、型抜きしたら、100個分作れます。
型抜きしたものの表面を乾かすと《艶干琥珀(つやぼしこはく)》なんて、風雅なお茶席菓子になります。
抜き残りは、鍋に入れてヒタヒタの水で煮溶かして、おやつ菓子です。
お作りになってみませんか?
ご予約いただければ、ご一緒にお作りしましょう。
自分と違う立ち位置から見えるもの、ということです。他人の見えるものは、その人本意ということです。
ケイアンの経験というか懺悔です。
<手作りのモノは嫌い>という方がみえました。
大阪のさる歯科医です。
お年寄りの患者さんから頂いたモノで、とんでもないモノを口にされたからでしょうか。
どんなモノでも、患者さんの真心だから、笑顔で「ありがとう」と言われますが、見えないところで、見ることもなく捨てるそうです。
見えないところは、わからんように、見ることもないのは、どなたにも公平で、ということです。
1996(H8)年6月に、当時のマキシムの社長遠藤明氏が、
チップとは、の問いに、
10% ありがとう
12% どうもありがとう
15% 本当にありがとう
16% また来ます
と教えて下さいましたが、30年後になって、AIだか、デジタル決済だかで、タブレット端末でのチップになりました。
S33年生まれのケイアンには、わからないことだらけですが、わかっているのは、手作りを続けることです。
岐阜には「〈おてまいり〉を、ちょうだいして、ありがとうございます」という文化がありますから。
[錦玉かん]のレシピです。
お中元のパンフレットで、透明な中に、涼しげに花や金魚が映える和菓子を見たことありませんか?
明治生まれの菓子職人に教わりました。
寒天 2匁 7.5g
砂糖 100匁 375g
水アメ 10匁 38g
水 2合 360㏄
砂糖が、(@_@)どえりゃー入るので?? 心配される方もみえますが、5㎜厚さに流し固めて、型抜きしたら、100個分作れます。
型抜きしたものの表面を乾かすと《艶干琥珀(つやぼしこはく)》なんて、風雅なお茶席菓子になります。
抜き残りは、鍋に入れてヒタヒタの水で煮溶かして、おやつ菓子です。
お作りになってみませんか?
ご予約いただければ、ご一緒にお作りしましょう。
配偶者(S26生まれ)は、味オンチです。
43年連れ添ったケイアン(S33生まれ)も∞近くなりました。
[アルモンデ]は、うちの台所にあるもので作ろう、という料理です。
白状すれば、未だにケイアンは、隣の松尾さい(S7生まれ)や、裏の松尾とく(S8生まれ)のところで、(^_^)かっぱらってきてはいますが・・・笑ってね。
美味しくを目指すというより、不美味くないのが[アルモンデ]の心です。
一人暮らしをしていた19才の頃のから、呑めもしないのに梅酒を作り続けてきたケイアンの㊙です。
青梅1㎏にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏がベスト。
氷砂糖は0.5㎏まで減らすことができますが、浸透圧の関係で梅のエキスが100%出ないので(>_<)ソンです。
エキスが100%出ると、梅の実は(>_<)シワシワになります。
出ていなかったら、梅の実を取り出し、ゆでこぼして、ジャムを作りましょう。
熟成によって酸度は変わるので、味をみて60~100%の砂糖で煮ればOK。
氷砂糖は高いし、買いに行くのが億劫なときは、特売の白砂糖でOK。
ただし、沈殿するので、時々ゆすります。
青梅に限りません。黄色くポテッとしてきた梅でも、なんとかなります。
人によっては、この方が、まろやかなんて言います。
家庭で作る一番は、洗って、拭いて、さらにひとつずつ竹串でヘタをとることです。
メーカーの大量生産では、できません。
半年たったら飲めますが、1年経つと美味しいです。
毎年作っている人の台所には、ビンテージがズラリと並んでいます。
松尾たかし氏の俳句
<貯えて おのづと古(ふ)りし 梅酒かな> (●’◡’●)いいねぇ !!
ただ、酒税法で新たな酒類の製造と扱われないように、酵母が死滅する度数35度を使うこと。ちなみに、梅酒になると25度になります。
梅酒をそのまま凍らせるとシャーベットになります。
ふんわりさせたかったら、かたく泡立てた卵白を加えて、再冷凍します。
PS
[アルモンデ]レシピはいっぱい。
悩んだ方は、どうぞおでかけ下さいませ。
一緒に作りませんか?
43年連れ添ったケイアン(S33生まれ)も∞近くなりました。
[アルモンデ]は、うちの台所にあるもので作ろう、という料理です。
白状すれば、未だにケイアンは、隣の松尾さい(S7生まれ)や、裏の松尾とく(S8生まれ)のところで、(^_^)かっぱらってきてはいますが・・・笑ってね。
美味しくを目指すというより、不美味くないのが[アルモンデ]の心です。
一人暮らしをしていた19才の頃のから、呑めもしないのに梅酒を作り続けてきたケイアンの㊙です。
青梅1㎏にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏がベスト。
氷砂糖は0.5㎏まで減らすことができますが、浸透圧の関係で梅のエキスが100%出ないので(>_<)ソンです。
エキスが100%出ると、梅の実は(>_<)シワシワになります。
出ていなかったら、梅の実を取り出し、ゆでこぼして、ジャムを作りましょう。
熟成によって酸度は変わるので、味をみて60~100%の砂糖で煮ればOK。
氷砂糖は高いし、買いに行くのが億劫なときは、特売の白砂糖でOK。
ただし、沈殿するので、時々ゆすります。
青梅に限りません。黄色くポテッとしてきた梅でも、なんとかなります。
人によっては、この方が、まろやかなんて言います。
家庭で作る一番は、洗って、拭いて、さらにひとつずつ竹串でヘタをとることです。
メーカーの大量生産では、できません。
半年たったら飲めますが、1年経つと美味しいです。
毎年作っている人の台所には、ビンテージがズラリと並んでいます。
松尾たかし氏の俳句
<貯えて おのづと古(ふ)りし 梅酒かな> (●’◡’●)いいねぇ !!
ただ、酒税法で新たな酒類の製造と扱われないように、酵母が死滅する度数35度を使うこと。ちなみに、梅酒になると25度になります。
梅酒をそのまま凍らせるとシャーベットになります。
ふんわりさせたかったら、かたく泡立てた卵白を加えて、再冷凍します。
PS
[アルモンデ]レシピはいっぱい。
悩んだ方は、どうぞおでかけ下さいませ。
一緒に作りませんか?