アンビバレンス

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-2-26 12:40
<両面価値>※相反する感情が、同時に存在する状態。
まさに(~_~)もらって、うれし、かなし、のおくりもの。
ケイアンのことかしら。
たろさは、とうふを作って、戦没者の家族を訪ねては、届けていました。
ケイアンは、とうふは作りませんが、お菓子やら、とうふを使ったお惣菜を、届けています。
[金かさ]があがらんものですから、どうかすると、遠方の人に送るとなると、失礼かしらん。
1月27日付読売新聞[発言小町]を読んで、ちょっと悩みましたが、先日、次女の近くの、すし・和食の<仁王>の手みやげに、[おひなさま]の落雁をお届けして、笑顔をいただき感謝です。
10年近く、自由ヶ丘に来ていても、なんとなく敷居の高かった店ですが、孫に[つけだい]で、お好みの握りすしを食べさせてやりたくて、1人5,000円で6人とお願いしました。
最高です。塩をさっとふってのあぶりなんて、もったいなくて、しょうゆつけられんくらい、まさに滋味といわれる境地。
ケイアンは、スシローでは、締めに、カッパ巻きを頼んでいましたが、ここの鉄砲巻きなんて、さいさん(S7年生まれ)に食べさせてやりたいと、涙が出ました。
おみやげに、助六1,200円を買って、忘れてしまい、また、店に戻ったなんて、笑ってね。
そして、ここの赤出し400円、ワンダフル。もし、ワガママ言わせてもらえるなら、とうふ入れてね。

というわけで、今回はレシピなし(笑)なので、岐阜市でも、金華小学校下(現岐阜小学校)にしか存在しない[白みそのおつい]を書きます。
京都の白みそには及ばず。1人分20gの白みそに、砂糖が入ります。
とうふをたっぷりめに入れて、気のきいた家では、青のりをふります。
ケイアンは、好みで、椀の縁に、とき辛子をのせてます。
(>_<)え~っ きもちわるう~ なんて、言わんといて。
毎年4月の岐阜祭りのごちそうは、赤飯に[白みそのおつい]。
また、お葬式のお斎や、法事の会食のソウルフードです。
作ってみたい方は、ど~ぞご予約下さいませ。

PS 3月9日には、また、仁王へ予約。
寄せ鍋に、少しでも、てんぷらをつけて、1人前5,000円で6人と、ご無理をお願いしました。
働くお母さんの次女は、油の始末が億劫でと、[揚げ焼き]専門なので、孫たちに、本物のてんぷらを食べさせてやりたいな。
ちなみに、揚げもの家で作りますか? のアンケートでは
 いいえ 54%  はい 46%
ケイアンは、揚げ出し豆腐に丸揚げ(ガンモ)なら、まかせとき(笑)
どうぞ、ご予約下さいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 2月 » »
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113