How are you holding up ?

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執筆 : 
keian 2023-10-20 11:03
お変わりないですか?
久しぶりに会った人に「デブったね」はNO。
元気かどうかもNO。
65歳ケイアンの実感です。
古代ギリシャの哲学者ソクラテスは、『人の話において、答を言おうとしないこと、だそうです』。相手の立場になりきっても、なりきらなくても、別れたあとで、心を残さないことがYES。
東京SOUKA小学校の掲示物ですが、『人を笑顔にする算数』
 たす[ + ]は、たすけあう
 ひく[ - ]は、ひきうける
 かける[ × ]は、こえをかける
 わる[ ÷ ]は、わけあう
立派すぎるかもしれない算数ですが、なんとなく心にとめておいては、いかが?

秋は思う頃。
栗むし羊羹は、ええけど、
買うのはOK、食べるのはOK、作るのはNO。
だいたい蒸し器(四角い、三段、アルマイト鍋)なんて、あっても、手の届かない、流し台の奥にありませんか?
ステキなレシピをプレゼント。
小麦粉でなく、そば粉を使うのが<和>
井村屋の、ゆで小豆 1P(約200g)
 そば粉 45~50g
 あれば、栗のカンロ煮4~5個(40~50g)
ボールに、ゆで小豆を汁ごとあけて、そば粉と、水大さじ2くらい混ぜます。
ラップに、長方形になるように包んで、600Wレンジ3~4分。
トロトロの部分がなければOKですが、あっても生煮えでないので、食べられます。
栗のカンロ煮は、粗みじんに切って混ぜます。
冷めてから、ラップを外し、切り分けてね。
残ったそば粉は、冷蔵庫にスタンバイ。
[そばがき]を作りましょう。
そば粉を、熱湯で練るだけですが、水でこねて、ゆでたり、水でこねて、中火にかけたりの方が、令和の人には旨いです。
それもNOの方は、ケイアンへお越しください。
50gなら差し上げます。

実るほど 頭を垂るる 稲穂かな

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keian 2023-10-5 9:00
もともとは短歌です。
 <実るほど 頭を垂るる 稲の穂と へりくだる人の 心ゆかしき>

有賀さんとおっしゃいます。
[京都・南座]錦秋特別公演のお土産をちょうだいしました。
演目は、<祇園小唄><大阪ぎらい物語>
藤山直美(S33生まれ)演ずる千代子が、ケイアンそっくりだと、笑っておられました。
南座限定 なだ万のお弁当と最中を、お土産にちょうだいしました。
お弁当は、9つ仕切りで、ひとくちふたくちで食べられるおかず大集合。
里芋にかぼちゃ、さんまに・・・(@_@)
ケイアン20周年などと、なまえらそうにしていて、反省させられました。
そして、南座のとなり「祇園饅頭」の、豆大福としんこを、ちょうだいしました。
創業文政年間なのに、[おひとつからどうぞ]と、買いやすかったからと、ひとつずつです。
[ありがとうございました]のあいそがないのは、いばっているわけではなく、つり銭を間違えんためや、と笑っておられました。弁当 1,500円 最中3個入り 800円 そして、
豆大福(粒あん)50g 200円、しんこ 50g 170円 と、値段まで(笑)教えてくださったのは、20年のお付き合いです。
そして、[もっと、もっと勉強せぇ~]と・・・。

よう わからんけど(笑)
 [一粒の種もみは 二・三千の米粒を実らせる]
美味しいものは ∞ と、なんとか、おこたえしようと、[稲穂]の落雁を作りました。
是非、ご予約下さいませ。

PS 南座の前を通りながら、一度も、たろさ(S14生まれ)を連れていってあげなかったことを、思い出します。
さいさん(S7生まれ)、とくさん(S8生まれ)も、「わたいんたも、連れてってもらわへん」(笑)
ちなみに、ケイアンは、年々、たろさにそっくりだと申します。
ご予約なくても、顔だけでも見にきて(笑)
 
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