今でこそ、『奥京都』なんてセールストークがありますが、47年前なんて、駅前に立ったら「お菓子のコトブキ」の看板が見えるだけ、というのが京都府福知山市です。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! ! ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)
♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。
♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! ! ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)
♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。
♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。
絶対読むべし!!!
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)
イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。
ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)
1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
レーズン 200g プラム 100g ピール 100g
砂糖漬けチェリー 100g ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)
イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。
ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)
1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
レーズン 200g プラム 100g ピール 100g
砂糖漬けチェリー 100g ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。
「星の王子さま」の作者であるサンテグジュペリは、飛行機がやっと飛び始めた頃の、国際定期郵便のパイロットでした。
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。
ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。
一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。
参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。
スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。
ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。
一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。
参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。
スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)