直訳すると、「棒に石」
♪♪悪口なんて、気にしない♪♪
原本では、<Sticks and stones may break my bones,but words will never hurt me.>
17日~27日まで
1、 さい(S7生まれ)の、転倒から帯状疱疹
2、 とく(S8生まれ)の、施設入所におけるいとこ(トラブルメーカー)
3、 入居者(キッチンの天井水モレ)
4、 入居者(バスの排水モレ)
5、 大豆の仕入先
6、 特別寄与の好意的解釈
もう、なにやってんだか、わかんない。
それでも、24日に弾丸トラベル。
配偶者カー(笑)で、往復5+5時間で、<つきぢ田村>の女将:田村文子さんに10分お会いできたことが、メチャHAPPY。
ケイアンは常識に非ず(笑)。
常識が無いわけではない、とブログのファンの皆様からエールがありました。
本当にありがとうございます。
さぁ~明日から事始(ことはじめ)
正月とクリスマスの準備をはじめます。
・カラスミは、つきぢ田村2013年(H25)直伝
※ぼらの子をつけるのは、塩が10に砂糖が8
・シュトーレンは、伊藤幸子先生1985年(S60)直伝
※ドライフルーツは、レーズンの大きさに合わせて、きざむこと。
作りたい人、食べたい人は、是非ご予約下さいね、
お待ち申し上げます。
♪♪悪口なんて、気にしない♪♪
原本では、<Sticks and stones may break my bones,but words will never hurt me.>
17日~27日まで
1、 さい(S7生まれ)の、転倒から帯状疱疹
2、 とく(S8生まれ)の、施設入所におけるいとこ(トラブルメーカー)
3、 入居者(キッチンの天井水モレ)
4、 入居者(バスの排水モレ)
5、 大豆の仕入先
6、 特別寄与の好意的解釈
もう、なにやってんだか、わかんない。
それでも、24日に弾丸トラベル。
配偶者カー(笑)で、往復5+5時間で、<つきぢ田村>の女将:田村文子さんに10分お会いできたことが、メチャHAPPY。
ケイアンは常識に非ず(笑)。
常識が無いわけではない、とブログのファンの皆様からエールがありました。
本当にありがとうございます。
さぁ~明日から事始(ことはじめ)
正月とクリスマスの準備をはじめます。
・カラスミは、つきぢ田村2013年(H25)直伝
※ぼらの子をつけるのは、塩が10に砂糖が8
・シュトーレンは、伊藤幸子先生1985年(S60)直伝
※ドライフルーツは、レーズンの大きさに合わせて、きざむこと。
作りたい人、食べたい人は、是非ご予約下さいね、
お待ち申し上げます。
ケイアンは、それなりの運もあったし、努力もあったと思っていますが、20年<とうふ屋桂庵>をさせていただいております。マクドナルドにも、令和元年9月から働かさせて、いただいています。
滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
・油の質
・味が濃い
・テーブルがべたつく
・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
<バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。
岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!
昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)
滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
・油の質
・味が濃い
・テーブルがべたつく
・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
<バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。
岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!
昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)